Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Доращивание и выгонка ЗИМНЕЙ ЗЕЛЕНИ | На подоконнике
Доращивание и выгонка ЗИМНЕЙ ЗЕЛЕНИ
В комнатных условиях можно вырастить многие культуры, будь у вас опыт выращивания таковых в открытом грунте или даже если вы начинающий садовод.
Что же можно вырастить дома на подоконнике? Для выгонки подойдут лук-батун, шнитт-лук, репчатый лук (на перо), чеснок, а также вы можете прорастить из семян кресс-салат, листовую горчицу и многие другие культуры. В выращивании каждой культуры есть свои тонкости.

Если вы решили вырастить зимой петрушку, то надо выбирать листовые сорта, так как они лучше корневищных переносят пересадку и сохраняют листья. Подойдут как сорта листовой петрушки c гладкими листьями (Богатырь, Бриз, Карнавал, Обыкновенная листовая), так и кудрявой (Астра, Кадерава, Мазина Р3, Мооскраузе 2, Триплекс). Среди перечисленных сортов особенно хороша петрушка сорта Обыкновенная листовая – корневище у нее мелкое, тонкое, сильно разветвленное, поэтому хорошо переносит пересадку и при выгонке дает большую розетку листьев.
В случае, когда уже есть опыт по выращиванию листовой петрушки в домашних условиях, можно попытаться вырастить и корневые сорта – Сахарная, Урожайная, Бордовикская.
До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30-70 г, диаметром 1,5-3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.
Для выгонки петрушки пригоден обычный тепличный грунт. Посадочную тару заполняют грунтом на 12-16 см. Перед посадкой у корнеплодов обрезают концы корней, так чтобы посадочный материал имел одинаковую длину – 10-12 см. Головки при посадке в грунт должны находиться на одном уровне.
Подготовленные корнеплоды сажают в углубленные бороздки в ящики или в лунки горшков наклонно, под углом 45о, расстояние между рядами 6-8 см, а между корнеплодами в ряду 2-3 см. В горшок диаметром 12-15 см высаживают не более 4-х корнеплодов. После высадки петрушку держат при 8…10 оС. До появления первых листочков полив проводить нельзя, а затем растения поливают один раз в 8-10 дней. От избытка влаги корневища и образующиеся боковые корешки загнивают.
После появления листьев тару с высаженной петрушкой переносят в светлое место жилого помещения, ставят рядом с окном или на подоконнике, где температура 16...20 оС.
Корневища петрушки, предназначенные просто для зимнего хранения, убирают несколько раньше, в октябре. Их тоже можно потом использовать для выгонки, если была соблюдена технология уборки: нужно очистить корневища от почвы, срезать листья, оставляя черешки длиной 3-4см, чтобы не повредить верхушечную почку, и отсортировать по массе. При хранении корневища петрушки ни в коем случае нельзя подвяливать. До посадки их хранят при температуре 1…3 оС в полиэтиленовых мешках с отверстиями или в ящиках с торфом либо песком. Если вы передумали и намерены использовать такие корневища для выгонки– смело сажайте их в грунт уже начиная с середины ноября.
Подкормки при выгонке проводят слабым раствором нитрофоски (2 г на 1 л воды) 1-2 раза за период выгонки. Срезку листьев проводят постепенно, по мере надобности; сплошную уборку проводят только в конце выгонки через 35-40 дней. По окончании выгонки в пищу можно также использовать и сохранившиеся крупные здоровые корни. Урожайность зеленых листьев достигает 2-4 кг/м2, а вместе с корневищами – до 6 кг/м2.

Также легко получать зимой путем доращивания или выгонки сельдерей. Для доращивания, в общем-то, пригодны любые сорта – все зависит от умения садовода. Но если вы начинающий, могу порекомендовать черешковые сорта сельдерея, которые имеют компактную розетку и хорошо переносят пересадку. К таким сортам относятся сельдерей Золотой (самоотбеливающийся cреднеранний сорт черешкового сельдерея, имеющий вегетационный период 150-160 дней) и Малахит (среднеранний сорт, от высадки рассады до технической спелости 80-90 дней, листья темно-зеленые, листовые черешки толстые, мясистые).
Кстати сказать, черешковые сорта сельдерея в промышленных масштабах у нас выращивают редко и в малых количествах. А крупные партии черешкового сельдерея ежегодно поставляются в Россию из стран Западной Европы, так что освоение методов выгонки данного растения принесет ощутимую пользу каждому отечественному садоводу.
Из открытого грунта сельдерей пересаживают до наступления устойчивых заморозков. В период доращивания (45-60 дней) сохраняются старые листья и вырастает часть новых.

Выгонка лука репчатого проводится для получения зеленых листьев из луковиц. На балконе, веранде, в лоджии выгонку проводят весной, при наступлении теплой погоды, но посадку в ящики можно сделать и с осени. В домашних условиях зеленый лук можно выращивать с октября по май, высаживая с интервалами 20-25 дней в одну и ту же тару. Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне- и многозачатковых сортов: Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать луковицы с тонкой шейкой, покрытые 2-3 слоями сухих чешуек, среднего размера весом 30-50 г. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.
Ускорить появление листьев, усилить рост и прорастание луковиц, находящихся в глубоком покое, помогают различные приемы предпосадочной подготовки луковиц. Например, луковицы замачивают в теплой воде (30...35 оС) в течение суток, или в слабом растворе марганцово-кислого калия, или в растворе мочевины (0,5 г на 1л воды).
Перед замачиванием для ускорения прорастания листьев можно обрезать шейку луковицы по плечики или сделать крестообразные надрезы на 1/3 высоты. У крупных продовольственных луковиц обрезают часть сочных боковых чешуй и высаживают только зачатки с донцем. Можно использовать для посадки только донца с частью зачатков, а остальную часть использовать в пищу. После замачивания луковицы можно сразу сажать.
Лук высаживают в тару, заполненную грунтом на 6-12 см, его можно выращивать и без грунта на гидропонике. На 1м2 высаживают 10-12 кг луковиц мостовым способом (вплотную друг к другу), заделывают мелко, а затем засыпают грунтом до плечиков или оставляют без заделки, заглубляя только донца.
После этого лук поливают теплой водой, ставят в темное и теплое место. Удобно размещать тару в 2-3 яруса на подставках, этажерках и по мере отрастания листьев постепенно поднимать ближе к свету. Первые 10-12 дней высаженный лук держат при пониженных температурах, чтобы усилить рост корней. При массовом отрастании листьев тару ставят в светлое место, всходы защищают от прямых солнечных лучей. Быстрота отрастания листьев зависит от температуры в помещении. При 20...22оС у большинства высаженных луковиц листья можно получить на 22 день.
Лук поливают подогретой водой – 25...30 оС, после отрастания корней и листьев до 3-5 см поливы совмещают с подкормкой. Азотные подкормки необходимы прежде всего при посадке мелких луковиц. Для этого готовят слабые растворы мочевины или нитроаммофоски (1 г на 1 л воды). Подкормку повторяют через 7-10 дней.
Убирают лук единовременно (выдергивая растения целиком) или постепенно по мере надобности, срезая отдельные листья и сохраняя луковицы для дальнейшего вегетирования.
Лук-батун также хорош для выгонки. Материал для выгонки заготавливают осенью, перед наступлением морозов. Для этого лук выкапывают, обрезают корни до 10 см длины, а листья – наполовину или на 2/3. Луковицы хранят с комом земли в сухом помещении при температуре 0…2 оС.
Выгонку листьев начинают не ранее ноября, так как батун имеет непродолжительный (1-1,5 месяца) период покоя. При более ранней посадке задерживается отрастание листьев и резко снижается урожай. Перед высадкой луковицы сортируют, высаживая отдельно крупные, средние и мелкие (это позволяет при выгонке производить сплошную уборку, так как луковицы одинакового размера дружно растут и дают одинаковые по длине листья).
Лук используют для выгонки по мере необходимости, выгоняя в разные сроки. Для посадки используют почвенную смесь слоем не менее 15 см. На поверхности почвы делают неглубокие борозды, в которые высаживают луковицы (на расстоянии 5-6 см друг от друга или вплотную). Сразу же после посадки растения поливают теплой водой (30...35 оС) и в течение нескольких дней температуру воздуха поддерживают в пределах 10...12 оС, что способствует лучшему росту корней. При появлении пера температуру повышают до 18...20 оС. Относительная влажность воздуха должна быть 70-75 %.
Через 10-12 дней после посадки, когда листья достигнут длины 6-8 см, растения подкармливают жидкими минеральными удобрениями. Уборку начинают через 25-30 дней после посадки, при длине листьев 30-35 см. Растения выкапывают вместе с луковицами. Выгонка батуна идет почти в 2 раза быстрее, чем у лука репчатого.
Лук-слизун также хорошо поддается выгонке в комнатных условиях. Для выгонки используют растения с 2 и 3-летних плантаций. Луковицы заготавливают с осени, обрезая листья и корни, как у батуна. Так как этот лук не имеет периода покоя, выкопанные растения можно сразу использовать для выгонки, а заготовки для выгонки в зимнее время хранить в ящиках при температуре 0…2 оС. По мере надобности их помещают в теплицу или комнату. Техника выгонки и режим микроклимата те же, что и при выгонке лука-батуна. Через 3-4 недели продукция готова к употреблению. За зимний период можно получить 3-4 урожая.
Выгонка чеснока проводится, как у репчатого лука. В емкости зубки высаживают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 3-4см, регулярно и обильно поливают. Подкармливать растения не обязательно.
Первый съем урожая можно произвести уже через месяц, второй и третий – в течение второго месяца. В целом время выгонки – два месяца. Чеснок, посаженный в ноябре, обычно хорошо отрастает к февралю. Можно попробовать выгнать чеснок ради длинного ложного стебля. Для этого зубки необходимо посадить на глубину до 15 см. В результате получается отбеленный ложный стебель чеснока длиной 10-15 см с верхушкой зеленых листьев. Отбеленная часть стебля достаточна вкусна и ароматна, а зеленые листья обеспечат вас витаминами и фитонцидами.
Можно также осуществлять выгонку чеснока гидропонным способом. Для этого в плоский поддон расставляют вплотную зубки чеснока и заливают водой так, чтобы покрылись только основания зубков. В дальнейшем надо регулярно подливать воду, но так, чтобы ею были покрыты только корешки растений.
Некоторые садоводы для выгонки лука и чеснока пользуются двуслойным методом. Для этого используются различные емкости и применяется так называемый мостовой способ посадки. В небольшую емкость на дно насыпается тонкий слой почвы (не более 3 см). Затем, обрезав сухие шейки, вплотную сажают луковицы, присыпают немного землей, чтобы заполнить пустоты в промежутках и на 2-3 мм прикрыть посаженный слой. Над ним высаживают второй слой луковиц и его землей уже не присыпают. Вскоре посадка образует плотную щетку листьев. В результате зелени с той же площади получается в два раза больше, чем при обычной выгонке.
И хотя некоторым это может показаться странным, но в домашних условиях возможна также выгонка столовой свеклы и мангольда. Ведь листья столовой свеклы и мангольда употребляют в салаты и борщ, они содержат сахара, белковые вещества, витамины, органические кислоты – как можно отказаться от всего этого зимой? Конечно, для выгонки потребуется некоторая сноровка, но зато вы получите превосходную зелень к столу.
Корнеплоды свеклы отбирают массой 40-60 г. Запомните: корни свеклы перед посадкой не укорачивают – обязательно надо сохранить главный корень неповрежденным. Сажают корнеплоды вплотную друг к другу, но головки с почками грунтом не засыпают. Техника посадки и уход за выгоночной свеклой и мангольдом такие же, как у петрушки, но в отличие от нее эти растения нуждаются в 2-3 азотных подкормках.
Отрастание новых всасывающих корней у свеклы и мангольда начинается очень быстро, если корнеплоды после посадки 7-10 дней подержать при температуре 8...10 оС. Листья отрастают на 20-25-й день.
Уборка свеклы и мангольда проводится постепенно – листья срезают только крайние, чтобы продлить рост центральных. За зимний период и весной в домашних условиях можно получить до 4-6 оборотов свеклы. Средняя урожайность листьев – 0,5-1 кг/м2.
П. Панов, эколог
Газета "САДОВОД" №48, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 718 | автор: sadovod | 3 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"