Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как и чем накормить растения, важно знать каждому огороднику | Удобрения
Как и чем накормить растения, важно знать каждому огороднику
Часто можно слышать от некоторых садоводов, что в природе растения никто не удобряет, и в саду, и в огороде культуры могут давать урожаи без всяких удобрений.
Честно признаюсь, что 20 лет назад, когда я приобрел участок, думал также. И в первый год получил неплохой урожай картофеля и огурцов. На второй год урожай уже радовал меньше, а на третий год …. В прочем, об этом рассказывать не буду.
В чем же дело? Стал изучать садовую литературу. Разобрался быстро: растения в саду и в природе выбирают из почвы элементы питания. В природе в конечном итоге растения отмирают и после их разложения становятся питанием для молодых растений, а вот в саду и в огороде урожай является нашим питанием, да и ботву, чтобы не оставлять источники различных болезней, мы убираем с грядок. И в результате с урожаем выносится большая часть элементов питания, и почва становиться бедной, а растения, выращиваемые в следующим году, испытывают голод.
 
Восполнить почву элементами питания, т. е внести удобрения – единственный способ получения стабильного урожая.
А теперь о способах и правилах внесения удобрений.
И первое правило – это соблюдение норм внесения удобрений. Конечно, если вы внесете избыток, например суперфосфата, то растение возьмет фосфора столько, сколько ему необходимо. Сами растения выбирают элементы питания избирательно, больше поступает в растение из почвы тех элементов, которые более нужны растению, но избыток какого-либо элемента может препятствовать поступлению в растение другого элемента.

В наибольшем количестве растения поглощают макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу.
В меньшей степени микроэлементы: марганец, бор, молибден, медь, цинк, кобальт, йод.
Удобрения, которые содержат эти элементы бывают органические (навоз, компост, перегной, сапропель и др.) и минеральные - неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания в виде различных минеральных солей. Органические удобрения содержат элементы питания в основном в недоступной для растений форме. Они становятся доступными, только после разложения их микроорганизмами, (минерализации).
Минеральные удобрения содержат элементы питания в доступной для растений форме, и способны быстро дать растению необходимые элементы.

Но, а теперь, как и когда вносить удобрения.
Конечно было бы проще, внести все необходимые элементы питания и забыть о подкормках на весь вегетационный период. Но высокая концентрация почвенного раствора вредна растениям. Растениям необходимо питание на протяжении всего периода вегетации, притом потребность в соотношение этих элементов меняется на протяжении всего периода вегетации. В самом начале вегетации в большей степени для роста корневой системы необходим фосфор, далее для нарастания вегетативной масса в большей степени понадобится азот. Калий и фосфор нужны для завязывания и налива плодов. Другие макро и микроэлементы нужны растению на протяжении всей вегетации.  
Создать необходимое количество и их соотношение в почве можно с помощью подкормок, т. е внесения каких-либо элементов питания в нужный момент.

 Внесение удобрений разделяют на основные, припосевные (припосадочные) и подкормки.
Основное внесение удобрений подразумевает внесение удобрений до посева или посадки. Основное внесение производят осенью под перекопку и весной. Осенью вносят всю норму органического удобрения, как мы уже знаем, элементы питания органических удобрений переходят в доступную форму только после их минерализации. А также осенью вносят от 50 до 70 % всей нормы фосфорных и калийных минеральных удобрений. Фосфорные и калийные минеральные удобрения малоподвижны в почве и к весне почти полностью сохраняются. Азотные минеральные удобрения, как правило, быстрорастворимые. Их вносят в почву весной.  
Припосевное (припосадочное) внесение удобрений производят в посадочные ямы, борозды. Это необходимо для быстрого роста всходов или высаженной рассады, пока их корни слабые и не достигли питательных веществ, находящихся в почве.
И подкормки, о которых мы уже говорили, позволяют пополнить почву элементами питания дать их оптимальное соотношение на данный период вегетации. А также с помощью подкормок минеральными удобрениями можно быстро устранить недостаток того или иного элемента.
И несколько слов о микроэлементах. Названия микроэлементы они получили за то, что растениям они нужны в мизерных долях. Но каждый элемент необходим и не может быть заменен никаким другим элементам. Наличие их в почве обязательно. Но если в почву каждый год вносить органику в достаточных количествах, то дополнительного внесений микроэлементов, как правило, не потребуется.
П. Соколов




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 580 | автор: sadovod | 12 марта 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"