Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Морковь: от посева до урожая | Овощеводство / морковь
                    Морковь: от посева до урожая
Морковь — холодостойкое растение: всходы выдерживают заморозки минус 2—3°С, взрослые растения—минус 6— 7°С, корнеплоды в почве — минус 3°С. Эта культура относительно засухоустойчива, хотя и отзывчива на повышенную влажность, но не выносит переувлажнения. Требовательна к легким, воздухопроницаемым почвам. Потребляет много питательных веществ, и более всего — в период образования корнеплодов. Особенно много морковь поглощает калия и кальция. Отрицательно реагирует на сильно кислые почвы. Оптимальная кислотность — при рН 5,5—7,0. Морковь — светолюбивое растение. Ослабление освещенности, например, из-за излишней загущенности сильно ухудшает ее рост и снижает урожай, а также удлиняет вегетационный период, и растения в северных условиях не успевают накопить полноценный урожай.
Наиболее пригодны для моркови супесчаные и легкосуглинистые почвы, богатые перегноем или почвы из-под обильно удобрявшихся навозом предшественников. Особенно благоприятны участки после посадок огурца, раннего картофеля, томата, свеклы, лука, чеснока. Но не на всех огородах имеются легкие почвы, в основном преобладают среднесуглинистые и даже глинистые. В этих случаях морковные гряды "разбавляют" песком, ежегодно добавляя его на гряду слоем 2—3 см и тщательно перемешивая со всей массой грунта. Одновременно вносят по целому ведру перепревшего навоза или компоста на 1 м2, чтобы не уменьшить процентное содержание органического вещества. Таким образом, отдельные гряды можно в течение 3—4 лет превратить в легкосуглинистые.
Морковь требовательна к обеспеченности всеми основными элементами питания. На средних по плодородию почвах вносят на 1 м2 площади минимум 3—4 кг (лучше—больше) перепревшего навоза или компоста. Свежий навоз может вызвать чрезмерный рост листьев в ущерб образованию корнеплодов. Кроме органических, вносят минеральные: калийные (65—85 г), фосфорные (50—65 г), азотные (80— 90 г) или сложные (180—220 г). При внесении только минеральных их норму увеличивают в 1,5-2 раза.
Северные почвы являются кислыми. На них плохо растут овощные культуры. Практически почти все участки нуждаются в ежегодном известковании, нейтрализующем избыточную кислотность. На сильно кислых, особенно вновь осваиваемых и давно не известковавшихся почвах вносят не менее 300—400 г известковых материалов на 1 м2. Кроме того, требуется внесение 1,5—2 г борных удобрений, уменьшающих растрескиваемость корнеплодов. Предназначенные под морковь гряды с осени глубоко перекапывают после внесения половины годовой дозы калийных и всей нормы фосфорных удобрений. Рано весной дают азот и снова обрабатывают почву вилами, не выворачивая нижний слой наверх.
Сеют морковь в наиболее ранние сроки и лучше — пророщенными до наклюнувшегося состояния семенами. Оптимальная ширина междурядий — 33—35 см. Высевают во влажную почву на глубину 1,5—2 см, располагая семена приблизительно через 1 см (при нормальной всхожести). Для получения ранней, так называемой пучковой моркови густоту размещения рядков увеличивают, располагая их через 17—18 см. В этом случае в середине лета, когда образуются корнеплоды диаметром 1—1,5 см, их выдергивают через ряд, увеличивая таким образом ширину междурядий вдвое. В оставшихся рядках растения к осени сформируют достаточно высокий урожай.
Одного грамма семян, в котором насчитывается около 500 штук, достаточно для посева на площади почти 1,5 м2, а при посеве пророщенными семенами —на 2,5—3 м2. Можно сеять и сухими семенами. Но тогда норму высева увеличивают в 1,5 раза и всходы появляются на 7—10 дней позднее. После окончания сева рядки желательно замульчировать торфом, перегноем или другими материалами, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и образование почвенной корки. При вынужденном возделывании на среднесуглинистых и особенно тяжелых, глинистых почвах в предполагаемые рядки добавляют песок и перемешивают с верхним слоем. Это улучшает воздушный режим в зоне прорастания семян и обеспечивает более благоприятные условия для жизнедеятельности корневой системы. Чтобы ускорить появление всходов, поверхность гряды накрывают старой пленкой. В начале их появления ее снимают и проводят прополку сорняков. После полных всходов растения прореживают, оставляя их в ряду на расстоянии 1—1,5 см, а через две недели проводят окончательное прореживание. Растения должны располагаться на расстоянии в среднем 3—4 см. На 1 погонном метре гряды должно размещаться 26—28 растений.
Нередко уже в раннем возрасте растения повреждает опасный вредитель—морковная листоблошка, наносящая большой урон урожаю. Против нее применяют одно-двухкратное опрыскивание керосином — по 100—150 г на 1 л воды. Обработку проводят в самом начале вегетации, вторично — через 7—10 дней. Можно также применять каркасные пленочные укрытия, препятствующие проникновению вредителя. При раннем посеве это способствует "забегу" в росте моркови и увеличению урожайности. Пленку снимают через 3—4 недели после всходов. В очень теплые дни проветривают, слегка приоткрывая с одной или двух сторон. Можно также ставить под пленку банку с керосином, отпугивающим вредителя. Применяют также поздние сроки посева проросшими семенами— в первой декаде июня.
В течение лета необходимо своевременно пропалывать, рыхлить почву, а бедные почвы 1—2 раза подкармливать смесью азотных и калийных удобрений (по 30—40 г смеси на 10 л воды). Почва должна быть всегда увлажненной на всю глубину. Но не следует допускать резких колебаний влажности.
Урожай убирают по мере необходимости выборочно, окончательно — поздней осенью, после значительного понижения температуры. Сразу обрезают ботву и сортируют корнеплоды на крупные и мелкие, используемые раньше других. Одновременно выбраковывают поврежденные и пораженные болезнями. К этому времени подготавливают и охлаждают хранилище, где морковь, переслаивая сухим песком, укладывают в конусовидный штабель. Временно, до середины зимы, ее можно хранить в ящиках. Погреб должен быть проветриваемым. Обрезая ботву у самого основания, с удалением спящих почек, вам удастся значительно продлить сроки хранения моркови.
Ш. БЕКСЕЕВ профессор
Газета "САДОВОД"





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 446 | автор: sadovod | 13 июня 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"