Морковь: когда и как сеять, как вырастить Морковь двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30см. Холодостойкое и светолюбивое. Лучшие предшественники - огурцы, томаты, ранние капуста и картофель. Отличный урожай получают на лёгких песчаных или суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Морковь не переносит свежее органическое удобрение, так как это приводит к растрескиванию, "бородатости" корнеплодов и чрезмерному росту ботвы. Органику вносят под предыдущую культуру. Посев производят ранней весной (конец апреля - начало мая) или под зиму (октябрь-ноябрь). Норма высева - 0,3-0,5 г/м2. Глубина заделки - 1-2 см. Ширина междурядий - 20см. Семена моркови всходят медленно (на 15-20 день), поэтому их полезно высевать вместе с семенами маячной культуры (горчицы, салата).
Питание моркови Морковь. Отличается медленными темпами поглощения питательных веществ. После всходов она нуждается в азоте и фосфоре. С семенами желательно внесение гранулированного суперфосфата по 5 г/ м2. С момента образования корнеплодов повышается потребность в фосфоре и калии, усиливается их вынос из почвы. Избыток азота отрицательно сказывается на сроках и величине продуктивности. Из почвы морковь использует до 80% азота, до 50% фосфора, до 55% калия. На 1 кг продукции ей требуется азота 2,4 г, фосфора - 1-2 г, калия - 3,0-3,9г. При слабых всходах необходима подкормка мочевиной - 1,0-1,5 г/л; в фазе 3-4 листьев - азофоской - 3 г/л. После прореживания растений рекомендуется подкормка азо- или нитрофоской (3 г/л) с добавкой 0,3 г/л сульфата магния и 0,2 г/л бора.
Посев и выращивание моркови Морковь называют еще "золотым кладом" огорода. И недаром - суточная потребность организма человека в витамине А содержится всего в одном корнеплоде среднего размера. Другого такого овоща, который имел бы столь богатое содержание витаминов, найти довольно трудно. Или вообще не найти. Морковь не только улучшает зрение, является хорошим средством профилактики болезней сердца, но и содержит особые вещества, которые снижают рост раковых клеток. Словом, достоинств у моркови много. ЛУЧШИМ ВИДОМ почвы для моркови является хорошо дренированный не каменистый мягкий суглинок с близким к нейтральному и нейтральным уровнем кислотности (рН 5,5-7).
О лечебных свойствах моркови Морковь - двулетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Она служит сырьем для витаминной промышленности. В пищу используют в сыром и вареном виде для приправ, соусов, гарниров, винегрета, плова, пирогов и котлет. Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Этот овощ полезен при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена. Две моркови средней величины, съедаемые ежедневно, способствуют снижению содержания холестерина в крови благодаря большому количеству пектинов, которые связывают избыток холестерина. Морковь содержит также бета-каротин, который преобразуется в витамин А.
Морковь: от посева до урожая Морковь — холодостойкое растение: всходы выдерживают заморозки минус 2—3°С, взрослые растения—минус 6— 7°С, корнеплоды в почве — минус 3°С. Эта культура относительно засухоустойчива, хотя и отзывчива на повышенную влажность, но не выносит переувлажнения. Требовательна к легким, воздухопроницаемым почвам. Потребляет много питательных веществ, и более всего — в период образования корнеплодов. Особенно много морковь поглощает калия и кальция. Отрицательно реагирует на сильно кислые почвы. Оптимальная кислотность — при рН 5,5—7,0. Морковь — светолюбивое растение. Ослабление освещенности, например, из-за излишней загущенности сильно ухудшает ее рост и снижает урожай, а также удлиняет вегетационный период, и растения в северных условиях не успевают накопить полноценный урожай.
Морковь на грядке – здоровье в порядке Удивительное это огородное растение. Оно является ранним овощем и может дать большой урожай осенью, хорошо хранится зимой, а ко всему прочему еще и поливитаминный. Среди основных возделываемых овощных культур в моркови наибольшее разнообразие витаминов и особенно много каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты (витамина С). Имеются такте витамины В1, В2, В6, Е, К, Р (пантотеновая кислота). Много в ее корнеплодах Сахаров, различных ценных для организма минеральных солей, ферментов, эфирных масел и других веществ. Морковь — одна из наидревних огородных культур. Родиной ее является Передняя и Средняя Азия, где использование ее началось задолго до нашей эры.
Почему морковь курчавится и не растет? Причиной таких неудач при выращивании моркови является морковная (зонтичная) листоблошка. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, в результате чего последние скручиваются, а сами растения становятся низкорослыми. Меры борьбы. Посевы моркови следует изолировать от хвойных деревьев, т. к. насекомое на них зимует, а весной переходит на всходы моркови. Важную роль в борьбе с вредителем играют своевременная прополка посевов, рыхление почвы и регулярное внесение подкормок.
Если моркови много Когда закладывают впрок большие количества моркови, для нее используют траншеи, выкапывая их на возвышенных незатопляемых местах и желательно - в песчаном или легкосуглинистом грунте. Траншеи делают шириной от 80 до 100 см и глубиной 80-120 см. Длина произвольная. Корнеплоды укладывают рядами, переслаивая песком, или навалом. Сверху утепляют соломой слоем 30-40 см и затем землей. При большой массе заложенных овощей устанавливают в основании траншеи по центру вентиляционные трубы (горизонтально) и в центре вытяжные (вертикально).
Свои семена свеклы и моркови Сегодня мы расскажем о получении семян свеклы и моркови на своем садовом участке. Соблюдая агротехнику и выполняя наши рекомендации, вы сможете получить свои собственные семена этих культур с довольно высокой всхожестью. У моркови она должна быть не менее 70%, а у свеклы не менее - 80%. Всхожесть семян этих культур 3-4 года, а если их хорошо высушить - более 5 лет. Морковь и свекла - двулетние растения. В первый год они дают корнеплоды, а на второй из них формируются цветоносные стебли и семена. Эти культуры могут давать стебель с неполноценными цветами ("цветуху") и в первый год жизни, если например, у моркови, может произойти переопыление с дикой формой. Поэтому необходимо уничтожить на участке дикую морковь. Образование "цветухи" связано и со скоростью прохождения стадии яровизации корнеплодов.