Когда убирать морковь, посеянную под зиму? Морковь – двулетнее растение семейства зонтичных. Считается одной из основных овощных культур. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000-1000 гг. до н. э. В каждой книге, посвященной лекарственным растениям, отмечается, что морковь – важнейший растительный продукт, чрезвычайно богатый витамином А (каротином). Не будет витамина А и рост организма приостановится. Вот какой полезный человеку, особенно детям, этот красивый и вкусный корнеплод! Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 3…4 оС. Но оптимальная температура для роста и развития 18… 22 оС. Семена прорастают очень медленно (через 8-10 дней после посева), а в холодную и засушливую погоду через 20 дней и более. Всходы переносят заморозки до –3…4 оС. Высокие урожаи корнеплодов этого растения можно получить лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона. Чрезмерное подсушивание почвы приводит к тому, что корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми. Сеять морковь можно в несколько сроков. Очень рано весной, самой первой культурой – с 15 апреля по 15 мая; с 1 по 15 июня; в конце осени подзимним севом. Опустив все агроприемы выращивания, ухода, борьбы с вредителями и т. п., с которыми не трудно ознакомиться в специальной литературе мы здесь коснемся только проблемы уборки этих полезных корнеплодов. Ее начинают еще летом, когда их прорывают, а в массовом порядке – как только они достигнут 1-1,5 см толщины (пучковый товар). Заканчивают уборку до начала устойчивых осенних заморозков. А вот при подзимнем посеве – значительно раньше – в середине июля, для потребления в летний период. Потому что ранняя морковь плохо хранится в отличие от позднеспелых сортов, которые летом продолжают накапливать в корнеплодах полезные вещества, вегетируя до поздней осени. Самые популярные у нас российские сорта – Нантская 4, Бирючекутская 415, Несравненная. Вот их мы и возделываем на своих садово¬огородных участках. Это свои, хорошие, проверенные временем сорта Морковь относится к корнеплодам, требовательным к условиям хранения. Кроме того, она может заражаться через воздух. Именно поэтому многим садоводамлюбителям знакомо чувство горечи и досады, когда морковь растили, ухаживали за ней, убрали, заложили на хранение с осени совершенно здоровые корнеплоды, а зимой большую часть урожая «съела» гниль. В настоящее время некоторые овощеводылюбители используют для хранения моркови мохсфагнум, который заготавливают в болотистом лесу заранее. Мох просушивают до влажности примерно 7 % (на ощупь такой мох почти сухой) и переслаивают им морковь, да и картофель тоже. Как показывает опыт, при таком хранении корнеплоды не болеют, их не повреждают мыши, а воздух в хранилище бывает без запаха сырости и гнили. Способов хранения моркови много. Попробуйте и мой способ, наверняка получится. И. Кривега Газета "САДОВОД" №42, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|