Заботы овощевода В СЕНТЯБРЕ На Руси сентябрь называли ревуном из-за брачного рева оленей и лосей, а также от звуков ветров. У этого месяца сохранились и другие народные имена: златоцвет – за веселую расцветку леса, хмурень – за обложные дожди, вересень – зацветает вереск. ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ В СЕНТЯБРЕ Уборка кабачка, патиссона, тыквы, баклажана, физалиса, корнеплодов, капусты, картофеля. Уход за позднеспелыми и многолетними культурами. Борьба с осенними заморозками. Окончательная подготовка хранилищ. Уборка пряно-вкусовых культур. Рыхление и перекопка почвы. Уборка ярового чеснока. Осенняя перекопка почвы. Подготовка гряд к подзимнему посеву. Посадка ревеня, озимого чеснока, лука. Доращивание цветной, листовой, брюссельской капусты, базилика. Укрытие многолетников на зиму. Посев шпината, катрана, огуречной травы. Перелопачивание компоста. Хранение плодов тыквы и кабачков. Высадка рассады сельдерея, петрушки, кочанного салата. Завершение работы в теплицах и парниках. Высадка базилика, лука (батуна и шнитта). Соление капусты. Уборка кабачка, патиссона, тыквы, баклажана, физалиса, корнеплодов, капусты, картофеля в сентябре заканчивается. Собранные в технической спелости плоды кабачка и патиссона можно хранить в течение 2-3 недель завернутыми в пленку, кальку или в эмалированной ванночке на нижней полке холодильника, не накрывая стеклом. К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости ее плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и ее затвердение. Собирая созревшие плоды, бережно срезают их с плодоножкой, сортируют по размеру и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней. Если ночи стоят холодные, плоды на ночь укрывают. В дождливую погоду тыквы подсушивают под навесом для того, чтобы излишняя влага испарилась, кора затвердела и менее подвергалась влиянию вредных микроорганизмов. Сбор плодов баклажана проводят, когда они начинают буреть. Запаздывание с уборкой приводит к загрубению плодов и появлению у них горького вкуса. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой, что обеспечивает лучшую сохранность. Последние (зеленые) плоды снимают вместе с растением, которое подвешивают в теплом помещении корнями вверх. Плоды физалиса начинают созревать, когда чашечка окрашивается в ярко-оранжевый цвет. У декоративных форм в это время срезают побеги, удаляют листья, связывают их в пучки и подвешивают в сухом месте для использования в зимних букетах. Срок уборки корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и др.) определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Корнеплоды свеклы, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают сильнее, чем другие культуры. При появлении первых растрескивающихся плодов свеклы и моркови начинают их сплошную уборку, подкапывая лопатой или вилами. Затем убирают репу, петрушку, редьку, сельдерей, выдергивая из земли и обрезая ботву вровень с плечиками, но не задевая ткань. У свеклы и брюквы листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой, т. к. корнеплоды у них очень сочные и истекают соком. Нижние корни у корнеплодов не обрезают во избежание заболеваний. Затем корнеплоды немного подсушивают и сортируют: здоровые и крупные закладывают на хранение, мелкие и поврежденные используют для переработки или на корм скоту. Продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, цветной, краснокочанной, савойской и брюссельской капусты. Белокочанную капусту используют для засолки, остальные закладывают на хранение в свежем виде. Для этого оставляют 3-4 кроющих листа и кочерыгу в 2-3 см. Для хранения в свежем виде отбирают плотные, неповрежденные кочаны. Савойскую и краснокочанную капусту закладывают на стеллажи в 1-2 слоя. У брюссельской капусты кочанчики обрывают или срезают, когда они станут твердыми и достигнут размера грецкого ореха. Убирать их начинают с нижней части растения. Когда на стебле не останется кочанчиков, верхушку растений тоже можно использовать в пищу как зеленую культуру. Оставшиеся на растении листья закладывают в компостную кучу, а стебли вырывают, подсушивают и сжигают. Уборку картофеля проводят аккуратно. Клубни в поле просушите на солнце, затем рассортируйте мелкие и крупные, отбраковывая больные. Перед уборкой сначала скосите ботву, вынесите ее с участка. Сразу отделите посадочный материал для следующего года. У каждого сорта выберите самые лучшие кусты и с каждого возьмите по 4-10 клубней среднего размера. Хорошо просушите их на солнце в течение 3-4 ч, закладывайте на хранение в сеточках или ящиках отдельно от столового картофеля. Остальной картофель просушите и уложите под навес или в сарай на 2 недели для прохождения лечебного периода. Следите, чтобы клубни при уборке не бросали. При падении клубня с высоты 25 см в металлические ведра возможны повреждения, от которых мякоть в дальнейшем темнеет. Уход за позднеспелыми и многолетними культурами. В первой половине месяца еще продолжают возделывать позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты, редис, подзимние и многолетние культуры: подкармливают, поливают, последний раз окучивают. По мере роста брюссельской капусты удаляют все желтеющие листы в нижней части стебля. Зреющие плоды кабачка, патиссона, тыквы изолируют от земли, чтобы их не повредили слизни, и не тронула гниль. Для этого под них подкладывают стекло или дощечки. Борьба с осенними заморозками. Накануне заморозка полезно провести увлажнение почвы и растений из лейки с ситечком. Это способствует увеличению теплопроводности и влажности приземного воздушного слоя, причем одновременно снижается тепловое излучение почвы и растений, что спасает их от небольшого заморозка. В пленочной теплице закройте на ночь форточки и двери, это убережет растения от холодной росы. Окончательная подготовка хранилищ. Завершайте ремонт, побелку и подсушивание хранилищ. Для просушки погреба или хранилища можно использовать бытовой вентилятор, поставив его у вытяжной трубы. Надежные способы дезинфекции – побелка свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса). Эти растворы хорошо подавляют вредную грибную флору. Сильными антисептическими свойствами обладает и известь-пушонка, насыпанная слоем 0,5-1 см. Для уничтожения насекомых (комары, мошки) в погребе на объем 5 м3 возьмите 1,5 кг негашеной извести, насыпьте в бочку и залейте водой. Работу выполняйте в респираторе и после окончания быстро уходите из погреба. Предварительно закройте погреб герметично. Образующиеся при гашении извести пары убивают все живое. Операцию следует повторить через неделю. Плесень и сырость не заведутся, если будет надежно работать приточно-вытяжная вентиляция. Для регулирования температуры и влажности повесьте в погребе термометр и психрометр. Уборка пряно-вкусовых культур. У многолетних пряно-вкусовых культур в конце сентября срезают все растения на 2-5 см от поверхности почвы, увязывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свойства пряных культур при сушке сохраняются. В сентябре убирают на семена мелиссу лимонную при побурении нижних семенных коробочек. Растения выдергивают с корнем, связывают в снопики, сушат и дозаривают, затем обмолачивают, очищают семена. Рыхление и перекопка почвы. После уборки растительных остатков выпалывают сорняки и закладывают их в компост. Почву рыхлят на небольшую глубину мотыгой или плоскорезом для провоцирования прорастания сорняков. Через 2 недели проводят основную обработку почвы, перекапывают ее на полную глубину пахотного слоя и вносят удобрения. При перекопке одновременно удаляют корневища пырея, одуванчика, осота, личинки майского жука и жука-щелкуна. Уборка ярового чеснока. К ней приступают после 10 сентября. Одновременно отберите крупные типичные луковицы для посадки ранней весной и положите отдельно от продовольственного чеснока. Осенняя перекопка почвы. Некоторые огородники осенью обрабатывают почву фрезой, сильно разрыхляя ее. При такой обработке почва от осенних дождей быстро заплывает. При осенней перекопке мотоблоком лучше использовать не фрезу, а режущие орудия с плоской или клиновидной режущей кромкой. При перекопке почву не разравнивайте и не разбивайте крупные комья. Глыбистая поверхность лучше удерживает снег и влагу. Глубокую перекопку проводите до выпадения снега, поскольку закопанный в почву, он замедляет прогревание почвы весной. Глубина осенней перекопки 22-24 см. Подготовка гряд к подзимнему посеву. Ее проводят вплоть до конца октября. Такая перекопка очень важна для корнеплодов, т. к. они требовательны к элементам питания и чистоте почвы. Обработка под посев моркови и ревеня должна быть более глубокой (25-34 см), чем под другие культуры, поскольку корни их проникают глубоко в почву. При перекопке на бедных почвах вносят перепревший навоз или компост (3-5 кг/м2). Для подзимних посевов желательно выбирать рыхлые водо- и воздухопроницаемые участки, чтобы влага легко проникала вниз и не застаивалась. Участок должен быть защищен от северных ветров кустарником или плотной изгородью. Посадка ревеня, озимого чеснока, лука. В этом месяце (или ранней весной) высаживают рассаду или делят кусты ревеня. При выборке рассаду сортируют. Рассадный способ увели¬чивает период получения крупных черешков. Ранние сорта высаживают по схеме 80х80 см, поздние – 100х100 или 120х120 см. При делении куста выкапывают 3-4-летние растения и остро наточенной лопатой разрубают корневища на несколько частей. Каждая часть должна иметь почку и несколько корешков. Перед посадкой в лунки вносят по 2 кг компостной земли, смешанной с огородной удобрительной смесью в соотношении 10:2. Во второй половине сентября (за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов) высаживают озимые сорта чеснока. Чеснок размножают зубками или бульбочками, которые располагают в зависимости от крупности в ряду на расстоянии 5-6 см один от другого, между рядами – 45 см. Глубина заделки зубков 5-8 см. Бульбочки засыпают землей, а сверху торфом или парниковой землей слоем 2-3 см, чтобы они не вымерзли. Это также предохраняет грядку от образования корки. В конце сентября – начале октября высаживают мостовым способом лук-севок, выборок и репку для получения зеленого пера. Луковицы слегка присыпают торфом или перегноем, а при наступлении заморозков дополнительно укрывают слоем перегноя так, чтобы толщина общего слоя была 6-8 см. При укрытии сразу на такую глубину луковицы, набухая, могут вытолкнуть друг друга наружу. Мелкий севок («овсюжку») сажают в бороздки на расстоянии 2-4 см между луковицами, 15 – между рядами, 30-45 см между лентами. Выборок и репку сажают почти вплотную на грядках шириной 90-100 см. Весной каждое второе растение лука-севка продергивают на зелень, остальные оставляют на репку. Доращивание цветной, листовой, брюссельской капусты, базилика. Если некоторые растения не успели вызреть к окончанию уборки, то их можно дорастить в помещении. В конце сентября невызревшие растения цветной, брюссельской, листовой капусты с хорошо развитыми листьями и не зараженные болезнями выкопайте вместе с комом земли. Диаметр головок цветной капусты должен быть при этом не менее 3 см. Чтобы растения испаряли меньше воды, корни оберните бумагой, после чего плотно высаживайте в ящики с увлажненной почвой. Листовую капусту и базилик доращивайте в светлом помещении, цветную – в парнике или подвале. Брюссельскую капусту лучше доращивать в хранилище, прикопав в ящики с влажным песком при 0…2 оС. Ящики сверху закройте и набросайте на них утепляющий материал. Компактные кустики базилика выкопайте, отряхните лишнюю землю и высаживайте в горшок вертикально, положив предварительно на дно дренаж из битых черепков. Надземную часть растения подрежьте на 10-15 см от земли и хорошо полейте. Горшочек с базиликом поставьте в кухне на окно ближе к стеклу. Зимой душистая зелень будет всегда под рукой. Полив в зимнее время должен быть умеренным. Укрытие многолетников на зиму. В конце сентября через несколько дней после подкормки и срезки надземной части многолетних овощных культур (ревень, щавель, эстрагон, мелисса) прорыхлите участок, слегка подокучив их, и укрывайте на зиму постепенно, по мере похолодания любым рыхлящим материалом. Особенно нуждаются в укрытии растения, у которых корневища поверхностные и неглубоко проникают в почву (шалфей, мелисса, котовник, душица, иссоп). Они более чувствительны к перепадам температуры. У кого растет спаржа, надо позаботиться и о ней. Сначала подкормите ее органоминеральным удобрением (60-80 г/м2). Когда листья начнут желтеть, срежьте их на уровне земли и сожгите. Поздние растения засыпьте перегноем и подокучьте срезанные кусты на 15 см для получения весной отбеленных нежных побегов. Спаржу рекомендуется ежегодно осенью засыпать перегноем. Допускается такая комбинация: один год убираете белые побеги спаржи, а на второй зеленые, тогда окучивать не надо. Посев шпината, катрана, огуречной травы. Под шпинат участок выбирают повыше, а почвы полегче. Под овощные мелкосеменные культуры на низких местах делают гряды, поверхность которых хорошо выравнивают. Затем перед заморозками делают бороздки поперек гряды. При посеве на ровной поверхности участок хорошо планируют, чтобы весной не смыло семена. Семена шпината можно высевать в конце сентября – начале октября, чтобы он ушел под зиму в фазе розетки (2-4 настоящих листа). Для лучшей перезимовки его укрывают легкой почвой или торфом. Шпинат можно сеять и позже – с морковью и другими холодостойкими культурами. Высевают шпинат рядовым способом с расстоянием в ряду 6-8 см и между рядами 15-20 см. На 1 м2 расходуют 5-7 г семян. Посев катрана проводят сухими семенами в грунт. Там он проходит стратификацию. Сеют рядовым способом с междурядьями 70 см и 40-50 см в ряду. Глубина заделки на 2-3 см больше, чем при весеннем севе. После посева необходимо мульчирование. Первую уборку проводят через год осенью или весной, выборочно. На временное хранение корнеплоды убирают в сарай или под навес, а на длительное – в подвалы. Корнеплоды при этом перекладывают песком. Огуречную траву высевают под зиму на грядки поперечными рядами с междурядьями 25-30 см, с расстояниями в ряду 8-10 см. Перелопачивание компоста. Оно необходимо для более равномерного перегнивания. При этом кучи и штабеля пополняют новыми растительными остатками. С началом листопада сгребают листья, опавшие с деревьев, и закладывают их для компостирования. Завозят дерновую землю и компост к парникам и теплицам. Производят дезинфекцию почвы в освобождающихся парниках и теплицах. Хранение плодов тыквы и кабачков. Для длительного хранения укладывают плоды лежких сортов тыквы, созревшие плоды кабачка. О биологической спелости твердокорых плодов тыквы и кабачка свидетельствует плотность кожуры. Если она не продавливается ногтем, то такие плоды пригодны для длительного хранения. Лежкие плоды тыквы после съема содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется и увеличивается количество растворимых сахаров, плоды становятся слаще. Хранят тыкву и кабачок в проветриваемом помещении при температуре 3 оС (возможно повышение температуры не более 10 оС) и при относительной влажности воздуха 60-75 %. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх. Они не должны соприкасаться друг с другом. Обязательными условиями при хранении являются хорошая вентиляция и защита от солнечных лучей. Высадка рассады сельдерея, петрушки, кочанного салата. В сентябре после огурца в зимние теплицы высаживают рассаду сельдерея по 2 растения в горшке, петрушки – по 3-4, кочанного салата – по 1. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения, хорошо поливают, а затем высаживают рассаду 4-6-строчными лентами с расстояниями в ряду и между растениями 20-25 см, между лентами – 40 см. Растения петрушки и сельдерея высаживают на уровне горшка, а кочанный салат – на 1/3 высоты горшка, чтобы листья не касались почвы. Во время вегетации растения 2-3 раза рыхлят до смыкания рядов, умеренно поливают, удаляют желтые листья. Удобряют урожай в ноябредекабре. Урожайность – 2-5 кг/м2. Товарный вид у корневых и черешковых сортов сельдерея выше, чем у листовых. У кочанных салатов масса одного кочана – 70-250 г. Завершение работы в теплицах и парниках. В пленочных теплицах и парниках до середины сентября еще можно выращивать огурец и томат. После завершения культуры теплицы освободите от плетей, подрезав их снизу. Растения опрыскайте дезинфицирующим раствором и вынесите наружу. Перед подготовкой к зиме уберите все столы и полки, протрите влажной тряпкой швы, стыки и углы 5 %-м уксусом, который убивает возбудителей грибных болезней и водоросли. Стены и стекла хорошо промойте водой с кальцинированной содой. Верхний слой почвы (3-4 см) снимите и вынесите, проволоку прожгите паяльной лампой. Тару и инвентарь тоже тщательно обработайте раствором марганцовки, помойте и просушите. Каменные стены почистите жесткой щеткой, покрасьте в светлые тона, чтобы лучше отражали лучи солнца. Все деревянные поверхности обработайте бораксом. Инвентарь смажьте солидолом и уберите на зимнее хранение. На парниках просушенные рамы сложите в штабель, и накройте пленкой, чтобы осенние осадки не намочили их. Часть парников можно оставить для доращивания цветной капусты, остальные очистите от биотоплива. Снимите осторожно пленку и нетканый материал с теплиц и каркасов. Тонкий нетканый материал постирайте в стиральной машине при температуре 20...40 оС, высушите и скатайте на палку. Более толстый материал вымойте из шланга и повесьте в тени для просушки, затем сложите на зимнее хранение. Вокруг теплиц и парников уберите сорняки, мусор, растительные остатки вместе с вредителями. Осмотрите внимательно заборы и стены построек, где могла оставить свои куколки белянка. Высадка базилика, лука (батуна и шнитта). Перед заморозками в сентябре выкапывайте кусты базилика и высаживайте в горшки диаметром 12-15 см с рыхлой плодородной почвой. Растения обрезают на высоту 5-8 см от земли. В теплице отрастают новые листья, которые убирают осенью и зимой. Для высадки лука (батуна и шнитта) используют 2-3-летние растения. Их выкапывают, обрезают листья на 2/3 длины, складывают в ящики, которые устанавливают в штабеля и оставляют на открытом воздухе. По мере надобности растения высаживают в горшки, в течение осени и зимы проводят выкопку зелени. Период покоя у батуна 4-6 недель. Состояние покоя у шнитта неглубокое и неполное, что дает возможность использовать его для выгонки в осенне-зимний период. Соление капусты. Кочаны очистите от верхних зеленых листьев, вырежьте кочерыгу, капусту нашинкуйте или порубите ножом. Морковь вымойте, очистите от кожицы, натрите на крупной терке. Кислые яблоки помойте и разрежьте на половинки или четвертинки, семена и семенные гнезда удалите. Нарезанные яблоки быстро чернеют, поэтому для засолки их надо опустить в подсоленную воду (15-20 г соли на 1 л воды). Бруснику и клюкву предварительно вымойте в холодной воде. Солить капусту можно в бочках, эмалированных кастрюлях, стеклянных банках. Для получения 65 кг квашеной капусты возьмите 56 кг очищенных свежих кочанов, 1 кг соли, 1,5 кг моркови, 4 кг яблок, по 0,5 кг брусники и клюквы, 2,5 кг тмина или семян укропа, 10 г лаврового листа, анис и душистый перец по вкусу. На дно бочки положите для закваски кусочек черного хлеба и закройте его чистыми зелеными листьями. Семена тмина или укропа смешайте с солью. Закладывайте протертую с солью капусту частями, когда она дает сок. Периодически перемешивайте ее с морковью, брусникой и клюквой. В середину емкости положите кочан, разрезанный на 2-4 части и немного яблок. Капусту загружайте в емкость вровень с краем, сверху положите зеленый лист и чистую тряпку, а затем деревянный кружок и гнет. Масса гнета должна составлять не более 10 % от массы капусты. Оставшийся рассол не выливайте – заправляйте им салаты вместо уксуса. При необходимости заквашенную капусту из большой емкости переложите в банки и залейте сверху на 2 пальца растительным маслом. Можно приготовить солено-квашеную капусту. Для этого мелкорубленую капусту перемешайте с тертой морковью без соли. Разложите в трехлитровые банки, залейте горячим рассолом (по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды). Поставьте каждую банку в миску, чтобы рассол не проливался, и периодически протыкайте капусту чистой палочкой. Через 3 дня она будет готова. Тогда банки закройте и перенесите их на холод. К. Преображенский, канд. с.-х. наук Газета «САДОВОД» №35-36, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|