Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Лук многоярусный | Овощеводство / лук
Лук многоярусныйЛук многоярусный
Многоярусный лук сажают на легких окультуренных плодородных почвах с хорошей заправкой органическими удобрениями (до 10 кг/м ²). Из минеральных удобрений необходимые дозы под него: 20 г/м ² азотных, 30-40 г/м ² фосфорных и 20-30 г/м ² калийных. На почвах переувлажнённых и тяжелых рост его замедляется, урожай поспевает позднее и с худшим качеством.
Легкие почвы и глубокая их обработка позволяют корням проникать ниже и развиваться сильнее. Такая корневая система создает больше возможностей переносить недостаток влаги (засухоустойчивость) и усиливает морозостойкость. Корни и луковицы легко переносят суровые зимы, а бульбочки не теряют всхожести.
Участки, ранее освобождающиеся от снега, хорошо прогреваемые солнцем и укрытые пленкой, дают ранневесеннюю продукцию зелени почти на две недели раньше обычных сроков начала уборки.
Молодые листья многоярусного лука способны переносить заморозки до -5°С. Отрастать они начинают на неделю раньше, чем у батуна.
Многоярусный лук можно выращивать на одном месте до 5 лет. Размножается он с помощью воздушных луковиц (бульбочек), которые образуются как бы вместо семян, и прикорневых (делением куста). Бульбочки появляются на цветочных стрелках, растущих одна над другой и образующих 4-5 ярусов. На первом ярусе получают самые крупные (до 2 см), на последующих они меньше. Для посадки идут бульбочки первых двух ярусов. В прикорневой зоне вырастают настоящие репчатые луковицы, способные ветвиться (образовывать дочерние луковицы). Ежегодно их число в гнезде практически удваивается по сравнению с предыдущим сезоном. Из этих луковиц на посадку идут более мелкие, но чаще их используют для выгонки лука во внесезонное время. Луковицы не имеют периода физиологического покоя и готовы немедленно после высадки трогаться в рост.
Сажают бульбочки сразу после созревания в августе, чтобы к зиме растения успели укрепиться. При осенних посадках луковицы только укореняются, но лист не отрастает. Посадки весенние дадут поздний урожай. Срезку зелени лучше делать один раз весной каждого года, так как повторение срезок снижает урожай и ослабляет растения, ухудшая перезимовку. На растениях, предназначенных на семенные цели (получение воздушных луковиц), срезку зелени не делают, чтобы не снижать количество и массу бульбочек.
В холодное и дождливое лето лист будет расти хорошо до поздней осени, не в ущерб своевременному созреванию бульбочек. В жаркое и сухое лето они формируются быстрее.
Срезку пера лука начинают при его длине 30-40 см, хотя он может отрастать и вдвое больше. Более молодое перо отличается нежным и приятным (со сладким привкусом) вкусом. При старении и увеличении в размерах перо грубеет и может приобретать остро горький вкус. Выращенный весной под пленочным укрытием лук имеет листья более светлой окраски и на вкус менее острые.
Выгонку многоярусного лука (без образования ярусов) проводят при температурах не ниже 6-7°С. Используют для этого средние и мелкие подземные луковицы и крупные воздушные. Выгонку можно вести и в комнатных условиях на солнечных окнах в горшках или в ящиках с плодородной
перегнойной землей слоем до 18 см. Срезку начинают через три недели после посадки, снимая 1-2 наиболее крупных листа с растения. Луковицы для выгонки хранят необходимое время после подсушивания при температуре 0-+1°С.
Получение посадочного материала лучше начинать с растений трехлетнего возраста
Кроме обычного (многоярусного) выращивания, лук можно использовать как однолетнюю культуру, сажая летом и убирая целиком на следующий год после достаточного отрастания пера.
К болезням и вредителям многоярусный лук, как и другие виды луков, неустойчив. В качестве профилактических мероприятий необходимо тщательно убирать все засохшие и отмершие растительные остатки и не допускать на участки сорняки.
В пищу у лука многоярусного идут все части: перо, подземные и воздушные луковицы. Используют его в свежем, вареном и консервированном виде, приправой к первым и вторым блюдам - для салатов, маринадов, окрошек, закусочных блюд. Ценится лук за высокое содержание сухих веществ, острый вкус, способствующий аппетиту, наличие фитонцидов, биологически активных веществ.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 933 | автор: sadovod | 29 октября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"