Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Морковь на грядке – здоровье в порядке | Овощеводство / морковь
Морковь на грядке – здоровье в порядке
Удивительное это огородное растение. Оно является ранним овощем и может дать большой урожай осенью, хорошо хранится зимой, а ко всему прочему еще и поливитаминный. Среди основных возделываемых овощных культур в моркови наибольшее разнообразие витаминов и особенно много каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты (витамина С). Имеются такте витамины В1, В2, В6, Е, К, Р (пантотеновая кислота). Много в ее корнеплодах Сахаров, различных ценных для организма минеральных солей, ферментов, эфирных масел и других веществ.
Морковь — одна из наидревних огородных культур. Родиной ее является Передняя и Средняя Азия, где использование ее началось задолго до нашей эры. Об употреблении моркови как овоща упоминает в III веке до н. э. знаменитый римский кулинар Апициус, создавший ряд блюд из моркови. Благодаря богатому содержанию полезных веществ ее издавна широко используют не только как овощ, но и как лекарственное растение при различных заболеваниях и в профилактических целях. Недаром в соках для детского питания часто преобладает морковь. Впервые о лечебном ее значении сообщил в V веке до нашей эры древнегреческий Гиппократ. К XV веку почти все страны Европы культивировали морковь уже на значительных площадях. Тогда же она появилась и в России. Теперь эта культура входит в пятерку главных овощных культур мира.
В моркови одного лишь каротина в 100 г содержится до 9,4 мг. Для удовлетворения суточной потребности в нем взрослого организма достаточно 80—100 г, или одной морковки. Особенно полезны салаты и соки, повышающие сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшающие работу пищеварительных органов, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды обладают слабительным и мочегонным действием, способствуют удалению почечных камней, улучшают зрение (при недостатке в организме витамина А), используются для лечения гнойных ран, язв, ожогов, при простудных заболеваниях, а также являются отличным косметическим средством.
Ш. БЕКСЕЕВ, профессор
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 235 | автор: sadovod | 12 июня 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (13)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"