Фомоз, или сухая гниль – это опасное грибное заболевание, которое нападает на растения моркови в период их роста, а на корнеплоды – во время хранения. Болезнь поражает практически все сорта моркови. Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев образуются удлиненные серовато¬коричневые пятна с черными точками в центре. Позднее такие пятна появляются на верхушках корнеплодов. В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, выступают поперечные темные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты. Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Активнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и умеренными температурами. Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов. Меры борьбы: глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв, соблюдение огородного севооборота; предпосевная обработка семян моркови (для этого их надо прогреть в воде в течение 15 мин при температуре 52...53°C, строго контролируя ее по термометру, в случае необходимости добавляя горячую воду, а сразу после прогревания семена на 2¬3 мин следует опустить в холодную воду); посев моркови на легких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов; посев относительно устойчивых к заболеванию сортов – Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т. д.; при появлении первых признаков заболевания – обработка посевов моркови 1%¬м раствором бордоской жидкости, обычно это делают в третьей декаде августа, т. е. за месяц до уборки корнеплодов; подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. л. на 10 л воды), раствор расходуют по 5 л на 1 м2 грядки; сортировка моркови и припудривание ее порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение, быстрое потребление в пищу всех поврежденных корнеплодов, правильный режим хранения корнеплодов (температура около 0...1°C, относительная влажность воздуха 90%). Внимание! При понижении температуры до –2°C ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3°C корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью. Запомните! Споры гриба сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если весной, сразу после окончания хранения корнеплодов, и перед закладкой овощей на зимнее хранение не проводить дезинфекции подвала. Белая гниль – одно из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно – морковь и петрушка. В период вегетации и при уборке морковь болеет редко, а во время зимнего хранения эта болезнь приводит к очень большим потерям. Источником инфекции является почва, в которой живет гриб¬возбудитель, а также растительные остатки. Быстрому распространению заболевания способствуют избыток влаги в почве в период вегетации и хранение продукции при высокой влажности воздуха и повышенной температуре в подвале. Белая гниль обычно возникает очагами и легко переходит от больных корнеплодов к здоровым. Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налет (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажненных почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений. Меры борьбы: соблюдение огородного севооборота, известкование кислых почв, внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы; не следует размещать морковные грядки на тяжелых глинистых и кислых почвах; по возможности более поздняя уборка корнеплодов, поскольку в конце сентября частенько бывает теплая погода; закладка на хранение только здоровых корнеплодов, их тщательное опыливание порошком мела (1 ст. л. на 1 кг моркови) или просеянной золой; соблюдение режима хранения корнеплодов. Черная гниль – также опасное грибное заболевание. У взрослых растений моркови поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают. А на корнеплодах в период хранения образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них появляется темный налет. В разрезе пораженная ткань имеет черный цвет. Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантене 2461 и другие. Меры профилактики заболевания точно такие же, как и фомоза. В. Шафранский (Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|