Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Основные болезни моркови при хранении | Как сохранить урожай.
Основные болезни моркови при хранении
Из болезней набольший вред моркови при ее зимнем хранении наносят фомоз, белая и черная гнили. Они распространены практически повсеместно.
Фомоз, или сухая гниль – это опасное грибное заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды – во время хранения. Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.
Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлиненные, серовато¬коричневые пятна с черными точками в центре. Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов.
В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные темные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты.
Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.
Меры борьбы.
Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.
Предпосевная обработка семян моркови. Для этого их надо прогреть в воде в течение 15 мин при температуре 52…53 оС, строго контролируя ее по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. А сразу после прогревания семена на 2¬3 мин надо опустить в холодную воду.
Посев на легких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.
Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов – Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т.д.
При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1%¬м раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т. е. за месяц до уборки корнеплодов; подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. л. удобрения на 10 л воды), расходуя раствор из расчета по 5 л на 1 м2.
Сортировка моркови и припудривание ее порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение, быстрое потребление в пищу всех поврежденных корнеплодов; правильный режим хранения (температура около 0…1 оС, относительная влажность воздуха 90 %).
При понижении температуры до –2 оС ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3 оС корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.
Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если весной сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение не проводить дезинфекции подвала.
Белая гниль, или склеротиниоз – это одно из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь и петрушка. В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды, а во время зимнего хранения эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живет грибница, а также растительные остатки.
В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажненных почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.
Быстрому распространению заболевания способствуют избыток влаги в почве в период вегетации и хранение ее при высокой влажности и повышенной температуре воздуха в подвале. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.
Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налет (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у нее отсутствует.
Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах.
Меры борьбы.
Прежде всего это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3¬5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.
Не следует размещать морковные грядки на тяжелых глинистых и кислых почвах.
Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время ее созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если использовать фосфорно¬калийные удобрения.
Насколько это возможно – более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения их при теплой погоде в конце сентября.
Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).
Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, тщательное опыливание их порошком мела (1 ст. л. на 1 кг моркови) или просеянной золой.
Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.
Черная гниль – опасное грибное заболевание. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с теплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают.
А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15¬20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. На разрезе пораженная ткань имеет угольно­черную окраску. Эти пятна резко отграничены от здоровой ткани.
Поскольку гриб, вызывающий черную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идет очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остается твердым.
Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461 и другие. Меры профилактики заболевания такие же, как при фомозе.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №2, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 883 | автор: admin | 16 января 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"