Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Использование ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ в саду и огороде | Удобрения
Использование ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ в саду и огороде
При сгорании материалов, остается несгораемый остаток, который называется зола. Массовая доля золы в процентном отношении к безводной массе сгораемого вещества получило название – зольность.
Зала после сгорания дров или растительных остатков является ценным натуральным удобрением, которое содержит калий, фосфор, кальций и все другие необходимые растению макро и микроэлементы, кроме азота.
Еще в 19 в. немецкий ученый Юстус Либих выдвигал теорию, что для восстановления почвенного плодородия не обязательно вносить навоз, а лишь достаточно внести золу. Ошибка заключалась в том, что по мнению ученого растениям необходимы только зольные элементы, он считал, что азот в растения поступает из воздуха. Конечно, эта теория не получила подтверждения, так, как азот – один из основных элементов питания растений поступает в растение из почвы, а навоз является в первую очередь источником азота, который после минерализации переходил в доступную для растений форму.
В составе древесной золы нет азота, но зато присутствуют все другие необходимые растению макро и микроэлементы. Поэтому древесная зола, как удобрение широко применяется в сельском хозяйстве и является ценным комплексным натуральным удобрением.
В чем заключается ценность этого удобрения? Давайте по порядку.
Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений гласит, что все факторы жизни растений абсолютно равнозначимы и незаменимы, не один фактор нельзя заменить другим, ни один элемент питания нельзя заменить любым другим.
Садоводы и огородники, как правило, не забывают вносить в почву удобрения содержащие основные элементы питания: азот, фосфор, калий и часто не уделяют внимания другим макро и в особенности микроэлементам. Обычно в почвах присутствует некоторое их количество – всех или отдельных. Но чаще всего этого не хватает для полного удовлетворения потребностей культур.
А Закон минимума утверждает, что величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме.
 Что это значит? Если растение испытывает недостаток любого макро или даже микроэлемента, то даже при наличие всех других факторов жизни и элементов питания в оптимальных количествах и соотношениях, урожай будет определяться именно этим элементом питания, находящимся в недостатке. Наиболее полный набор микроэлементов (и в благоприятных пропорциях) имеет древесная зола.
Внесенная в почву зола обогащает её всеми макро и микроэлементами, как мы уже говорили, кроме азота. Особенно богата древесная зола калием и кальцием. Так зола после сгорания березовых дров содержит оксида калия 10-12%, оксида кальция – 35-40%, оксида фосфора 4-6%.
От еловых дров оксида калия 3-4 %, оксида кальция – 23-26%, оксида фосфора 2-3 %.
Вносят золу во все почвы, под все культуры в основную заправку осенью или ранней весной, средняя норма 100 г (1 стакан) на 1 м кв. равномерно заделывая её в почву в корнеобитаемый слой, а также при посевах в бороздки или в лунки, особенно при посадке картошки, а также при посадке ягодных кустарников и саженцев плодовых деревьев.
При подкормках золу рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают её в почву рыхлением. Можно произвести полив раствором золы. Стакан залы высыпают в 10 л воды, перемешивают, и пока нерастворимая часть золы не осела, производят полив. После полива желательно разрыхлить верхний слой почвы. 
Внесение золы в компост улучшает свойства компоста, обогащает его элементами питания, создает благоприятные условия для деятельности микрофлоры.
При внесении золы в почву, кроме повышения её плодородия, происходит раскисление почвы, что увеличивает ценность этого удобрения.
Этот эффект основан на замещении в ППК (Почвенного поглощающего комплекса) ионов водорода и алюминия на содержащиеся в удобрении кальций или магний. Проще говоря, внесение в почву кальция снижает кислотность почвы, повышает показатель pH. А как мы уже знаем в составе золы больше всего из элементов питания - кальция. В золе от березовых дров оксида кальция – 35-40%, в золе от еловых дров – 23-26%.
В результате в почве в 2—3 раза увеличивается количество разлагающих органические вещества микроорганизмов, а кроме внесения в почву элементов питания повышается подвижность находящихся в почве калия, магния, молибдена. Эти свойства золы полезны почти для всех огородных, садовых и цветочных культур, но следует учитывать, что некоторые культуры предпочитают кислые почвы; из огородных культур к таким относятся петрушка, репа, редька, щавель, из декоративных – рододендроны, гортензии. Внесение золы под эти культуры на нейтральных и щелочных почвах может нанести вред этим растениям. 
Золу часто используют и для защиты растений от вредных насекомых: ее добавляют в различные настои для борьбы с болезнями, например с фитофторозом томатов или картофеля; опыляют посадки капусты, редьки, дайкона для предотвращения возможных повреждений крестоцветной блошкой.
Питательные вещества золы, и прежде всего калий, легко вымываются, а потому хранить золу надо в сухом месте, чтобы она была защищена от осадков.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 479 | автор: sadovod | 16 декабря 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"