Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Редис. Выращивание редиса. О пользе редиса | Овощеводство / редис
Редис. Выращивание редиса. О пользе редиса Редис. Выращивание редиса. О пользе редиса
Редис относится к группе корнеплодных овощей. Входит в семейство капустные, пли крестоцветные. Культура происходит из Средней Азии. В России редис начал распространяться только в начале XX века, хотя был известен еще в Древней Греции.
Редис требует плодородных почв с интервалом кислотности (рН) от 5,5 до 7,4. Мало нуждается в известковании. Лучшие почвы - рыхлые супесчаные.
Редис - культура холодостойкая. Семена возможно высевать под зиму и весной по снежной корке, при таянии которой они втягиваются в почву и дают хорошие всходы. Всходы переносят заморозки до минус 2-3°С, взрослые растения - до минус 5-6°С. Оптимальная температура для роста - 15-20°С. Не переносит высоких температур воздуха.
Редис - растение длинного дня. Любой недостаток света отрицательно влияет на рост и урожай. Влагу всасывает слабо, но интенсивно испаряет. Нуждается в хороших поливах в сухую ветреную погоду и в начале образования корнеплода. Корнеплоду для образования 1 г сухого вещества требуется от 500 до 740 г воды.
Выращивается посевом в открытый грунт и в теплице. В теплицах необходимо строго выдерживать температурный, водный и пищевой режимы, иначе можно получить много ботвы и мало корнеплодов. Семена заделывают на глубину 1-2 см в прикатанную почву. При посеве глубже 2 см корнеплоды могут принимать удлиненную форму, а глубже 5 см - не всходить. Нежелательно сеять семенами разных размеров. Наилучший урожай можно получить из семян диаметром 2,5 мм. Всходы из крупных семян появляются раньше, чем из мелких. В теплицах возможна пикировка сеянцев редиса, но только в самый ранний период и без отрыва корешка.
Особенностью выращивания редиса является довольно легкая возможность его стрелкования (переход к преждевременной цветушности). Это может происходить при загущенном посеве и при использовании неоткалиброванных
семян, при продолжительных низких температурах воздуха после всходов, значительной засоренности посевов, недостатке влаги в момент образования корнеплодов, в жаркую погоду, при образовании почвенной корки. Другая особенность - выборочная уборка.
Навоза и органических подкормок редису не требуется; на плодородной гумусовой почве нет нужды и в минеральных подкормках. При малом выносе пищи из почвы соотношение элементов питания должно соответствовать равенству: N:Р:К=1:0,5:2. Некоторое увеличение азота возможно в подкормке для предотвращения стрелкования. Общий избыток удобрений идет на излишек ботвы в ущерб урожаю.
Для тепличных сортов редиса соотношение элементов питания иное, чем для открытого грунта. Например, сорту Тепличный грибовский для образования 1 кг корнеплодов требуется 6 г азота, 1,5 г фосфора и 6,5 г калия.
Редис способен накапливать нитраты в большом количестве, особенно при выращивании в теплицах. Меньше способны к нитратонакоплению сорта Ранний красный, Заря, Тепличный, Корунд, Капелла, Кварт, Йыгева, Масляный, Красный великан. В самом корнеплоде нитратов больше возле корешка.
Предшественниками редиса могут быть любые овощи, кроме капустных. За лето его можно сеять на одном месте несколько раз на грядке и в теплице.
Корнеплоды редиса бывают европейских и китайских сортов, различаются окраской (белая, розово-красная, красная), формой (округлые, удлиненные), ранне- и позднеспелостью. К болезням и вредителям редис неустойчив.
Редис. Выращивание редиса. О пользе редиса Качество корнеплодов определяется свежестью, меньшим нитратонакоплением, отсутствием дуплистости или рыхлости в мякоти. Редис обычно не хранят. Два-три месяца сохраняют свои качества сорта поздние, удлиненные (Красный великан).
Семена редиса относятся к группе крупных - 1000 шт. составляет 8-10 г; всхожесть - 85%. Выход семян - 60-80 г/м2. Годность к посеву - 4-5 лет. Наиболее высокую всхожесть (и зачастую крупность) имеют семена, созревшие раньше других. Семена оказываются некачественными в случае переопыления с дикой редькой.
В 1983 г. в Узбекистане был выращен корнеплод редиса массой в 3 кг. В Книгу рекордов Гиннеса внесен редис массой 12,25 кг, выращенный в 1985 г. в Австралии.
Редис содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, серу, натрий, кремний, литий, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден. Из органических соединений накапливает витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, сухое вещество (4,7-9%), сахара (0,8-4%), белки (0,8-1,3%), клетчатку, органические кислоты,
горчичное эфирное масло, пектин, активное противомикробное вещество лизоцин, крахмал, 12 аминокислот. В листьях содержится каротин. Калорийность редиса - 20-21 ккал/100 г. Годовая норма потребления - 1,2-2 кг. Потребляют редис в сыром свежем виде. Листья редиса можно использовать для приготовления зеленых щей.
Помогает редис при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, запорах; способствует перистальтике и опорожнению кишечника. Используется в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Свежую кашицу прикладывают при радикулите и артритах. Способствует повышению иммунитета организма, подвижности суставов. Его называют горчичником изнутри. Пектиновые вещества редиса способствуют выведению из организма канцерогенных веществ, болезнетворных микробов. Имеющийся кремний придает прочность кровеносным сосудам, препятствует отложению холестерина на их стенках. Без него дрябнут мышцы, становятся хрупкими кости, так как с возрастом снижается его содержание в организме. По накоплению кремния редис - вторая культура после топинамбура. Гималайские монахи весной регулярно употребляют редис для очищения организма от вредных слизей, накопившихся за зиму в пищеварительной системе. Сок редиса совместно с соком репчатого лука и медом применяется при простуде.
Потребление редиса противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах он полезен в небольших дозах - как компонент салатов, в которых, кроме редиса, - помидоры, огурцы, мята и растительное масло.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 060 | автор: sadovod | 5 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"