Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Важные подкормки огородных культур в середине лета | Овощеводство / Удобрения
 Важные подкормки огородных культур в середине лета
В любой период вегетации растениям необходимы все нужные элементы питания. Недостаток хотя бы одного, даже микроэлемента ведет к снижению урожая. Кроме того растения лучше поглощают элементы из раствора слабой концентрации. Правильные подкормки позволяют дать питание растениям в необходимых пропорциях, не превышая норм концентрации почвенного раствора.
Чем и когда подкармливать основные огородные культуры в июле?
Конечно, это в первую очередь зависит от плодородия почвы, от количества удобрений, внесенных в основную заправку, и конечно от региона, где находится ваш огород. Ведь в разных регионах все овощные культуры находятся на разных этапах развития. Наш регион – Ленинградская область.
И начнем с самых популярных часто выращиваемых на садовых участках овощных культур.
Томаты в начале июля активно растут, цветут и формируют плоды. Для роста вегетативной массы в большей степени требуется азот, а для формирования плодов – фосфор и калий. На этом этапе можно сделать подкормку полным минеральным удобрением. Один из рецептов: на 10 л воды аммиачной селитры – 10 г, и по 20 г суперфосфата и сульфата калия, или подкормите любым полным минеральным удобрением, например нитрофоской. Но внимательно осмотрите ваши растения, перекормленные азотом томаты имеют ярко-зеленые листья, утолщенный стебель, усиленный рост пасынков, и не торопятся завязывать плоды. В этом случае проводят подкормку только фосфорно-калийными удобрениями.
Тем самым меняется соотношение элементов азот: фосфор: калий. В конце июля необходимо направить силы растений на формирование и созревания плодов. Для этого подкормку делают фосфорно-калийными удобрениями, без азота. Из натуральных удобрений можно использовать древесную золу. В составе золы есть все необходимые макро и микроэлементы, кроме азота.
Перцы выносят меньше элементов, чем томаты, но азота перцам нужно больше. Недостаток азота (как и фосфора) способствует массовому опадению бутонов и завязей. Во время цветения можно дать подкормку следующим составом: на 1 м кв. 7,5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия; при плодоношении можно подкормить перцы теми же удобрениями в количестве 15, 30 и 30 г/ м?.
Огурцы в июле наращивают вегетативную массу, цветут и плодоносят.
У огурцов несколько снижается потребность в азоте в период начала цветения, а в период налива плодов вновь увеличивается. А основное поглощение питательных веществ до 80% происходит в период плодоношения. У нас в Ленинградской области период активного плодоношения начинается в основном, во второй половине июля. Подкормку можно дать полным минеральным удобрением, с добавлением коровяка. На 10 л воды нитрофоски –
15 г, коровяка   - 250 г, или применить смесь простых удобрений - карбамид - 10 г, сульфат калия – 10 г или калимагнезия - 20 г на 1 м2. Важно знать, что огурцы не переносят высокой концентрации почвенного раствора, можно делать подкормки чаще, но меньшими дозами.
Кабачки и патиссоны – по своим требованиям к питанию близки к огурцу, хорошо отзываются на органические удобрения. Во время цветения и завязывания плодов можно дать подкормку такую же, как и огурцам.
Тыква, в отличии от огурца легче переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, также хорошо отзывается на органические удобрения.
В период цветения, можно дать подкормку азотно-калийными удобрениями.
Примерные дозы на 10 л воды:
Аммиачная селитра – 30 г
Сульфат калия 30 г
У моркови в начале июля идет активное нарастанием вегетативной массы и начинают формироваться корнеплоды. Подкормку можно провести полным минеральным удобрением азофоской или нитрофоской г по 10-15 на 1 м кв.
У свёклы во второй половине вегетации подкормки азотосодержащими удобрениями прекращают полностью. А вот калий способствует развитию корнеплодов. Свекла легко переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, и не реагирует отрицательно на хлор. Свеклу можно подкормить в июле древесной золой или минеральными удобрениями. Примерное содержание подкормочного раствора на 10 л воды:
Суперфосфат – 40 г
Хлористый калий - 30 г
В самом начале июля еще можно подкормить чеснок и лук репчатый фосфорно-калийными удобрениями, фосфор и калий способствуют созревания луковиц, повышению их лежкости. А далее все подкормки этих культур прекращают.
А таким культурам как укроп, салат, редис у которых недолгий период вегетации при правильно заправленной почве до посева, подкормки не требуются.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 643 | автор: sadovod | 5 июля 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"