Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Морковь: выращивание, уход | Овощеводство / морковь
Морковь: выращивание, уход Морковь: выращивание, уход
Морковь относится к группе корнеплодных овощей. Входит в семейство сельдерейные, или зонтичные. По латыни называется Daucus carota.
В культуре известна свыше 4000 лет. Родина ее - Передняя и Средняя Азия, для оранжевых форм - Средиземноморье. Как о лекарственном растении, о моркови упоминал впервые Гиппократ в IV в. до н.э., как об овоще писал римский кулинар Апициус в III в. до н.э. В Древнем Риме из нее готовили салаты. При раскопках Геркуланума найдены рисунки моркови на стене дома. В России морковь стали выращивать с XIV в. В XVII в. вошли в обиход пироги с морковью в качестве праздничного блюда.
ДЛЯ МОРКОВИ наиболее пригодны почвы супесчаные, суглинистые, торфяные с легким механическим составом и хорошо окультуренные. На плотных почвах возможны разветвления корнеплодов.
Морковь - растение холодостойкое. При подзимнем посеве всходы появляются при температуре почвы 2°С, при весеннем посеве прорастание при температуре 4-6°С. Переносит заморозки до -3°С. Оптимальная температура для всходов +18-20°С.
Лучше растет на длинном дне. К свету она требовательна умеренно.
Зато морковь требовательна к влаге, слабо извлекает ее из почвы и много расходует на испарение. Наибольшая потребность в поливе - в начале роста при слабой корневой системе; хорошо отзывается на мелкокапельный полив. За месяц до уборки поливы можно прекращать. Лучше других переносит временный недостаток влаги. При развитой корневой системе добывает воду хорошо, расходует ее экономно.
Отзывчива на рыхление почвы - сначала на 3-5 см, затем до 10-12 см. Требует почв, чистых от сорняков. Выращивается посевом на глубину 1-2 см, на торфяниках до 3 см.
Корень опережает в росте надземную массу. За месяц роста образуется 4 листа. Основной урожай создается в последнюю четверть периода вегетации. Получение ранней пучковой продукции хорошо сочетается с прореживанием растений в окончательном виде. Полное отрастание листьев означает интенсивное нарастание корнеплода. Он растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев, которые начинают желтеть и опадать снизу.
На свежее известкование отзывчива слабо. Свежий навоз может снижать качество корнеплодов. Лучше выращивать на второй год после внесения свежего навоза. Норма внесения перегноя -1-2 кг/м ². Интервал кислотности почвы от 6,3 до 7,5 единиц рН.
Сравнительно не требовательна к минеральному питанию, но запас пищи необходим в достатке из-за большого выноса минеральных элементов: на 1 кг продукции - 2,5 г азота, 1 г фосфора, 4 г калия. Мало солеустойчива, не выносит высоких концентраций удобрений. Минеральные удобрения в основной заправке можно сочетать с птичьим пометом (100 г/м²). Содержание каротина в плодах увеличивают магниевые удобрения. Повышенные дозы азота резко ухудшают биохимический состав. С образованием корнеплодов усиливается потребление калия и фосфора. Наибольшее их количество содержится в пучковой продукции. В подкормки дают по одной трети азота и калия от общего количества. Очень важны микроэлементы.
Предшественниками моркови являются капусты белокочанная и цветная, ранний картофель, огурец, томат, лук, сельдерей, салат, тыква. Она хорошо растет с петрушкой, луком-севком, редисом, горохом, луком-пореем, листовым салатом. Несовместимых культур у моркови практически нет.
Морковь резко увеличивает содержание нитратов в корнеплодах и листьях при увеличении доз азота по сравнению с фосфором и калием. Самое низкое их количество в мякоти корнеплода, самое высокое - в нижней части и сердцевине, а также в пучковой продукции. Снизить накопление нитратов в урожае помогает обильный полив за две недели до уборки основного урожая.
Сорта и гибриды делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Все они используются для немедленного потребления, переработки и хранения.
Из особенностей культуры можно отметить то, что семенники ее привлекают полезных насекомых;
выращивание несколько лет на одном месте способствует накоплению в почве проволочников; фитонциды моркови отгоняют луковую муху; каротин лучше усваивается с жирами.
Морковь не обладает устойчивостью к болезням и вредителям в течение вегетации
и к различным гнилям при хранении. Основные способы защиты ее - профилактические.
Корнеплоды лучше хранятся, когда они убраны при пониженной температуре. В этом случае у них снижается интенсивность процесса дыхания, лучше сохраняются питательные вещества и увеличивается срок хранения. При хранении морковь переслаивают сухим песком, торфом, мхом сфагнумом.
Морковь: выращивание, уход Выход семян составляет около 40 г/м ². С одного семенника можно максимально получить 20-25 г. Самой высокой крупности и всхожести бывают семена, созревшие первыми. Вообще морковные семена относятся к мелким, масса 1000 шт. составляет 1,1-1,8 г, всхожесть - 70%. Содержащиеся в семенах эфирные масла препятствуют их набуханию при посеве - и растягивают сроки прорастания и всходов. Влажность семян при хранении должна быть на уровне 12-13%. Всхожесть сохраняется 3-4 года.
Остуженный отвар моркови может служить подкормкой для комнатных цветов.
Жительница г. Выксы Нижегородской области вырастила на своем огороде морковь весом 2,18 кг, представляющую сросток 12 корнеплодов с одними корнями. В Книгу рекордов Гиннеса занесен корнеплод моркови массой 7 кг, выращенный в 1978 г. в Новой Зеландии.
Содержит калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, кобальт, медь, йод, литий, натрий, барий, цинк, кремний, олово, свинец, цирконий, молибден, бром, марганец.
Накапливает сухое вещество (9,7-18,6%), сахара (1,9-12,1%), белки (0,3-2,2%), витамин С (1-20 мг%), каротин (0,9-31 мг%), витамины В, В2, В6, РР, К, О, Е, Вс, Н,U, жиры, пектин, клетчатку, крахмал, 16 аминокислот, эфирные масла (0,012%), фитонциды.
Калорийность - 28-50,2 ккал/100 г, годовая норма потребления - 8-10 кг на взрослого человека.
Является диетическим продуктом, помогающем при желудочно-кишечных заболеваниях, в кроветворении, образовании костной ткани, при заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени.
Очень полезен сок (особенно детям). Он нормализует обмен веществ, помогает при конъюнктивите, катаракте глаз, кашле, охриплости, при стоматите, камнях в почках, освежает дряблую кожу, лечит угри, устраняет пигментные пятна кожи, возвращает ей эластичность. Способствует хорошему росту и профилактике малокровия. Употребление моркови противопоказано при обострении язвы желудка.
Японские ученые рекомендуют овощи, содержащие каротин (морковь - первая по нему среди овощей), вместо сигарет по принципу: "каротин - вместо никотина". Как известно, продолжительность жизни в Японии самая высокая в мире.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 033 | автор: sadovod | 15 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"