Картофель: посадка и уход Раннюю посадку картофеля лучше проводить в борозды. В сделанных за два дня до посадки гребнях земля лучше прогревается, что способствует быстрому и дружному прорастанию картофеля и спасает его от поражения ризоктонией. Перед посадкой на дно борозд рассыпьте компост (50 кг на сотку) и азофоску (1 кг на сотку). Целесообразно внести также мочевину или сульфат аммония (0,5-1 кг на сотку). Азот нужен картофелю в начальный период роста, для хорошего развития листвы - его аппарата фотосинтеза. И нужен он картофелю, чем раньше - тем лучше. Созданные в листьях продукты фотосинтеза потом будут использованы при образовании клубней. Азотные удобрения, внесенные позже, в подкормках, картофель тоже использует, но уже не ко времени: затянется вегетация, качество клубней ухудшится. А все хорошо в свое время.
Что такое косой лук? В народе его называют чесночным луком, колбой, иногда неверно черемшой. Этот вид лука широко произрастает в европейской части России, Восточной Сибири. Предпочитает очень плодородные почвы, легкие по механическому составу рыхлые. На огородах отлично удается на перегнойных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Требовательность этого лука к почвенным условиям объясняется его местообитанием в дикой флоре (долины рек, луга). Растение образует удлиненно-овальную луковицу диаметром около 2,5 см, покрытую кожистыми чешуями красно-коричневого цвета, прикрепленную к корневищу, с белыми сочными чешуями. На каждую луковицу образуется 6-9 (до 15) линейных, суживающихся к вершине листьев. Влагалища листьев образуют мощный ложный стебель, отдаленно напоминающий стрелку чеснока. На стрелке высотой 1-1,5 м образуется крупный зонтик с зеленовато-желтыми цветками (до 500 в соцветии).
Температурные режимы некоторых овощных культур Чеснок - холодостоек. Корни начинают отрастать при -1...+5°С, всходы появляются при 6...8°С. Зубки формируются при 15...20°С, а созревают при 20...25°С. Яровые сорта чеснока относительно менее зимостойки. Прорастание семян моркови начинается при +2...3°С, оптимум для этого +18°С. Растения переносят заморозки до -3...-4°С. Лучшая температура для роста 16°С, для образования корнеплодов 20°С. Остановка в росте происходит при 35°С. Свекла столовая прорастает при 4...5°С, но сеют ее чаще при 6...8°С, оптимум для прорастания 20°С. Для нарастания листьев лучшие температуры -15...18°С, для корней -15...23°С. Замедление роста растений наступает при 8°С, а гибель - при 2...3°С. Корнеплод заморозков не выносит. Семенники свеклы при отрастании переносят кратковременные понижения температуры до -2...3°С. Для цветения и созревания семян необходимо 18...25°С.
О вреде сорняков Сорными называют такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют сельскохозяйственные угодья. Иногда посевы одних культур засоряются другими видами культурных растений, такие растения называются засорителями. А сорняки, встречающиеся в посевах только родственных культур, называют специализированными. Сорняки причиняют огромный вред земледелию и животноводству. Они снижают урожай всех сельскохозяйственных культур и ухудшают его качество. Сорняки усваивают из почвы значительное количество питательных веществ. Так, хвощ полевой выносит из почвы в сумме азота, фосфора и калия больше томата в 1,8 раза, свеклы - в 1,9, моркови - в 3, лука и салата - в 3,4, огурца - в 4, редиса - в 5,8 раза.
Температурные режимы для луков При посеве репчатого лука семенами всходы выдерживают заморозки до -1... -2°С, а молодые окрепшие растения - до -З...-5°С. Последний уровень устойчивости к отрицательным температурам характерен для растений лука полуострых сортов, а сорта острые способны выдержать кратковременно -6...-7°С. Для выращивания лука с помощью рассады до всходов нужно поддерживать 18...20°С, после всходов днем - 14...15°С, ночью -10...12°С. Лучшая температура почвы для отрастания корней -12...18°С. Перед закладкой на хранение маточного лука его просушивают при З0°С в течение 3-5 дней, а затем прогревают при 40°С в течение 8 ч. Прогрев обезвреживает лук от ложной мучнистой росы. Хранят маточные луковицы при 1,..5°С, а севок - при 18...25°С.
Оптимальная температура для капусты Цветной капусте для быстрого прорастания семян нужно 18...20°С, а после всходов в течение недели - 8...10°С. В период роста и образования головки лучший интервал температур - 15...18°С; при 22...25°С головки образуются раньше, но более мелкие и рыхлые. Для капусты брокколи оптимальная температура для роста - 18...20°С, а для образования головок 16...18°С. Брюссельская капуста проявляет холодостойкость не только в начале, но и в конце вегетации:
Индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные сорта и гибриды томатов Индетерминантные сорта не прекращают свой рост без вмешательства человека. Растения с таким типом роста всегда имеют между соцветиями 3 листа. При их формировании на главном стебле оставляют от 3 до 10 и более соцветий. Иногда растения такого типа формируются в 2 стебля. В этом случае к шпалере подвязывают главный стебель и самый сильный из пасынков (который растет из-под первого соцветия) на расстоянии 25-30 см друг от друга. При таком способе формирования растения должны быть расположены друг от друга на расстоянии 50 см. При загущенной посадке урожай снижается. Вершкование лучше провести над 6-7-м соцветием как на главном, так и на боковом побеге. При ведении культуры томата с индетерминантным типом роста в один стебель вершкование необходимо проводить над 8-10-м цветущим соцветием. В нашей зоне его рекомендуется проводить в конце июля - в начале августа.
Чтобы нитратов было меньше В овощах нитраты содержатся в клеточном соке. Они довольно легко вымываются, если подержать в воде около часа, например, огурцы, лук-перо, зелень. За это время из них уйдет до 20% нитратов. По "нитратной причине". Как показывает опыт, лучше отказываться от потребления рассолов, маринадной жидкости, картофельного отвара. У зелени следует обрезать черешки (кроме ревеня и черешкового сельдерея), у капусты снимать верхние листья и вырезать кочерыгу, у моркови и свеклы вырезать сердцевину, употребляя мелкие и средние корнеплоды, у огурцов и кабачков очищать кожуру. У них же, а также у сладкого перца обрезать место у плодоножки, у редиса, репы, редьки, моркови и свеклы удалять хвостики и места в прилиственной части. Можно рекомендовать следующие приемы для снижения нитратов в овощах:
Капуста пекинская: коротко о главном Капуста пекинская плохо переносит кислую реакцию почвы. При недостатке кальция в тепличном грунте и избытке аммиачного азота появляются ожоги листьев. Неприемлемы переувлажненные и бедные почвы, они угнетают рост растений. Листовая форма проявляет устойчивость к затенению и может быть уплотнителем. Для кочанных форм благоприятен летний посев с формированием кочанов при пониженных температурах и укороченном дне.
Капуста брюссельская: коротко о главном Из всех капуст брюссельская наиболее требовательна к почвенному плодородию, хорошо отзывается на осеннее внесение органики. Из-за повышенной холодостойкости образование листьев и рост стебля продолжаются до конца вегетации. В связи с этим растение характеризуется более продолжительным периодом интенсивного поглощения питательных веществ. Навоза под брюссельскую капусту требуется меньше, чем для краснокочанной и савойской. Свежий навоз при весенней заделке приводит к израстанию и заболеванию кочанчиков. С целью стимулирования роста, повышения скороспелости верхних кочанчиков проводят вершкование растений до середины сентября. Для лучшего вызревания верхних кочанчиков нижние постепенно срезают.