Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ЗАБОТЫ ОГОРОДНИКА В ОКТЯБРЕ | Овощеводство
ЗАБОТЫ ОГОРОДНИКА В ОКТЯБРЕ
Осенний месяц октябрь – предвестник зимы. В Древней Руси его называли листопадник. Такое имя он сохранил до сих пор в Сербии и Хорватии. В отдельных районах его именовали грязник, подзимник, кисельник – месяц голой остывающей земли. В октябре овощеводам предстоит еще много работы на своем участке.
Уборка урожая. Наступило время убирать позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты. Белокочанную капусту для семенных целей и закладок на хранение выдергивайте с корнями. Одновременно убирайте краснокочанную и брюссельскую капусту, а также кольраби позднего сева. У белокочанной и краснокочанной капусты оставьте 3-4 кроющих листа и небольшую (3 см) кочерыгу. Кроющие листья предохраняют кочаны от механических повреждений и серой гнили, к которой они более устойчивы. У брюссельской капусты срежьте все мелкие и твердые кочанчики достигшие размера грецкого ореха и сложите в корзину. При температуре около 0 гр.С они хранятся довольно долго. Если брюссельская капуста не успела вызреть, несколько растений уберите с корнем и прикопайте в погребе во влажный песок. Зимой получите свежую продукцию.
Для сбережения впрок отбирают здоровые плотные кочаны белокочанной капусты, хранят как среднепоздние сорта на полках или подвешенными при температуре 0…2 гр.С.
Шпинат убирают до морозов. Растение при этом не моют, так как из-за этого лежкость его снижается. Хранить шпинат рекомендуется в целлофановых пакетах при температуре –1…2 гр.С, где он сохраняется в течение 2 месяцев.
В течение всего октября до морозов (–6…8 гр.С) собирают с грядок свежую зелень эндивия и эскариола. Перед установлением снежного покрова убирают эти овощи с корнем и прикапывают в подвалах или хранилищах. При температуре 3…5 гр.С в темном помещении листья этих салатов отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение всей зимы.
Завершается уборка свеклы и моркови. Корнеплоды свеклы, моркови, пастернака, скорцонера выкопайте садовыми вилами, немного просушите на грядке и обрежьте ботву на 1-2 см от плечиков. Некоторые огородники обрывают ботву руками или обрезают ее заподлицо, чего делать нельзя. Это открывает доступ инфекции, такие корнеплоды будут плохо храниться. Нельзя также при уборке очищать свеклу от мелких корешков.
Во второй половине октября убирают лук­-порей. Выкапывают его лопатой или вилами, отряхивают землю, подрезают немного корни. Затем растения сортируют по диаметру ложной ножки, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохранятся свежими до 3 месяцев. Некоторые огородники часть лука-порея не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной он может быть пригоден в пищу.
В конце этого месяца до заморозков заготавливают укропный салат (витлуф) для выгонки зимой. Убирают корнеплоды диаметром 3-5 см. Выбранные из почвы растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 дней листья срезают, оставляя черешки 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале.
Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить хранение их зелени до конца года. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для подращивания, обрезают на 1-2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см или ящики с почвенной смесью и ставят на окно или в зимние теплицы. Норма высадки – 6-8 кг/м2. Поступление продукции начинается через 30-40 дней после посадки. Урожайность составляет 6-10 кг/м2. Для равномерного получения зелени часть корнеплодов хранят в подвале в ящиках, пересыпанными известью-пушонкой, а через 2 месяца их высаживают.
Уход за цветной капустой в парниках. До наступления устойчивых холодов, когда температура воздуха снизится до 0 гр.С, парники проветривают, а с наступлением холода закрывают и дополнительно утепляют опилками, сухим торфом и другими материалами.
Посадка корневищ мяты перечной. Перед посадкой делают борозды глубиной 8-10 см и во влажную землю укладывают сплошной лентой отрезки корневищ длиной 20-22 см. Ширина междурядий – 45-60 см. После укладки их присыпают почвой, а потом над рядком мотыгой делают гребень высотой 10 см. Мяту рассаживают в гнезде по 2-3 отрезка на такую же глубину. Высаживать корневища можно и весной.
Заготовка корней хрена. Эту работу проводят, когда на растении начинают отмирать листья (в первой половине октября). Хрен целесообразно возделывать как однолетнюю культуру. При этом все растения выкапывают и сортируют. Крупные корневища и их боковые ответвления используют для переработки, а мелкие корешки и отрезки корневищ – при посадке на следующий год. Лучшим посадочным материалом считаются боковые корешки длиной 20-25 см, толщиной 1-1,5 см, подрезанные снизу косо, а сверху перпендикулярно продольной оси. Их связывают пучками и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком.
Выгонка лука-порея, ревеня. Растения лука-порея, убранные в октябре и прикопанные в подвале в песок, можно использовать для выгонки зимой. Масса хорошего посадочного материала должна быть 150-200 г, высота 15-20 см, диаметр 3-5 см. Листья при посадке подрезают на 1/3 высоты, а корни наполовину и прикапывают растения в теплице на глубину отбеленной части с расстояниями между рядами 10-12 см, в ряду (вплотную) – по 150-200 шт. При прикопке в грунт обильно поливают. Доращивают в течение двух месяцев в теплицах и 3-4 месяца в парниках. Температуру поддерживают на уровне 6…8 гр.С, влажность почвы – 65-70 %, а воздуха 65-75 %. Урожайность составляет 8-10 кг/м2.
Для выгонки ревеня в конце октября выкапывают многолетние корневища с комом земли и оставляют на поверхности на 1-2 недели, где они подвергаются действию низких температур, что способствует лучшему отрастанию листьев при выгонке. Затем помещают растения в ящик вплотную друг к другу, присыпают сверху почвой и поливают. Наполненные ящики накрывают пустыми такого же размера и сверху – черной пленкой, чтобы исключить попадание света. Температура при выгонке ревеня 10…13 гр.С. Время от времени растения поливают. Через 4-5 недель черешки собирают, а растения выбрасывают.
Подготовка овощей и картофеля к хранению. Уборку и транспортировку овощей и картофеля старайтесь проводить осторожнее. Для профилактики корнеплоды моркови опудривайте мелом, а капустные кочерыги золой или толченым углем. Свежие кочаны капусты свяжите попарно за кочерыги и подвесьте к палке вниз кочаном.
Убранный продовольственный картофель храните в решетчатом закроме, а семенной – в деревянных ящиках, которые ставьте штабелем. Здесь они проходят лечебный период, который в зависимости от сорта длится 10-20 дней. В это время клубни усиленно дышат, испаряют много влаги и выделяют тепло. Поэтому для них необходим свободный доступ воздуха. Температура желательна 15 гр.С. Если картофель поражен болезнями, температуру при дозревании снижайте до 11 гр.С. Лечебный период при этом соответственно удлиняется до 20 дней.
Во время дозревания на клубнях образуется плотный защитный слой пробковой ткани, который в дальнейшем не пропускает в клубень газы, воду, бактерии и многие патогенные грибы. После окончания лечебного периода картофель тщательно переберите, удаляя клубни, пораженные болезнями. Затем постепенно, в течение 20-30 суток, температуру хранения снижайте до 3…4 гр.С, открывая люки, форточки и вытяжные трубы. Чаще всего из-за отпотевания верхнего слоя в закромах создаются благоприятные условия для развития болезней. Положите сверху картофеля несколько корнеплодов свеклы и брюквы, которые впитывают излишнюю влагу. Не стоит хранить картофель в мешках и закрытых картонных коробках – клубни в них задыхаются, темнеют и гниют. При отсутствии подвала можно хранить картофель на балконе или в лоджии в специальных ящиках, утепленных пенопластом, поролоном и другими материалами. Для хранения 1 т картофеля достаточно 1,5 м2 площади.
Подзимние посевы. Когда наступит устойчивое похолодание до –2…4 гр.С, что обычно бывает в конце октября, приступайте к озимым посевам холодостойких культур – моркови, свеклы, петрушки, салата, шпината, пастернака, лука¬овсюжки и др. Главное, чтобы семена не успели прорасти осенью.
Для подзимних посевов рекомендуются сорта устойчивые к цветушности: свекла – Подзимняя А-474, Холодостойкая 19; морковь – Нантская 4, Московская зимняя А-515; петрушка – Обыкновенная листовая. Укроп и шпинат годятся любые.
Семена разложите в заранее сделанные, теперь уже промерзшие бороздки, засыпьте их заготовленной почвенной смесью или песком и замульчируйте торфом или компостом на 2-3 см. Норму посева надо увеличить на 30 %. Учтите, что морковь нельзя сеять после убранной капусты, так как ее корни оставляют немало веществ, угнетающих всходы моркови.
Нельзя ограничиваться только подзимними посевами, так как озимая морковь хранится плохо. Ее можно использовать летом и для консервирования.
Подзимний посев моркови, свеклы, укропа, петрушки, редиса, пастернака позволяет снять весеннее напряжение работ и ускоряет появление продукции на две недели раньше обычного срока. А редис поспевает даже на 3 недели раньше, если вовремя укрыть его весной пленкой. Лук-овсюжку (диаметром меньше 1 см) высаживают немного раньше обычного – в середине месяца.
Выгонка и доращивание овощей. В домашних условиях можно доращивать перец сладкий, баклажан, томат, не успевшие закончить свою вегетацию на грядках. Для этого растения осторожно с комом земли пересадите в горшок, на дно которого положите дренаж, обильно полейте и поставьте в затененное место, чтобы не подвяли. Затем перенесите на окно, где они завершат вегетацию.
Ко второй половине октября земельные работы на огороде заканчиваются, но продлить период потребления овощных культур в свежем виде в осенне-зимний период можно путем выгонки и доращивания их в домашних условиях и теплицах.
Наиболее выгодна выгонка луков. Для выращивания зеленого лука на окне лучше использовать лук­выборок многозачатковых сортов, имеющих короткий период покоя (Бессоновский местный, Арзамасский, Спасский, Ростовский и др.) Они из одного зачатка формируют 3-5 листьев. Чем крупнее луковица, тем выше урожай. Удобно лук выращивать в гончарных горшках или в ящиках, наполненных почвенной смесью.
Лук-шпинат отличается от репчатого своей нежностью и полуострым вкусом. Рекомендуются ранние сорта – Сибирский желтый, Межсезонье, отличающиеся хорошим отрастанием пера. Урожай выше, чем у репчатого, перо тоньше и нежнее. Прирост в январе составляет 80-100 %, в апреле – до 120 %.
Многолетний лук – шнитт, батун, душистый. По незамерзшей еще земле выкопайте лук­шнитт с комом земли и оставьте на грядке. По мере надобности принесите его в дом и после оттаивания высадите в горшки, не разделяя на отдельные луковички. После посадки листья обрежьте на 1-2 см, почву полейте теплой водой. Полив надо проводить по мере высыхания почвы. Когда листья достигнут 6-8 см, растения подкормите раствором комплексных минеральных удобрений (8-10 г на 1 л воды). Через 8-10 дней подкормку повторите. Через 3-4 недели после посадки растения можно убирать вместе с луковицей.
Посадочный материал батуна и душистого лука следует заготавливать с 2-3-летних посадок. Предварительно срежьте листья на 2/3 длины и выкопайте часть куста с корнями. Корни не отряхивайте. Оставшуюся часть корневищ присыпьте землей. Период покоя у батуна длится 1,5-2 месяца, поэтому до посадки луковицы храните в подвале. Перед посадкой луковицы рассортируйте по размерам. Высаживать лук­батун на выгонку лучше в самом конце октября.
При доращивании душистого лука и лука-батуна наиболее эффективна беспересадочная контейнерная культура, т. е. сразу после выкопки растение высаживайте в ящик или контейнер, которые затем из подвала перенесите в помещение и поставьте на окно. Луковицы батуна сажайте вплотную друг к другу. Старайтесь посадить отдельно крупные, средние и мелкие фракции по 50-80 шт. в стандартный ящик. Раньше срезать листья нецелесообразно, т. к. это снижает урожайность и сильно истощает луковицу. Урожайность батуна составляет 10-14 кг/м2 полезной площади.
Уход за луком одинаковый – регулярное проветривание после каждого полива. Посадку можно проводить через каждые 2-3 недели. Когда перо достигнет 20 см, срежьте первые листья или проведите прореживание. У душистого лука листья можно срезать выборочно (урожайность 5-6 кг/м2).
Начиная с октября до весны в комнате можно иметь 4-6 оборотов лука репчатого и многолетних луков.
К. Преображенский,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №38, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 314 | автор: sadovod | 26 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"