Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Подробно о столовой свекле | Овощеводство / свекла
Подробно о столовой свекле Подробно о столовой свекле
Столовая свекла выращивается повсеместно и является одним из самых популярных овощей, ценным пищевым продуктом. При соответствующей агротехнике в любой год можно надеяться на хорошие ее урожаи. Нужны также элементарные знания о биологических особенностях этой культуры.
Высокая пищевая ценность и лечебно­профилактические свойства свеклы обусловлены ее составом. Она накапливает соли калия, магния, фосфора, кальция, натрия, серы, железа, йода, кремния, марганца, молибдена, кобальта, лития, титана, ванадия; содержит 14 незаменимых кислот, витамины C, A, B1, B2, BC, PP, P, E, пектиновые вещества, белки, простые сахара, клетчатку, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную).
Вещество бетаин, которого много в свекле, преобразуется в организме в холин, способствующий снижению холестерина и предупреждающий атеросклероз. Он также активирует работу печени и не допускает ее ожирения; нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию.
Красный цвет свеклы происходит от антоцианов, которые не усваиваются в организме, но обладают антисептическим действием. Темноокрашенные сорта укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов.
Процессам кроветворения помогают кобальт, марганец, медь, цинк, железо. По содержанию железа свекла уступает только чесноку.
Соли кальция и фосфора находятся в корнеплодах в нужном для организма соотношении – 1:1,5.
Пектиновые вещества защищают организм от солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов крови, улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, сохраняет свежесть кожи лица; очищает печень, почки и желчный пузырь; способствует усвоению пищи кишечником; повышает сопротивляемость вирусным инфекциям; улучшает работу лимфатической системы.
Свекла активизирует перистальтику кишечника, лечит труднозаживающие раны; полезна при заболеваниях сердца, для выведения излишков жидкости, установлении кислотно¬щелочного равновесия; вареная помогает при диабете, запорах.
Свекла находит широкое применение в кулинарии. Из нее готовят горячие и холодные первые блюда, винегреты, салаты, гарниры; фаршируют и вялят, жарят и запекают, добавляют в оладьи. В холодных супах и салатах используют молодую зелень, в которой витаминов больше, чем в корнеплодах.
Выращивают свеклу на огородных грядах посевом семян, иногда при помощи рассады. Для посева используют соплодие, называемое клубочком и содержащее до нескольких сросшихся между собой семян.
Клубочки имеют неправильную шаровидную или многогранную форму, диаметр до 7 мм, светло¬бронзовую или серо¬коричневую окраску (недозрелые – зеленовато¬бронзовую). У столовой свеклы клубочки немного мельче и темнее, чем у сахарной свеклы.
Отличить семена столовой от других видов свеклы можно также проращиванием их на свету до сформирования семядолей, которые будут окрашены в интенсивный красный цвет. Подсемядольное колено проростков столовой свеклы имеет красный цвет с фиолетовым оттенком, других видов – зеленоватый, желтоватый или светло¬розовый.
В своем составе семена содержат все основные микроэлементы, но больше всего железа, марганца и цинка. Это соответствует пропорциональному поглощению растениями свеклы этих элементов из почвы.
Посевные качества семена сохраняют в течение 3¬4 лет при собственной влажности – 12 %. При хранении в герметичной таре последняя должна быть на уровне 7,5 %. Лучшая температура для сохранности должна приближаться к нулевой. Опытами определена влажность семян для различных температур, если их хранят в течение одного года: 14 % – при 4,5...10 °C, 11 % – при 21 °C, 9 % – при 26,5 °C.
В 1 г может содержаться от 40 до 80 шт. семян, масса 1000 шт. составляет от 12,2 до 25 г.
Корнеплод свеклы может иметь форму от удлиненно­конической до плоской. Мякоть имеет окраску от темно­красной до белой. Корнеплоды крупнее 0,5 кг теряют качество из¬за разрастания сосудисто­волокнистых колец, имеющих более грубую консистенцию. На второй год посадкой маточных корнеплодов выращивают семена.
Семена с неизвестными посевными качествами можно проверить предварительным их проращиванием. Энергию прорастания (в %%) определяют на четвертый день, а всхожесть – на восьмой. Для первого класса всхожесть должна составлять 80 %, для второго – 60 %.
Подготовка почвы, посев и приемы ухода за культурой свеклы требуют знания ее биологических особенностей и потребностей.
Лучшими почвами для свеклы являются богатые органикой суглинки и супеси; совершенно непригодны плохо прогревающиеся, переувлажняемые и с повышенной кислотностью. Последний показатель считается оптимальным в пределах 6,0¬7,0 pH.
Участок под свеклу известкуют с осени. Навоз под нее не вносят, чтобы не снижать качества корнеплодов, их лежкости и устойчивости культуры к болезням. Но свекла хорошо реагирует на навоз, вносимый под ее предшественников (капуста, лук).
С осени следует вносить фосфорные и калийные (с хлором) удобрения. Растения активно поглощают хлор и натрий из почвы, что может быть полезно для картофеля, если его разместить после свеклы.
Весной при обработке почвы вносят увеличенную дозу азотного удобрения, магний и микроэлементы (лучше в растворенном виде для равномерности).
Перед посевом семена можно обработать в растворах борной или янтарной кислоты, метиленовой сини, марганцовки.
Гряды устраивают не ниже 20 см. Сеют в бороздки на расстоянии 30 см. Глубина посева на более легких почвах – до 4 см, на более тяжелых – до 3 см.
Сроки всходов семян определяются обильным увлажнением почвы и ее температурой. При 10...11 °C это происходит через 10¬12 дней, при 15...18 °C – через 6 дней. А прорастание может начинаться при 4...5 °C. Пониженные температуры при прорастании и после всходов приводят к преждевременной цветушности части растений.
Свекла не относится к холодостойким культурам, ее всходы поражаются заморозками. Сеют свеклу после моркови. Заморозки, если не поражают растения, также являются причиной преждевременного появления цветоносов.
Основной корень свеклы способен глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно ее расходуют. По требовательности к воде свекла превосходит морковь. В начальный период роста растения нельзя оставлять без поливов с хорошим промачиванием почвы из¬за отставания в нарастании активной части корней по сравнению с листовой массой. Во второй половине вегетации воды требуется меньше. Оптимальное снабжение водой приводит к ускорению формирования корнеплодов и получению более ранней пучковой продукции. После каждого полива и дождя полезно рыхление почвы вокруг растений.
Среди корнеплодов свекла отличается светолюбием, хотя может переносить и слабое затенение. Лучшие световые условия обеспечиваются не только поделкой гряд на освещенных местах, но и размещением растений в рядках на расстоянии размеров корнеплодов в диаметре. Корнеплоды не должны касаться, а тем более теснить друг друга.
При загущенном посеве за сезон делают 2¬3 прорывки растений. Первую проводят при появлении двух настоящих листочков (на 2¬3 см); вторую – с появлением пятого листа (на 4¬6 см); третью – до середины августа (на 10 см или более). Прореживания делают после дождей или поливов.
В минеральном питании следует исходить из положения, что культура отличается повышенным выносом элементов. При равновеликих урожаях азота ей нужно больше, чем огурцам, салату, моркови; фосфора больше, чем кочанной капусте, томатам, салату; калия больше, чем капусте, огурцам, моркови. Оптимальное содержание в почве трех главных макроэлементов примерно должно равняться (в %): N:P2O5:K2O = 32:18:50. Это соотношение ближе всего к огуречному.
Подкормки свекле полезны с момента первой прорывки; далее – по внешнему состоянию растений и до полного формирования корнеплода. Подкармливают в основном азотом и калием.
Из­за высокого потребления азота свекла обнаруживает тенденцию к повышенному накоплению нитратов. Из всех сортов их меньше всего в Бордо. В целом нитраты сосредоточиваются в верхушках и кончиках корнеплодов. В периферийных частях их обычно меньше, чем в сердцевине, почти вдвое. Черешки листьев содержат нитратов больше, чем корнеплоды.
Свекла выдерживает без существенного вреда для урожая повышенные уровни питательных солей в почве (засоление). Ошибки при передозировках подкормочных растворов менее опасны для свеклы по сравнению с другими культурами в течение всей вегетации.
Обязательное условие выращивания – удаление сорняков при их появлении.
Физиологических болезней у свеклы немного. От недостатка калия корнеплод бывает слаборазвитым и заостренным. От недостатка марганца листья темнеют, частями буреют и отсыхают. Недостаток бора приводит к «гнили сердечка» и дуплению корнеплода. Грибные заболевания появляются на кислых почвах.
Уборку корнеплодов производят раньше моркови и до наступления заморозков. Они у свеклы частично выходят из почвы, поэтому легко могут повреждаться низкими температурами, а затем плохо храниться.
Для закладки на хранение корнеплоды выкапывают без повреждений, очищают от земли и обрезают листья. Хранится свекла хорошо.
У культуры есть одна негативная особенность: выращиваемая на одном месте несколько лет, она привлекает проволочников, которые накапливаются в почве.
Сортов свеклы немного, но достаточно для выбора. Практически все они довольно надежны, проявляют свои положительные качества немало лет. Из скороспелых сортов можно назвать плоские по форме Египетскую, Грибовскую, Пушкинскую; из других – Бордо, Несравненную. От любого сорта можно иметь более раннюю продукцию при помощи выращивания рассады или подзимнего посева. При рассадном способе размножения исключаются прорывки. Они также не нужны, если выращивать сорт Одноростковая.
Для подзимнего посева есть сорта Подзимняя А¬474, Холодостойкая 19, Сибирская плоская. Сеять нужно до заморозков, чтобы не появились всходы. В некоторые годы весной часть растений образует цветоносы. Участок для подзимнего сева должен быть возвышенным (с низким уровнем грунтовых вод), защищенным от холодных ветров и рано освобождающимся от снега. С появлением всходов почву рыхлят и проводят подкормку полным удобрением.
Свежую зелень свеклы можно получать зимой и рано весной методом выгонки. Для этого надо заготовить нужное количество корнеплодов массой до 60 г и диаметром до 5 см. Их высаживают плотно в ящики с огородной почвой, держат на свету, умеренно поливают. Верхушка корнеплода должна быть свободной от почвы. Возможно сделать одну подкормку азотным удобрением.
Не представляет особого труда получение семян свеклы. Для получения маточных корнеплодов семена высевают на 10 дней позднее обычного посева. На хранение отбирают качественные корнеплоды, типичной для сорта формы и средних размеров.
Весной перед высадкой маточники внимательно осматривают, удаляя экземпляры с малейшими дефектами. Сажают их в лунки, с расстояниями больше, чем для продовольственных после окончательного прореживания. Верхушки присыпают почвой на 2 см и обжимают ее вокруг. Перед посадкой и после почву увлажняют.
Заправка почвы для семенников должна быть самой полной и качественной. В начальный период роста подкармливают азотом и магнием, после зацветания – фосфором и калием. В почве обязаны быть в наличии все микроэлементы. Водный режим растений не должен нарушаться.
Семена, созревающие первыми, бывают наиболее крупными и лучших посевных характеристик. Для улучшения семенных качеств удаляют излишние и поздние цветоносы. Семена нуждаются в дозаривании на срезанных цветоносах в сухом месте до одной недели.
С одного семенного растения получают от 75 г семян и более.
Для свеклы особенно благоприятно соседство фасоли, шпината, лука, кольраби, салата, чеснока, картофеля.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №2, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 268 | автор: admin | 16 января 2010 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: safonowa.valya (15 февраля 2010 19:38)
Узнала много полезного о свекле.Спасибо.
Зарегистрирован: 15.02.2010
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"