МОРКОВЬ. Болезни и вредители Морковная муха. Повреждает морковь, петрушку, сельдерей. Вредит червеобразная личинка, которая проникает в корнеплод и источает его ходами ржавого цвета. Вследствие этого листья становятся синеватыми, желтеют и засыхают, а поврежденные корнеплоды загнивают. Вредят два поколения – с июня по сентябрь. Меры борьбы: чередование культур; выбор под морковь участков с легкой почвой; посев моркови в ранние сроки или подзимний посев; уничтожение сорняков и своевременное прореживание (до появления второго настоящего листа). Морковная листоблошка. Личинки присасываются к листку и сидят неподвижно, поэтому их трудно обнаружить. Они высасывают соки, в результате листья скручиваются и растения угнетаются. Меры борьбы: те же, что и против морковной мухи. Фомоз. На черешках, жилках листьев, стеблях появляются удлиненные серовато-коричневые пятна. На срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Благоприятствует развитию болезни влажная погода с умеренными температурами. В период хранения количество больных корнеплодов увеличивается. Меры борьбы: чередование культур. Опрыскивание посевов моркови 1 %-й бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) с момента появления пятен на листьях. Своевременное уничтожение сорняков. Бактериоз. Поражает листья, стебли, черешки. На листьях появляются мелкие желтые пятна, которые быстро становятся темно-бурыми или коричневыми. Листья скручиваются и засыхают. Меры борьбы: чередование культур, удаление пораженных растений. Прогревание семян в течение 15-20 мин в горячей воде с последующим охлаждением (2-3 мин) в холодной. Это предупреждает развитие не только бактериоза, но и других болезней (фомоза, гнилей). Белая гниль. Поражает морковь, петрушку, капусту, огурцы, томаты. Пострадавшие корнеплоды размягчаются, покрываются густой белой грибницей. Гниль обычно появляется очагами. При хранении грибница с больного корнеплода переходит на здоровые. Подсушивание корнеплодов перед закладкой на хранение повышает их устойчивость к болезни. Меры борьбы: те же, что и с фомозом. Черная гниль. Проявляется заболевание на всходах в виде черной ножки, а на корнеплодах при хранении – в виде черной гнили. В период вегетации листья покрываются пятнами неправильной формы, которые вначале желтеют, а затем становятся бурыми. Буреют черешки листьев и стебель, потом они чернеют и засыхают. Меры борьбы: уничтожение послеуборочных остатков; уборка корнеплодов в сухую погоду и без повреждения корнеплодов. С. Лаптев, агроном Газета "САДОВОД" №22, 2011г
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|