Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Огород в октябре | Овощеводство
Огород в октябре Огород в октябре
Огородных забот у садовода в октябре не меньше, чем летом. Ведь это самый важный месяц для уборки позднего урожая и подготовки к зиме. Поскольку осень – это время подведения итогов, обязательно заведите дневник и запишите все самое важное, например: сколько овощей было собрано с огорода, какие удобрения вносились, где расположены подзимние посадки. Даже если к весне вы что­то забудете, дневник поможет избежать лишних хлопот и сомнений. В первой декаде октября и в открытом грунте, и в парниках, и даже в доме полно работы. Рассмотрим отдельно, что и как нужно делать.
УБОРКА УРОЖАЯ
В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Если вы не успели убрать корнеплоды и поздний картофель в сентябре, срочно сделайте это в первых числах октября, воспользовавшись солнечными днями. Убирают и последний редис осеннего посева.
В середине октября поздняя капуста обычно уже дозревает. Капусту, еще не успевшую сформироваться, можно прикрыть еще на две недели небольшой тепличкой. Капусту поздних сортов убирают перед первыми заморозками – в самом конце октября. К этому времени кочан достигает наибольшего размера, а кроющие листья светлеют и приобретают блеск. На хранение можно закладывать только самые здоровые кочаны, без пятен и трещин. Загнившие листья счищают, а кочаны с 2¬3 прилегающими листьями и внешней кочерыгой, отрезанной до длины 2¬2,5 см перед самой закладкой, убирают на хранение.
При уборке капусты, редьки, дайкона осмотрите корни у всех растений: нет ли на них килы. При ее наличии постарайтесь удалить из почвы все растительные остатки и сжечь или закопать в почву на глубину не менее 40¬50 см. Не нашли – можно закладывать отходы в компост.
В сухую погоду убирают свеклу, при этом длинные корни следует оставлять – тогда она лучше хранится. Корнеплоды нужно очистить от земли, немного подсушить (но не подвялить!) и заложить на хранение. Корнеплоды редьки убирают так же – ботву обрывают руками, корни не удаляют. Морковь следует выкапывать как можно позже, поскольку это холодостойкое растение, а осенью все питательные вещества из ботвы уходят в корнеплод. Ботву лучше всего обрезать ножом, не затрагивая корнеплод и не оставляя листовых черенков.
При уборке корнеплодов обязательно нужно провести сортировку, чтобы убрать качественные корнеплоды на хранение, а остальные сразу употребить в пищу. Оптимальная температура хранения корнеплодов 1…3 оС.
Вообще­то, самое главное правило при уборке урожая корнеплодов и овощей – все собранное не должно валяться без дела. Собрали? – отсортируйте и проветрите. Готово? – убирайте на хранение. Иначе из¬за собственной нерасторопности можно создать условия для развития гнилей и в дальнейшем потерять большую часть урожая.
На осеннее хранение пора убирать и зелень: петрушку, сельдерей и лук­порей. В последнюю очередь убирают пастернак, поскольку он не боится холодов. Пастернак можно даже оставлять на зимовку в почве, не выкапывая. Корневые сорта зеленных культур нужно очистить от почвы, срезать листья, оставляя черешки длиной 3¬4 см, чтобы не повредить верхушечную почку, и отсортировать по массе. До посадки их хранят при 1…3 оС в полиэтиленовых мешках с отверстиями или в ящиках с торфом или песком. Хранить зелень можно в морозильной камере, расфасовывая по порционным пакетам.
В это же время нужно готовиться к получению зимней зелени: отобрать самые крупные растения и аккуратно пересадить в контейнеры с тепличным грунтом. Доращивание до получения свежей зелени займет 40¬60 дней. Для зимней выгонки петрушки при сборе откладывают самые крупные корнеплоды. До посадки их хранят при температуре 1…3 оС в ящиках со смесью торфа с песком (1:1), затем сажают в обычный тепличный грунт, начинают поливать после того, как тронутся в рост новые листья.
ПОДГОТОВКА ГРЯДОК И ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ
В конце октября, ориентируясь по погоде, можно готовить гряды и начинать озимый посев зелени и корнеплодов. Если земля в конце октября еще не успела промерзнуть, можно посадить под зиму редис, репу, свеклу, морковь, укроп, петрушку, сельдерей, лук и чеснок. Весной на этих грядах появятся ранние всходы, а летом – ранний урожай.
Очень важно уделить внимание правильному мульчированию: сухой торф или сухая почвосмесь, распределенные слоем не менее 2 см, защитят ваши посевы от вымерзания. В последней декаде октября можно высаживать лук на зеленое перо и зимний чеснок (зубки и бульбочки), чтобы до наступления устойчивых заморозков они укоренились в почве.
Одновременно с посевом лука на перо готовят грядки для подзимнего сева моркови, петрушки, свеклы. Когда температура воздуха стабильно установится на нуле, а температура почвы 5 оС, можно провести подзимний сев.
На участок, предназначенный для посадки свеклы в следующем сезоне, с осени вносят минеральные и органические удобрения: перегной (4-5 кг на 1 м2), суперфосфат и калийные соли. Удобрения перемешивают с землей, участок перекапывают на глубину до 20 см.
Самое время для подготовки гряд для весенней посадки земляники. Почву из¬под овощей и бобовых растений (они являются лучшими предшественниками для земляники) перекапывают на глубину 20¬25 см, с внесением на 1 м2 6¬10 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.
Если у вас где­то появились свободные грядки, не давайте им пустовать! Посейте на них озимую рожь, озимую пшеницу или люцерну – вы получите прекрасное удобрение, которое заменит до 100 кг навоза на 1 сотку. Чем раньше посеете, тем больше будет урожай зеленой массы. Весной перед посевом основной культуры перекопайте грядки или сажайте прямо среди проростков с помощью садового бура.
Чтобы использовать огород на все 100 %, заранее запаситесь почвой для весенней рассады. На 2 части огородной земли возьмите 2 части перегноя (компоста) и 1 часть опилок, ошпаренных кипятком. На 10 л этой смеси добавьте по 1 ч. л. мочевины и суперфосфата, а также 1 стакан просеянной золы.
ТЕПЛИЦА
Урожай томатов, перцев, баклажанов в парниках следует собрать – если вы запоздаете, то недозревшие плоды могут попросту испортиться прямо на ветках. Томаты в зависимости от степени их спелости можно оставить дозревать в относительно теплом помещении или сразу убрать на хранение. Крупные плоды зеленого или оранжевого цвета можно дозаривать в течение 1,5-3 мес. при температуре 10-13 оС и относительной влажности воздуха 80-85 %. Свет на скорость дозревания не влияет, поэтому подойдет отапливаемый и хорошо проветриваемый чердак.
Можно поступить и вовсе оригинальным способом – просто целиком срезать плети томатов и подвесить их в теплом сухом месте: плоды не только дозревают, но и увеличиваются в размерах за счет притока питательных веществ из растения.
Капусту можно хранить в освободившемся на зиму парнике. Для этого растения выкапывают вместе с комом земли и плотно укладывают в парник. Снаружи теплицу нужно прикрыть досками, а поверх них и по бокам – толстым слоем набросать солому. Таким же образом можно хранить, но прикопав в сыром песке, корневой сельдерей, корневую петрушку, свеклу, морковь и другие корнеплоды.
Цветную капусту (второй и третий срок посева), не успевшую сформироваться до начала заморозков, можно выкопать и дорастить в парнике, хорошо укрытом деревянными щитами.
При хранении или доращивании огородных культур в теплице нужно бдительно следить за температурой и влажностью. Как только температура наружного воздуха снизится до –1 оС, парник утепляют дополнительно торфом, опилками или сухими листьями слоем 25 см. Пока не наступили морозы, нужно проветривать теплицу.
Если парник освободился, снимите и уберите в дом пленку, чтобы ее не повредили морозы и снегопады. Перед тем, как убрать пленку, следует тщательно промыть ее в мыльном растворе, а затем протереть раствором медного купороса (100 г купороса на 10 л воды). Все растительные остатки следует собрать и сжечь, в грунт внести навоз (10 л на 1 м2) и перекопать землю. Можно посеять под зиму в теплице белую горчицу, а перед высадкой рассады измельчить всходы лопатой и заделать ее в почву. Это мероприятие не только улучшит состав и структуру тепличного грунта, но и поможет отпугнуть вредителей.
В остекленной теплице нужно провести дезинфекцию: промыть стекла, при необходимости провести окуривание серой. Если в теплице были отмечены вредители или возбудители заболеваний, проведите опрыскивание теплицы изнутри и всей почвы в теплице настоянным в течение
3¬4 ч раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). Моют и дезинфицируют теплицу при температуре воздуха не ниже 8 оС.
Для профилактики грибковых болезней верхний слой грунта в теплице толщиной 10¬15 см необходимо заменить. Изъятый грунт можно вынести в сад, где он промерзнет. Вместо него нужно досыпать чистую плодородную землю (лучше всего с грядок из¬под лука и чеснока).
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
Продолжается закладка овощей на хранение. Капусту раскладывают самыми разнообразными способами – все зависит от того, на какой срок хранения вы рассчитываете, и каковы условия в хранилище. Держать капусту можно на полочках или в ящиках кочерыжками вверх, а можно уложить в штабель пирамидкой кочерыгами вверх и прикрыть на зиму соломой. Некоторые садоводы подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям – так улучшается вентиляция, и меньше вероятность гнили.
Корнеплоды (морковь, петрушку) укладывают в ящики и пересыпают песком. В песке можно хранить и свеклу, редьку, репу.
Все, что было заложено ранее, нужно регулярно осматривать на наличие признаков порчения. Часто при добавлении в хранилище свежевыкопанных корнеплодов садоводы забывают, что и влажность от этого сильно увеличивается. Поэтому возьмите себе за правило постоянно следить за режимом помещения – проветривать, соблюдать чистоту. Можно поставить ящики с негашеной известью для удаления излишней влаги. В последней декаде октября утеплите дверь хранилища – это поможет вам сохранить урожай.
Если овощи или корнеплоды все же начали портиться, то следует сразу отсортировать их и применить в хозяйстве те, что дальше храниться не могут. Все сразу съедать вовсе не обязательно, например, подпорченный картофель можно пустить на приготовление крахмала. Если немного подпортились морковь или свекла, то можно вырезать все плохие участки, а остальное натереть на крупной терке. Тертые корнеплоды разложите по пакетам в морозилке. Таким образом, вы сможете и сохранить урожай, и получить все витамины. При высокой влажности в хранилище капуста может начать портиться. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище необходимо проветрить и охладить, а капусту – зачистить. Если гниль заметно распространилась, можно заготовить неповрежденные части аналогичным способом в морозилке.
П. Панов,
эколог
Газета "САДОВОД" №39, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 016 | автор: sadovod | 1 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (15)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"