Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лилия белая в медицине и косметике | Зелёная аптека
Лилия белая в медицине и косметике Лилия белая в медицине и косметике
Белая лилия – один из самых красивых цветков, созданных природой. Её громадные пирамидальные соцветия несут от 5 до 15 крупных широковоронковидных белых цветков. Это многолетнее луковичное растение с прочным прямостоячим стеблем. Лилия любит солнечные места, хорошо переносит засуху, но не морозостойка.
Но мало кто знает, что эти шикарные цветы обладают сильными лекарственными свойствами и широко применяются в народной медицине.
Препараты из белой лилии используются как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Они тонизируют нервную систему, обладают отхаркивающим действием.
Отвар луковиц лилии употребляют как внутреннее кровоостанавливающее, болеутоляющее и отхаркивающее средство. Для его приготовления 1 ст. л. измельченных луковиц надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 50 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
Настойку луковиц лилий используют для лечения ран или ушибов. Для её приготовления 4 ст. л. сильно измельченных луковиц заливают стаканом водки, настаивают сутки и процеживают. А печеные луковицы дают хороший эффект при лечении фурункулов.
Спиртовая настойка цветков является хорошим тонизирующим и успокаивающим средством. Для её приготовления 2 ст. л. сухих лепестков залить 0,5 стакана водки и настоять 15 дней. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.
Для растирания при болях в суставах делают масляный настой лилии. Для этого по 2 ст. л. измельченных луковиц, цветков и листьев лилии заливают стаканом оливкового масла и настаивают на солнце 3 недели. Употребляют как наружное средство.
Широко применяется лилия и для ухода за кожей лица. Настой цветков лилии на оливковом масле хорошо действует на сухую кожу, смягчая её. Кстати, он же хорошо помогает при лечении ожогов.
Белая лилия – одно из самых эффективных растений в борьбе с веснушками. Для этого надо сделать из лепестков лилии отвар, смешать его с мёдом и горчицей в равных долях и полученным кремом смазывать лицо каждый день. Скоро ваша кожа станет гладкой и белоснежной.
А чтобы кожу лица сделать шелковистой и гладкой, надо приготовить лосьон из лилии. Для этого в литровую банку надо налить 0,5 л оливкового масла, положить туда 7 ст. л. взятых в равных долях и измельченных молодых листьев и цветков лилии, настаивать на солнце месяц, периодически взбалтывая. Этим настоем надо протирать кожу после теплой ванны.
Для приготовления настойки несколько горстей лепестков белой лилии заливают водкой так, чтобы накрыть их, и настаивают в плотно укупоренной посуде в темном месте 6 недель. Перед употреблением настойку разбавляют в соотношении 1:3.
Для приготовления крема для отбеливания кожи берут равные по весу части измельченных лепестков белой лилии, мёда, белого пчелиного воска и сока чеснока или лука. Компоненты смешивают на пару. После получения однородной массы смесь процеживают, остужают и сбивают.
Для приготовления лосьона 1 цветок белой лилии, 2 цветка розы и 2 свежих измельченных огурца залить стаканом водки, настоять 3 недели в темном месте. Перед применением на 0,5 стакана настоя добавить 0,5 стакана холодной кипяченой воды, 1 ст. л. глицерина и 1 ст. л. сока лимона.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №35, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 526 | автор: sadovod | 3 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"