Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. О лечебных свойствах репчатого лука | Зелёная аптека

О лечебных свойствах репчатого лука О лечебных свойствах репчатого лука
Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня все поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и т. д. 
Со времен Гиппократа лук широко применяется в медицине, причем со временем его лечебные возможности раскрываются все больше. Как лекарственное средство лук пользуется уважением у всех народов мира.
Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности – чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях.
И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нем думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, т. к. его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне­летний период. Суточную потребность в витамине С покрывают 80-100 г зеленого лука. Содержание витаминов в репчатом луке составляет по каротину – до 4 мг%, витамина Е – 0,2 мг%, С –10 мг%; а в зеленом луке – каротина – 2 мг%, витамина Е –12 мг%, С –30 мг% и т. д.
Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нем в большом количестве фитонцидов.
Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, антигрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.
Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.
Запомните! Фитонциды лука действуют эффективно и убивают быстро микроорганизмы в основном только в первые 15-20 мин после приготовления луковой кашицы. Затем ее эффективность резко снижается, т. к. бактерицидные вещества почти полностью улетучиваются.
Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине. Для ее приготовления надо 150 г мелко натертого лука и 100 г меда залить 1 л красного виноградного вина, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют ее ежедневно по 2-3 ст. л. утром и вечером.
Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.
Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струей холодной воды. И, наоборот, в жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у вас рекой потекут слезы.
Чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать 2-3 кофейных зернышка, либо несколько листиков петрушки, или съесть яблоко или горелую хлебную корочку.
Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Из него готовят спиртовую настойку, смешивая сок лука и спирт в соотношении 1:10. Эту настойку употребляют при слабости кишечника и воспалении толстой кишки, принимая ее по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.
При атеросклерозе принимают ту же настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. В этих же целях применяют смесь из равных долей лукового сока и свежего меда по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Широчайшее применение получило использование лука при лечении простудных заболеваний. Лечение фитонцидами лука производится двумя способами – путем вдыхания паров мелко натертой луковицы (ингаляция) и приемом внутрь водных и спиртовых настоев лука.
Для проведения ингаляции свежую кашицу лука заворачивают в кусочек марли и тампоны вкладывают в обе ноздри на 15 мин, стараясь дышать только носом. Такие процедуры надо делать 3 раза в день до полного излечения.
При подготовке луковой кашицы надо вспомнить то, о чем говорилось выше – максимальное количество фитонцидов содержится в донышке луковицы и прилегающей к ней части, и что через 15-20 мин после приготовления кашицы фитонцидов в ней останется очень мало.
При воспалении гортани и бронхите для ингаляции используют сок лука, лучше острых сортов, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:5. На одну ингаляцию требуется 1-1,5 ст. л. жидкости. Курс лечения 5-10 процедур.
При гайморите и остром насморке в нос закапывают луковый сок, разведенный кипяченой водой для взрослых в соотношении 1:10, а для детей – 1:50 в виде капель 2-3 раза в день.
Хорошим средством при бронхите с сухим кашлем, ангине, воспалении верхних дыхательных путей является прием внутрь свежего сока лука по 1 ч. л. 4 раза в день или его смеси с медом в равных долях по 1 ст. л. 5-6 раз в день, что улучшает выделение мокроты. Также эффективна и спиртовая настойка лука (1:10), которую применяют по 15-20 капель на прием 3-4 раза в день.
Бронхит с сухим кашлем хорошо лечит и старинное народное средство, которое мы уже подзабыли. Для его приготовления 250 г пропущенного через мясорубку лука смешивают с 1 ст. л. меда и 1 стаканом сахара, все заливают 0,5 л водки, кипятят под крышкой на слабом огне 3 ч, затем охлаждают. Лекарство принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.
При сильном и упорном кашле луковый сок смешивают с гусиным жиром, смесь втирают на ночь в область грудной клетки и шеи и обвязывают платком. А утром натощак эту смесь принимают по 1 ст. л.
Применяют при кашле и отвар луковой шелухи. Для этого шелуху от 10 луковиц надо варить в 1 л воды до выкипания половины жидкости, затем процедить. Принимать отвар по 0,75 стакана 3 раза в день с медом.
Хорошо помогает от кашля и старинная русская лечебная смесь. Для ее приготовления надо натереть одно яблоко, одну луковицу и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в перерывах между едой и на ночь. В этих же целях и для улучшения отхаркивания мокроты принимают лук с медом, предварительно обжаренный на сливочном масле или отваренный в молоке.
При бронхиальной астме хорошо помогает другой старинный луковый отвар. Для его приготовления 200 г измельченного репчатого лука смешать с 200 г сливочного масла, 1 стаканом сахара, 0,3 стакана меда, 0,3 стакана сока алоэ. Все тщательно перемешать и томить в плотно закрытой духовке 3 ч. После полного охлаждения хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.
Эффективен в этих случаях и сбор, состоящий из равных долей соков лука, редьки, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, меда, сахара, спирта. Смесь применять по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
При ларингитах и фарингитах полезно применять смесь из протертого лука, яблока и меда, взятых в равных долях. Эту массу принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.
Для лечения ангины надо 1-2 средних луковицы разрезать на несколько кусочков и отварить в 1-1,5 стаканах воды. Дать отвару дополнительно настояться под крышкой до охлаждения. Теплым отваром полоскать горло 5¬6 раз в день.
Хорошо также помогает смесь сока лука с медом в равных долях, которую принимают по 1 ч. л. через каждые 2 ч до улучшения состояния.
При насморке отлично помогает сироп из лука. Для его приготовления надо нарезать лук кружками, посыпать сахаром, сутки настоять в плотно закрытой посуде. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.
При лечении насморка помогает сбор, состоящий из 2 ч. репчатого лука, 3 ч. листьев свеклы, 1 ч. листьев земляники и 1 ч. листьев малины. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4¬5 раз в день.
В народной медицине лук применяют и для лечения аденоидов. Для этого 1 ч. л. сока лука надо смешать с 3 ч. л. облепихового масла, добавить 1,5 ч. л. растопленного масла какао, 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. прополиса. Все это перемешать до состояния эмульсии, обмакивать в нее кусочки ваты и вкладывать их в ноздри на 20 мин.
При хроническом воспалении миндалин у детей применяют смесь сока лука, сока листьев мать¬и­мачехи и красного вина. Принимают эту смесь 3 раза в день по 1 ч. л., предварительно разбавив 3 ст. л. воды. Смесь надо хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать.
При затылочной невралгии надо натереть на мелкой терке среднюю луковицу, картофелину и квашеный огурец, залить 1 л столового уксуса, разведенного в равных долях водой, и настоять 24 ч. Компрессы делать утром и вечером перед сном.
Для лечения и профилактики атеросклероза полезен луковый сироп, который надо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через час после еды или за час до нее.
Универсальным лекарством из лука является его отвар в молоке. Для его приготовления надо 1-2 луковицы среднего размера измельчить, отварить в стакане молока, настоять 1 ч, процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч до еды при кашле, для улучшения пищеварения, мочегонного действия, при лечении болезней печени, колитов, атеросклероза, гипертонии.
В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4-5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипяченой воды. Смесь настоять в темном прохладном помещении 10 дней, периодически встряхивая емкость, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды до выздоровления.
У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свертываемость крови. Антитромбозное действие лука настолько велико, что превосходит возможности аспирина.
Применяют лук и при диабете. Для этого надо 2¬3 измельченные луковицы залить 2 стаканами теплой воды, настоять 8 ч, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают ее по 1 ст. л. натощак в течение 8-10 недель.
При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для ее приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. л. порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в темном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельченным репчатым луком, залить водкой и настоять в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 г измельченного лука и 0,5 л белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких 3-х недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.
При растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.
Кашицу из лука, завернутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т. к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.
Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует наложить на пораженное место на 10-15 мин или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания 3-4 раза подряд. При отсутствии сока можно поступить еще проще – хорошо натереть кусочком лука болезненное место. При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.
Но есть ряд заболеваний, при которых лук противопоказан. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания почек, печени, кишечника, желчного пузыря. Поэтому в лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.
В. Лойко
Газета «САДОВОД» №5, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 479 | автор: sadovod | 6 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"