Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лук и чеснок в медицине | Зелёная аптека
Лук и чеснок в медицине Лук и чеснок в медицине
РЕПЧАТЫЙ ЛУК является древнейшей овощной культурой. Он содержит ценные питательные вещества, пище придает особый, неповторимый вкус, способствует лучшему пищеварению, усиливает отделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи организмом человека. В луке содержится 6-19 % Сахаров, до 3-4,5 % белков, 0,4-0.5 % жиров. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, железа, цинка, алюминия, меди и других элементов. Лук богат витаминами А, В1, В2, С, РР, содержит также большое количество фитонцидов - летучих веществ, убивающих микро-организмы.
Лук всегда использовался как обеззараживающее средство. В госпиталях развешивали связки лука для предупреждения газовой гангрены у раненых. При падеже скота домашним животным вешали на шею нанизанные на нитку луковицы, что являлось хорошей профилактической мерой от болезней во время эпизоотии.
В настоящее время лук применяется как домашнее средство при лечении гриппа: вдыхают летучие вещества со свежего среза луковицы в течение двух минут несколько раз в день. Кроме того, при гриппе и в целях его профилактики в нос закладывают ватные тампоны, пропитанные соком лука. При кашле и бронхите пьют сок лука, смешанный с равным количеством меда. Для полоскания горла можно порекомендовать такой рецепт: три чайных ложки сухой измельченной шелухи лука отварить в одном стакане воды, настоять 4 часа, процедить. Свежеприготовленный луковый сок рекомендуется при воспалении верхних дыхательных путей, ангине (по одной чайной ложке три раза в день). Бронхит с сухим кашлем лечат следующим образом. 500 г лука измельчают на терке (или пропускают через мясорубку), смешивают с 50 г меда и 400 г сахара, все заливают 1 л воды, кипятят на слабом огне три часа и охлаждают. Принимают по 2 столовые ложки три раза в день.
Лук рекомендуется применять и при атеросклерозе (20-30 капель спиртовой настойки лука три-четыре раза в день в течение трех-четырех недель). Измельченный лук или луковый сок применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи.
Его используют как мочегонное и противоцинготное средства. Он уменьшает содержание холестерина в крови. Водные отвары луковой шелухи - эффективное средство для заживления ран, а также для укрепления волос. Для укрепления и роста волос рекомендуется 30-50 г шелухи лука кипятить в течение 15-20 минут в 200 г воды. Отвар процедить и смочить
сухие чистые волосы, затем, не вытирая, просушить.
Следует иметь в виду, что препараты из сырого лука имеют противопоказания: болезни печени, почек, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить употребление сырого лука при сердечнососудистых заболеваниях.
Лук и чеснок в медицине По химическому составу чеснок богаче репчатого лука. Он содержит 20 % Сахаров, около 7 % азотных веществ, соли фосфора, кальция, меди, йода, титана, серы. Как и в луке, в чесноке содержатся фитонциды. Причем чеснок убивает не только бактерии, но и простейшие грибки, глисты.
Еще четыре тысячи лет назад чеснок применяли при лечении многих заразных болезней - дизентерии, холеры, тифа, дифтерии, туберкулеза. Его использовали также при цинге, ревматизме, подагре. Чеснок используется при бронхолегочных заболеваниях, неврозах сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, в стоматологии и т. д. Он обладает мочегонным, легким потогонным действием, усиливает секрецию желчи, стимулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды. Наружно сок чеснока можно прикладывать к лишаям, очагам экземы, к местам укусов пчел и других насекомых.
Т. Савельева, научный сотрудник
ВНИИ защиты растений.
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 019 | автор: sadovod | 24 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2021 (6)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"