Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Свекла. Выращивание свеклы и о ее пользе | Овощеводство / свекла / Зелёная аптека
Свекла. Выращивание свеклы и о ее пользе Свекла. Выращивание свеклы и о ее пользе
Свекла входит в группу корнеплодных овощей, относится к семейству маревые. Латинское название столовой свеклы Beta vulgaris. Известна в культуре свыше 2000 лет. Родиной свеклы является Средиземноморье. На Русь попала еще в X веке из Византии.
Свекла лучше растет на хорошо окультуренных суглинистых почвах. Может расти и на почвах с повышенной засоленностью, а также на супесях. Для нее нужна нейтральная кислотность почвы (рН=6-7). На свежее известкование отзывается средне.
Свекла сравнительно холодостойка, но менее других корнеплодных культур. Для получения ранней продукции применяют подзимние посевы. Семена прорастают при 5-7°С, оптимальная температура - 20-25°С, всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. После перенесения заморозков возможно стрелкование растений. Свеклу убирают раньше моркови, так как ее корнеплоды меньше защищены от осенних заморозков из-за выступания над землей.
В первый период вегетации свекла более требовательна к влаге, чем другие корнеплоды. Семена заделывают на глубину до 3 см. Влаги для их прорастания требуется 80% от массы. При активном росте растения хорошо добывают из почвы влагу и интенсивно ее расходуют. Свекла не особо требовательна к условиям водного режима, но на поливы отзывается положительно. Она относится к растениям длинного дня, но не особенно требовательна к свету.
Свекла отличается высоким выносом питательных веществ из почвы. Хорошо выносит и хлористый натрий, очищая почву для картофеля и других культур, страдающих от этого вещества. Хорошо отзывается на подкормки, но можно вносить все удобрения в основную заправку. По навозу ее размещают на второй год. Хорошо отзывается на внесение птичьего помета и золы. Под культуру нужны борные удобрения для предотвращения заболевания сердцевинной гни-лью, а также марганец. При слабом развитии растений или появлении на листьях мраморности нужно вносить калий. Фосфорных удобрений ей необходимо то же количество, что и для капусты, моркови, бобовых и огурца.
Кроме посева, применяют и рассадный способ выращивания свеклы. Лучшими предшественниками для культуры являются капуста, лук, ранний картофель, морковь; хорошими - томат и огурец. Свекла совместима с луком репчатым, салатом, капустами, фасолью.
Она отличается высоким уровнем накопления нитратов. Допустимый их уровень - 1400 мг/кг. Больше нитратов содержится в листовых черешках, верхушке и кончике корнеплода. В корнеплодной сердцевине нитратов вдвое больше, чем в коре и мякоти. Нитраты связаны почти напрямую с увеличением в почве азота и нарушениями соотношения трех основных элементов в пользу азота. Менее других накапливает нитраты широко известный сорт Бордо.
Сорта делятся на скороспелые и среднеспелые; салатные, борщовые и консервные. Корнеплоды имеют форму округлую, округло-плоскую, цилиндрическую. Имеет свекла две формы: корнеплодную и листовую (мангольд).
Свекла неустойчива к болезням и вредителям. На кислых почвах легко способна поражаться грибными болезнями. При выращивании на одном месте несколько лет способствует накоплению в почве проволочников.
Качество корнеплодов определяют условия их выращивания, биохимический состав и размер корнеплода. Чем крупнее корнеплод (более 0,5 кг), тем хуже его качество из-за разрастания сосудисто-волокнистых колец.
При соблюдении режима свекла хранится хорошо, лучше моркови. С любыми повреждениями корнеплоды для хранения непригодны, то же - и уродливой формы. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. Наиболее высокая всхожесть у семян, созревших раньше. Выход семян - до 80-90 г с одного семенного растения. Масса 1000 шт. клубочков составляет
15-22 г. Семена по размеру и массе относятся к крупным.
Свекла содержит калий, магний, серу, натрий, железо, йод, литий, алюминий, кремний, титан, ванадий, молибден, марганец, кобальт. Накапливает сухое вещество (14,2-20%), сахара (8,6-12,5%), белки (1-2,4%), витамин С (11,3-23,3 мг %), витамины В,, В2, В6, РР, Р, Е (больше их в молодой ботве), 14 аминокислот, фолиевую кислоту, жиры, клетчатку. Свекла помогает при малокровии, болезнях пищеварительных органов и лимфатических сосудов, при лечении труднозаживающих ран; усиливает перистальтику кишечника: активизирует функции печени; выступает в качестве мочегонного и легкого слабительного средства; оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а также противовирусное; выводит жидкость из организма; помогает при атеросклерозе. Применяют ее при заболеваниях сердца, для желчеотделения, от насморка. В вареном виде помогает при болезнях печени, запорах, ожирении и гипертонии. Нормализует
кислотно-щелочное равновесие организма. Вещество бетанин, содержащееся в свекле, в организме преобразуется в холин, понижающий давление и холестерин в крови. Кашица из корнеплода и свежие листья применяют при воспалениях кожи, опухолях, ушибах и язвах. Микроэлементы регулируют процессы кроветворения. Красный цвет свеклы обусловлен
пигментом антоцианом, который организмом не усваивается, но обладает антисептическим действием.
Сок свеклы стимулирует образование эритроцитов (красных телец) крови, улучшает память, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин в крови, сохраняет свежесть кожи лица, помогает при насморке. Соли кальция и фосфора в свекле находятся в благоприятном для организма соотношении -1:1,5.
В пищу используется в свежем, вареном, печеном, сушеном, вяленом виде, в борщах, холодных супах, винегретах, салатах, гарнирах, запеканках, оладьях, фаршах. Калорийность свеклы - 48-66 ккал/100 г. Годовая норма потребления - 2-6 кг.
Ботва используется в животноводстве как свежий корм и при силосовании.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 355 | автор: sadovod | 9 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (5)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"