Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. РЕДИС В ТЕПЛИЦЕ | Овощеводство / редис
РЕДИС В ТЕПЛИЦЕ
В весенних теплицах редис выращивают как уплотнитель или первой культурой перед помидорами и огурцами. Для этих целей лучше подходят скороспелые сорта. Они быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Для получения корнеплодов редиса к маю при нормальной весне в теплицах на биообогреве самые скороспелые сорта можно высевать в начале апреля.
Для ускорения появления всходов семена перед посевом желательно обработать в растворе марганцовки в течение 20 мин, а затем замочить. Сеют семена на глубину 1-1,5 см в бороздки с расстоянием между рядами 10-15 см и в ряду через 1-2 см. Перед посевом бороздки надо полить горячей водой. Сразу после посева грядку в теплице на время холодной погоды можно дополнительно закрыть плёнкой, натянутой на проволочные дуги.
До появления всходов температура должна быть 15… 20 оС, затем на неделю ее надо снизить до 7…8 оС, а в дальнейшем поддерживать 16… 18 оС днем и 12 оС ночью.
Всходы редиса появляются быстро. Через 4-5 дней после появления всходов посевы прореживают, оставляя растения ранних сортов через 3-4 см, а поздние через 4-5 см. Затем посевы поливают из лейки с ситечком методом дождевания. Как только грунт подсохнет, почву между рядами рыхлят, понемногу подгребая её к растениям до семядольных листочков.
Редис очень требователен к влажности почвы (в пределах 60-70 %). Его надо систематически поливать, особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов. Делать это надо раз в неделю, а в жаркую погоду и 2 раза в неделю из расчета по 10-15 л воды на 1 м2, иначе при переменной влажности корнеплоды могут растрескаться.
При слабо заправленной удобрениями почве в начале формирования корнеплодов необходимо произвести подкормку растений (на 10 л воды – по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия).
Выращивая редис в теплицах надо поддерживать наилучшую освещённость, т. к. эта культура очень требовательна к освещению. При загрязненных стёклах удлиняется период вегетации, а при густой посадке растения будут затенять друг друга, «застрелкуются» и урожая не дадут.
Запомните! Теплицу, где вы выращиваете редис, надо регулярно проветривать, чтобы температура в ней была умеренной, т. к. при высокой температуре и влажности воздуха редис отращивает мощную ботву в ущерб развитию корнеплода.

Вкусно! Если натереть редис на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанными луком и маринованным огурцом, мелко нарубленной зеленью, эстрагоном, мятой и заправить сливками или майонезом, получится вкуснейшая начинка для фарширования помидоров или сладкого перца.
В. Лойко
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 171 | автор: sadovod | 1 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"