Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Минеральные удобрения из рациона питания огородных культур совсем не исключаю | Овощеводство / Удобрения
 Минеральные удобрения из рациона питания огородных культур совсем не исключаю
 Здравствуйте, уважаемая редакция интернет-издания «Газета садовод». Выписывал с 2000 г. печатное издание «САДОВОД». Решил написать, какие удобрения я применяю на своем участке. Какие закупаю, а какие изготавливаю сам.
Много наслышан, что минеральные удобрения на дачном участке применять нежелательно, я старался придерживаться этого мнения. Да честно скажу, и сейчас придерживаюсь, но только в огороде, а вот в цветнике как раз органику применяю реже. Почему?
3 года назад посадил лилии.  Насыпал перепревшего навоза в лунки, тщательно перемешал, подсыпал речного песка, чтобы луковицы не соприкасались с органикой, засыпал. В рост тронулись хорошо, но в августе листья стали покрываться какими-то пятнами. Стал искать причину. Ответ нашел на Ютубе в видеоуроке Сергея Садова «ЧТОБЫ ЛИЛИИ НЕ БОЛЕЛИ И ДОЛГО ЦВЕЛИ». Опытный специалист в этом видео рекомендует отказаться от применения навоза, даже перепревшего для питания лилий, а применять минеральные удобрения.  В прошлом году произвел посадку лилий, но от органики все-таки не отказался, использовал компост. Из минеральных – суперфосфат и сульфат калия. Лилии цветут, никаких признаков заболеваний пока не наблюдал. Примерную схему подкормки использую и для других декоративных культур. При посадке гортензий в посадочную яму добавляю ? ведра верхового торфа – это подкисляет почву, а гортензии как раз любят кислую почву.
Но в огороде все-таки стараюсь меньше применять минеральных удобрений. Там основные удобрения – компост, навоз и древесная зола.
На внесение свежего навоза хорошо отзываются огурец, щавель, спаржа, мелисса, мята. Но даже под эти культуры я стараюсь все-равно навоз вносить в почву под осеннюю перекопку. В свежем навозе есть все необходимые для растений элементы питания, но вот только они находятся в недоступной для растений форме. Зато навоз является питанием для почвенной микрофлоры. Прочитал на сайте «Газета садовод» что количество живых организмов в 1 г хорошо окультуренной почвы может достигать нескольких миллиардов, а общая масса их — 10 т/га. Именно эта микрофлора перерабатывает органику, превращая её элементы в доступные формы.
Под морковь, свеклу, томаты, перцы осенью вношу компост или сею эти культуры на второй год после внесения навоза. Вся зола из печи и из мангала тоже идет в огород. Древесную золу я вношу в почву весной, если вносить её осенью, то элементы питания частично вымываются. Например, калий в древесной золе находится в форме поташа, легкорастворимого в воде. В древесной золе есть все необходимые элементы питания кроме азота, но азота достаточно в навозе и в компосте.
Но все-таки минеральные удобрения я из рациона питания огородных культур совсем не исключаю. В посадочные лунки при высадке рассады томатов, перцев вношу половину чайной ложки суперфосфата.
Еще минеральные удобрения применяю, когда растения сигнализируют о недостатке какого-либо элемента питания. Например, когда листья у растений бледные, рост замедляется, скорее всего недостает азота в почве. Но с этой проблемой я встречаюсь не часто. Ежегодное внесение навоза и компоста пополняет почву азотом. В августе часто на краях листьев огурца, томата появляется желтая кайма. Это говорит о недостатке калия. Но при наличии калия в почве растение может испытывать калийное голодание. Это бывает из-за низкой температуры почвы. В этом случае помогают внекорневые подкормки опять же минеральными калийными удобрениями. Только минеральные удобрения могут быстро устранить недостаток элементов питания в растении.
Всем желаю хорошего урожая!
П. Виноградов садовод-любитель




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 809 | автор: sadovod | 17 февраля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"