Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. УБИРАЕМ КОРНЕПЛОДЫ ВОВРЕМЯ И ПРАВИЛЬНО | Овощеводство
УБИРАЕМ КОРНЕПЛОДЫ ВОВРЕМЯ И ПРАВИЛЬНО УБИРАЕМ КОРНЕПЛОДЫ ВОВРЕМЯ И ПРАВИЛЬНО
УБОРКУ КОРНЕПЛОДОВ -свеклы, моркови, петрушки, репы, редьки, брюквы и других - проводят в зависимости от погоды и биологических особенностей сорта.
Необходимо учитывать, что недозрелые овощи плохо подготовлены к зимнему хранению, потому что их оболочки слабые, легко ранимые, а перезрелые овощи легко растрескиваются. Своевременно убранный урожай легче сохранить.
Корнеплоды свеклы, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают сильнее, чем у других культур. Поэтому свеклу убирают в первую очередь - до первых заморозков. Сплошную уборку проводят при появлении первых растрескивающихся плодов. Убирают свеклу в сухую погоду, подкапывая вилами.
Выдернутые растения складывают в кучу, листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой, чтобы сочные корни свеклы не истекали соком.
Землю с корнеплодов удаляют обратной (тупой) стороной ножа. Нижние корни не обрезают. Затем корнеплоды подсушивают и сортируют: крупные и здоровые закладывают на хранение, а мелкие и поврежденные используют для переработки.
Морковь и петрушку убирают до наступления устойчивых заморозков, так как в противном случае корнеплоды перерастают, грубеют, растрескиваются и плохо хранятся. На Северо-Западе Европейской части России уборку заканчивают к 25 сентября.
Как и свеклу, морковь и петрушку выкапывают вилами, листья обрезают на уровне головки или оставляют до 0,5 см черешка. На длительное хранение отбирают только совершенно здоровые корнеплоды.
На высоких участках, не затопляемых осенью водой, петрушку можно оставлять на зиму в земле. Весной, однако, убирать ее следует быстро, иначе образуется цветушный стебель, и растение превращается в семенник, а корнеплод становится несъедобным. Сплошная уборка репы должна быть закончена до наступления заморозков (-3°С), так как подмороженные корнеплоды не пригодны для зимнего хранения.
Корнеплоды выдергивают из земли, стряхивают остатки почвы и обрезают ботву вровень с плечиками, но не задевая ткань корнеплода. Как и у моркови можно оставлять черешок длиной до 0,5 см.
Уборка редьки и брюквы ничем не отличается от уборки репы. Надо только помнить, что листья брюквы, как и свеклы, не обрезают, а скручивают.
Ю.Смирнов

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 317 | автор: sadovod | 12 сентября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"