Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Репчатый лук | Овощеводство / лук
Репчатый лук Репчатый лук
Лук относится к семейству лилейные, классу однодольные (одна семядоля при всходах). Латинское название лука Allium sepa. Репчатый лук известен в культуре уже свыше 4000 лет, его вкусовые, питательные и целебные качества давно были известны в Китае и Египте. Центры происхождения лука - Средиземноморье, Передняя и Средняя Азия.
Лук предпочитает почвы хорошо окультуренные, с большим содержанием гумуса, без сорняков, супесчаные и легкосуглинистые, а также низинные торфяники. Для выгонки пера пригодны любые тепличные грунты, а в ящиках - разные субстраты (почвы, опилки, песок и др.). Известна выгонка пера на сменной воде.
Репчатый лук - растение холодостойкое. Всходы из семян выносят заморозки до -2°С, прорастание начинается при температуре 5-6°С, оптимальная температура для роста листа - 18-22°С, при температуре 25°С и выше происходит замедление роста.
Влагу репчатый лук поглощает мало и расходует ее экономно. Она ему особенно нужна при выращивании репки для роста листьев в первой половине вегетации, мало ее требуется в конце для лучшего вызревания луковицы. При недостатке влаги рост листьев прекращается.
Корни лука растут не глубже перекопанного слоя. Они имеют мало корневых волосков. Лук хорошо отзывается на рыхление почвы. Элементов питания выносит немного: на одну часть азота 0,4 части фосфора и 1,3 части калия. Избыток азота и недостаток фосфора резко отрицательно сказываются на формировании луковицы. Лук не выносит высокой концентрации почвенного раствора, хорошо отзывается на свежее известкование, рН - в интервале 6,5-7. Можно вносить под лук по 1,5-2 кг/м2 пере-превшего навоза или перегноя и по 100-200 г/м2 птичьего помета. Перо хорошо получать по навозу в год внесения, репку - на следующий год.
Репчатый лук - растение длинного дня, но к свету требователен средне, выносит легкое затенение. Выращивается из семян (можно сажать рассадой) и из лука-севка. Посев производят под зиму и весной. Перо можно получить в домашних условиях, в теплицах и открытом грунте. Для выгонки пера из созревших луковиц необходим период покоя, в течение которого идет образование зачатков. Для получения пера лучше подходят многозачатковые луковицы мелкого и среднего размера (до 35-40 г) или крупный севок. У луковиц диаметром 2-3 см лучше используются для зелени питательные вещества, чем у более крупных луковиц. Здесь можно ожидать и более высокие приросты к высаженной массе луковиц (до 60%).
Ускоряют прорастание и выгонку при помощи специальной подготовки луковиц: сушки при высокой температуре, запаривания и обрезки шейки. Последняя операция облегчает доступ кислорода внутрь, повышает интенсивность дыхания клеток, усиливает разложение Сахаров и ускоряет завершение периода покоя. Луковицы, обрезанные для выгонки пера, сажают не сразу, а дают хорошо подсохнуть срезу, чтобы не появилась гниль.
При посадке луковицы не вдавливают в грунт, чтобы корни не приподняли и не наклонили ее, что приведет к изгибу пера. Пониженные температуры при выгонке задерживают рост пера, но оно получается крепкое, интенсивно окрашенное. При температурах воздуха выше 28°С листья растут быстро, но бывают слабые, бледноокрашенные, полегающие.
Хорошие предшественники для лука: огурец, томат, ранний картофель, капуста белокочанная и цветная, зеленные и бобовые культуры, свекла, чабер, цикорий. Не сажают совместно с горохом и фасолью, нежелательно сажать повторно или на площади рядом. Лук благоприятно действует на свеклу при совместном выращивании.
Лук не способен к большому накопления нитратов. В луковице их больше у донца, в пере - у основания листьев.
Репчатый лук Сорта репчатого лука делятся на острые, полуострые и сладкие. В острых больше всего сухих веществ, Сахаров и эфирных масел, у сладких этих веществ меньше всего. Острые сорта выращивают в основном в северных местностях, сладкие - на юге. Характерной особенностью репчатого лука является его полная съедобность и круглогодичное потребление. Луковица представляет собой видоизмененный побег. При одном зачатке луковица называется простой, при нескольких - сложной. У многозачатковых сортов короче период покоя, и они более пригодны по продуктивности для выгонки.
Нарастание луковицы начинается с окончанием роста листьев. Происходит это за счет оттока питательных веществ из них при отмирании. Вызревание луковицы идет после полегания листьев. Образование сухих окрашенных чешуи - показатель степени зрелости репки.
К болезням и вредителям лук неустойчив, но сам помогает другим культурам в борьбе с вредителями. Луковый экстракт при опрыскивании поражает гусениц, морковную муху, трипсов. Настой шелухи помогает против паутинного клеща, тлей, совок.
Качество луковицы определяется ее биохимическим составом, отсутствием поражений, способностью к длительной сохранности; качество пера зависит от его длины, интенсивности окраски, непожелтения кончиков, отсутствия слизи внутри.
При соблюдении необходимых условий температуры, влажности и вентиляции лук хранится хорошо до нового урожая. Чем больше луковица имеет сухих чешуй, тем лучше ее хранимость. Для выгонки на перо применяют холодный способ хранения (-2-+2°С) или теплый (свыше 22°С). Температуры хранения от 3 до 20°С больше всего способствуют стрелкованию пера при выгонке. При холодном хранении и повышенной влажности воздуха возможны очаги загнивания у отдельных луковиц, при теплом способе больше естественная убыль от усиления процессов дыхания.
Семена лука (чернушка) сохраняют всхожесть 2-3 года. При посеве они набухают медленно, так как приспособлены к засухе. Урожай семян - 50-80 г/м2, масса 1000 шт. - 2,8-3,7 г.
Известны и непищевые свойства лука. Лук репчатый содержит калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, медь, йод, марганец, кобальт (луковица), молибден, цинк, кремний, иттрий, свинец, олово, ванадий, фтор, хлор. Репка содержит сухое вещество (10-16%), сахара (4,5-11,7%), витамин С (4,1-10,4%). Перо по содержанию витаминов, минеральных солей, фитонцидов превосходит репку. В нем накапливается сухого вещества 6,2-7,5%, Сахаров 0,3-1,7%, белков 1,5-1,9%, витамина С 27-32%, каротина 1,8-2,1%, витаминов В1, В2, Е, РР, 14 аминокислот, эфирного масла 0,05%. Калорийность репки - 33-52 ккал/100 г, пера - 20-22 ккал/100 г. Годовая норма потребления лука - 8-10 кг.
Лук укрепляет слух и зрение, выводит бородавки; печеный помогает при фурункулезах и нарывах; улучшает вкус пищи, способствует ее лучшему перевариванию и усвоению; водные отвары шелухи используют для заживления ран и укрепления волос. Вытяжки из репки применяют при болезнях кишечника и расстройствах желудка, атеросклерозе, женских болезнях. Суп из печеного лука помогает при диабете. Съеденный на ночь лук улучшает сон. В виде чая он применим против лихорадки, головной боли, дизентерии и холеры. Перо участвует в образовании костной ткани. Луковая кашица на молоке, приложенная к нарывам, ускоряет их созревание; лечит раны от обморожения и ожогов; размягчает мозоли и трещины на пятках. Фитонциды в кашице сохраняются до 15 минут. Втирание в кожу головы тертого лука с растительным маслом, яичным желтком и медом укрепляет сухие, слабые волосы. Лук способствует стройности фигуры. Луковый сок применяют при вздутии кишечника, почечно-каменной болезни. Он понижает содержание сахара в крови, лечит некоторые виды астмы, хорошо очищает кровь; из-за бактерицидного действия эффективен при инфекциях носоглотки; помогает при неврастении, бессоннице и ревматизме. Луковый сок с медом пьют при простудах и кашле.
Противопоказан сырой лук при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Разрезанной луковицей перед покраской оконных рам натирают стекла, что позволяет после легко снять с них масляные пятна с помощью смоченной в уксусе тряпочки. Луковицей протирают слабые подпалины от утюга при глажении, после чего замачивают эти места в холодной воде и через два часа оттирают пятна. Отваром лука подкармливают комнатные цветы.
В Книгу рекордов Гиннеса занесена луковица массой 5,05 кг, выращенная в 1992 году в Шотландии.
По приметам, образование тонких покровных чешуек луковицы сулит мягкую зиму, толстых и грубых - суровую.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 822 | автор: sadovod | 1 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"