УБИРАЕМ КОРНЕПЛОДЫ ВОВРЕМЯ И ПРАВИЛЬНО УБОРКУ КОРНЕПЛОДОВ -свеклы, моркови, петрушки, репы, редьки, брюквы и других - проводят в зависимости от погоды и биологических особенностей сорта. Необходимо учитывать, что недозрелые овощи плохо подготовлены к зимнему хранению, потому что их оболочки слабые, легко ранимые, а перезрелые овощи легко растрескиваются. Своевременно убранный урожай легче сохранить. Корнеплоды свеклы, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают сильнее, чем у других культур. Поэтому свеклу убирают в первую очередь - до первых заморозков. Сплошную уборку проводят при появлении первых растрескивающихся плодов. Убирают свеклу в сухую погоду, подкапывая вилами. Выдернутые растения складывают в кучу, листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой, чтобы сочные корни свеклы не истекали соком. Землю с корнеплодов удаляют обратной (тупой) стороной ножа. Нижние корни не обрезают. Затем корнеплоды подсушивают и сортируют: крупные и здоровые закладывают на хранение, а мелкие и поврежденные используют для переработки. Морковь и петрушку убирают до наступления устойчивых заморозков, так как в противном случае корнеплоды перерастают, грубеют, растрескиваются и плохо хранятся. На Северо-Западе Европейской части России уборку заканчивают к 25 сентября. Как и свеклу, морковь и петрушку выкапывают вилами, листья обрезают на уровне головки или оставляют до 0,5 см черешка. На длительное хранение отбирают только совершенно здоровые корнеплоды. На высоких участках, не затопляемых осенью водой, петрушку можно оставлять на зиму в земле. Весной, однако, убирать ее следует быстро, иначе образуется цветушный стебель, и растение превращается в семенник, а корнеплод становится несъедобным. Сплошная уборка репы должна быть закончена до наступления заморозков (-3°С), так как подмороженные корнеплоды не пригодны для зимнего хранения. Корнеплоды выдергивают из земли, стряхивают остатки почвы и обрезают ботву вровень с плечиками, но не задевая ткань корнеплода. Как и у моркови можно оставлять черешок длиной до 0,5 см. Уборка редьки и брюквы ничем не отличается от уборки репы. Надо только помнить, что листья брюквы, как и свеклы, не обрезают, а скручивают. Ю. Смирнов
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|