Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Почему свежий навоз не может обеспечить полноценное питание овощным культурам? | Удобрения
Почему свежий навоз не может обеспечить полноценное питание овощным культурам?
Навоз – это органическое удобрение, которое содержит практически все необходимые элементы питания для растений. Но вот только элементы питания в навозе находятся в недоступной для растений форме.
А как же происходит питание, если навоз считается полноценным органическим удобрением?
 Дело в том, что внесенный в почву навоз является питанием для почвенной микрофлоры. Под действием микрофлоры происходит разложение органических недоступных соединений. После сложных биохимических процессов органические соединения минерализуются до простых минеральных соединений (Н2О, СО2, NO3 и др.) или участвуют в синтезе гумусовых веществ. И только после минерализации элементы питания, растворенные в почвенном растворе, становятся доступными растениям. Но на процесс минерализации необходимо время. Внесенный в почву навоз начинает проявлять свое действие только через определенное время. Так полезное действие свежего навоза может продолжаться до 5 лет. Свежий навоз не может являться источником быстрого пополнения почвы элементами питания, но регулярное внесение навоза в почву восстанавливает её плодородие. Органическое вещество — единственный источник энергии для развития почвы, формирования ее плодородия.
Более быстрое действие на питание растений оказывает полуперепревший и перепревший навоз. Процесс минерализации там уже запущен. На внесение свежего навоза хорошо отзываются огурец, хрен, щавель, спаржа, мелисса, мята. Навоз под эти культуры лучше вносить осенью под перекопку.
Но для получения максимальных урожаев применяют подкормки минеральными удобрениями, элементы питания которых сразу бывают доступны для растений.
А вот из-за снижения качества продукции внесение навоза противопоказано под корнеплоды, а также под брюссельскую капусту и репчатый лук. 
Хорошо отзывается на полуперепревший навоз картофель. И все культуры прекрасно отзываются на внесение в почву перепревшего навоза.
П. Соколов



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 401 | автор: sadovod | 11 февраля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"