Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Выгонка зеленого лука | На подоконнике
Выгонка зеленого лука Выгонка зеленого лука
Можно с успехом выращивать лук на перо, используя все известные нам способы. Например, гидропонным методом, используя в качестве субстрата песок, опилки, керамзит, вермикулит и т.д. При гидропонном способе выращивания ящички с субстратом можно разместить на стеллаже друг над другом с небольшим уклоном так, чтобы вода из одного ящичка перетекала в другой, поливать можно только один - верхний, а из нижнего лишняя вода будет собираться в подставленное под него ведро. Воду, собранную в нижнем ящике, можно использовать повторно. Вместо воды лучше использовать 1-2 раза в неделю слабый раствор минеральных удобрений (0,1-0,2 %). Очень большой уклон стеллажей делать не следует. Его делают с таким расчетом, чтобы часть раствора (воды) оставалась какое-то время в этих ящиках. А чтобы вода из ящиков вытекала лучше, надо в дне каждого из них сделать отверстие в самой нижней части. Такую установку можно разместить возле окна.
Для обеспечения зеленого конвейера посадку луковиц в горшки или ящики необходимо проводить ступенчато с интервалом в 2-3 недели. Для посадки можно использовать прорастающие в зимне-весенний период луковицы. Для выгонки репчатого лука на перо лучше использовать лук-выборок - небольшие луковички размером 3-4 см. Выгонку начинают с октября и ведут практически весь зимний период.
Чтобы лук быстрее укоренился и начал отрастать, его перед посадкой можно обрезать по плечики. Высаживают
луковицы в ящики мостовым способом - плотно друг к другу, а затем обильно поливают теплой водой. Сильно заглублять луковицы не следует. Уплотнять почву при их посадке нельзя, т.к. в дальнейшем, отрастая, луковички поднимутся на корешках.
При выборе сорта для выгонки необходимо учитывать период покоя луковиц различных сортов. Южные сорта, как правило, менее лежкие и начинают отрастать через 2-4 месяца после уборки. Сорта центральной части России (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский и др.) имеют более длительный период покоя - 5-9 месяцев, а местные северные - могут храниться до нового урожая.
После укоренения луковиц и отрастания листьев можно сделать подкормку растений аммиачной селитрой или моче-виной из расчета 5 г на 1 л воды. После подкормки растения надо облить чистой водой из леечки с мелким ситечком.
Выгонку зеленого лука можно считать оконченной при достижении листьями длины 25-30 см. При этом способе выращивания прироста зеленого лука практически не бывает. Появление и рост зеленых листьев происходит за счет тех питательных веществ, которые были в луковицах.
Выгоночные культуры, в том числе и лук, не требуют высокой освещенности помещений. Для успешного выращивания зелени достаточна освещенность комнаты в пасмурную погоду. Поэтому-то в зимнее, самое темное время и занимают этой культурой площади теплиц. Но чем ниже освещенность, тем тоньше и светлее перо лука, что в свою очередь снижает качество продукции.
Лук на зелень при существующих ценах на посадочный материал и на готовую продукцию - выгодная культура. Многие успешно выращивают зеленый лук методом выгонки в приспособленных подвальных помещениях, где устанавливают дополнительное освещение. Создавая оптимальный режим температуры воздуха (около 15-18°С) и освещенности, своевременно проводя поливы и подкормки, можно за 16-18 дней получить из 1 кг посадочного материала 1 кг обрезанного зеленого лука, причем хорошего качества.
Использование крупного посадочного материала менее эффективно. Выход зелени составляет в среднем около
40 %, не более. Правда, зеленые листочки более широкие. На эффективность выгонки влияет не только размер посадочного материала, но и сорт. Многозачатковые сорта дают больший выход зелени по сравнению с малозачатковыми.
Для выгонки зелени можно использовать лук-батун. Период покоя растений - 4-6 недель, поэтому уже в декабре после разделения кустов, их можно высаживать в почву. Как правило, для выгонки используют растения третьего года выращивания, т.к. к этому периоду лук-батун сильно стрелкуется и разрастается так, что его трудно обрабатывать. Мощность листьев батуна зависит от размера посадочного материала.
В. Пережогина, канд. с.-х. наук

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 690 | автор: sadovod | 13 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (16)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"