Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Все удобрения внесены в почву, а растения голодают. Почему? 6 основных причин | Овощеводство / Удобрения
 Все удобрения внесены в почву, а растения голодают.
Почему? 6 основных причин
Добрый день, уважаемые зрители канала «Газета садовод». Все мы знаем, что для восстановления почвенного плодородия необходимо вносить удобрения. Но бывают случаи, когда мы вносим удобрения согласно инструкции в нужных количествах и пропорциях, а удобрения не работают, и растения сигнализируют о недостатке того или иного элемента питания. В каких это случаях? А давайте разбираться.
И начнем с самого популярного органического удобрения – навоза.
Навоз содержит необходимые для растений элементы питанияазот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, а также все необходимый растениям микроэлементы. В среднем в тонне полуперепревшего смешанного навоза содержится 5 кг азота, до 2,5 кг фосфора, 6 кг калия и около 7 кг кальция. Все эти элементы питания попадают в почву при внесении навоза в основную заправку, а растения после этого, особенно в начальный период вегетации могут испытывать недостаток питания. Почему? Дело в том, что в навозе элементы питания находятся в органических соединениях, и доступны растениям они становятся только после их минерализации почвенными микроорганизмами. На что необходимо время. Кроме того, весной низкая температура почвы замедляет активность почвенной микрофлоры, что в свою очередь затормаживает минерализацию, и в начальный период вегетации растения могут испытывать недостаток питания. Решением данной проблемы может быть внесение минеральных удобрений на начальной стадии вегетации, которые обеспечат питанием растения в этот период.
Другой пример. Известно, что потребность в азотном питании у растений возрастает в период активного роста вегетативной массы. У различных культур этот период начинается в разные сроки, например у огурца, кабачка недели через 3-4 после посева, у моркови через месяц-полтора. 
 В основную заправку внесли органические удобрения и минеральные: фосфорные, калийные и азотные. Органические удобрения, как мы уже говорили – это удобрения пролонгированного действия, минеральные фосфорные и калийные удобрения малоподвижны в почве, могут снабжать растения питанием на протяжении долгого времени, а вот азотные нитратные удобрения: кальциевая селитра, натриевая селитра в почве долго не задерживаются. Нитраты не поглощаются почвой, а находятся в подвижном, свободном состоянии в почвенном растворе, при обильных поливах и осадках легко и быстро вымываются из пахотного слоя в нижележащие горизонты почвы, лишь загрязняя окружающую среду, и в этом случае растения к моменту наибольшей потребности в азотном питании могут уже не обнаружить внесенные в почву азотные удобрения. Результат неэффективное использование удобрений и загрязнение окружающей среды. Внесение азотных нитратных удобрений в период начала активного роста вегетативной массы растений, или внесение в основную заправку азотных аммонийных или амидных форм минеральных удобрений (сульфат аммония, хлористый аммоний, карбамид) сократит потери азота и увеличат эффективность удобрений. Подобной ошибкой является внесение азотных минеральных или комплексных легкорастворимых удобрений осенью. К весне они вымываются из почвы.
Испытывать недостаток некоторых элементов питания при наличии их в почве могут растения при кислой или щелочной реакции почвенной среды
При кислой реакции ухудшается питание растений калием, магнием, серой, кобальтом, медью и цинком.
На кислых почвах снижается действие фосфорных удобрений в следствие активного химического закрепления этого элемента в почве. Азотное питание растений одинаково ухудшается как при подкислении, так и при подщелачивании почвы. На кислых почвах замедляется деятельность почвенной микрофлоры, что в свою очередь затормаживает минерализацию органических удобрений.
Каждая культура предъявляет свои требования к интервалу реакции почвенной среды, но большинство культурных растений и почвенных микроорганизмов лучше развиваются при слабокислой или нейтральной реакции, где рН 6-7.
При показателе pH ниже допустимых значений производят известкование почв доломитовой мукой, гашеной известью, древесной золой и другими известковыми удобрениями. В среднем эффективность удобрений на необработанных кислых почвах на 30-40% ниже, чем на таких же почвах, но произвесткованных.
Следующей причиной голодания растений при внесенных в почву всех необходимых удобрений может быть их несовместимость. Так при внесении в почву одновременно фосфорных и известковых удобрений, часть фосфора переходит в труднодоступную для растений форму. С известью и золой не следует смешивать сульфат аммония, аммофос, нитрофоску, аммиачную селитру.
Мочевину или карбамид нельзя смешивать с нитроаммофоской, нитрофоской.
Навоз нельзя смешивать с известковыми удобрениями, золой, кальциевой селитрой, калиевой селитрой, аммиачной селитрой.
Причиной непоступления элементов питания в почву может быть и низкая температура воздуха.
Это явление можно наблюдать на примере огурцов плодоносящих в сентябре. Когда температура воздуха опускается ниже 10°С, затрудняется поступление в растения калия и фосфора. А при температуре ниже 5-6°С ухудшается поступление нитратного азота. Но для жизнедеятельности растения и плодоношения все элементы питания необходимы. В этом случае могут исправить ситуацию внекорневые подкормки (подкормки по листу).
Неэффективному использованию удобрений могут служить и другие причины, например разбрасывание удобрений по поверхности почвы без последующей их заделки. Так фосфорные и калийные удобрения малоподвижны в почве и не будут доступны корням растений. При разбрасывании навоза без заделки за 4 часа потери аммиачного азота могут достигать 55 %, а за двое суток – 80 %.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 973 | автор: sadovod | 15 июня 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"