Морковь: когда и как сеять, как вырастить Морковь двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30см. Холодостойкое и светолюбивое. Лучшие предшественники - огурцы, томаты, ранние капуста и картофель. Отличный урожай получают на лёгких песчаных или суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Морковь не переносит свежее органическое удобрение, так как это приводит к растрескиванию, "бородатости" корнеплодов и чрезмерному росту ботвы. Органику вносят под предыдущую культуру. Посев производят ранней весной (конец апреля - начало мая) или под зиму (октябрь-ноябрь). Норма высева - 0,3-0,5 г/м2. Глубина заделки - 1-2 см. Ширина междурядий - 20см. Семена моркови всходят медленно (на 15-20 день), поэтому их полезно высевать вместе с семенами маячной культуры (горчицы, салата).
Хороший урожай не всегда богатый Хорошими урожаями томатов следует считать не только те, которые превосходят обычные, средние показатели по массе отдельных плодов с куста или единицы площади. Необходимо обращать внимание на качество выращенных урожаев, и, прежде всего, их вкусовые свойства. Нужно учитывать содержание Сахаров, соотношение их с кислотами (сахарокислотный коэффициент). Чем выше коэффициент и больше содержание Сахаров, тем лучше вкус плодов. Содержание кислоты у разных сортов томатов бывает 0,2-0,98%, Сахаров 3-7%, сухого вещества 5-14%, витамина С 8-60 мг на 100 г массы плода. Авторы различных статей, в том числе и обсуждаемых, информируя об успешной урожайности томатов, о вкусовых качествах, вообще, ничего не сообщают.
Выращивание огурцов: несколько полезных советов *** Для предупреждения опадания женских цветков и завязей растения огурца один раз в месяц опрыскивают раствором сульфата магния и борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). *** При уплотнении почвы в теплице с огурцами её протыкают вилами на глубину 3—4 см, с последующим покачиванием их для улучшения поступления воздуха к корням. Если возникает необходимость рыхления, то это делают на расстоянии 10—12 см от стебля, чтобы не повредить корневую систему. Лучше почву не рыхлить, а подсыпать перепревший навоз, компост или торф.
Стрижка для баклажана * Баклажан формируют в два-три стебля. Хотя стебель баклажана не хрупкий, но его все равно подвязывают шпагатом или устанавливают два-три прочных колышка и к ним подвязывают ствол и скелетные побеги. * Обрезку обрастающих побегов проводят каждые 4—5 дней, пока их длина не превысит 5—6 см. Удаляются и все боковые побеги без цветков и соцветий, чтобы они не загущали растение, а также больные и пожелтевшие побеги и листья. * Поскольку плоды баклажана завязываются только при прямом попадании солнечных лучей на цветки, то вырезаются побеги и листья, затеняющие цветки. * В соцветии
Как правильно подвязать огурец? Огурец в теплицах выращивают в вертикальной культуре. Для этого над рядами высаженных растений на высоте 1,8-2м натягивают шнур или проволоку в один или два ряда, к которой прикрепляют вертикальные конструкции для поддерживания растения огурца. Простейший способ состоит в использовании толстого шпагата или синтетической бельевой веревки. Один конец шпагата подвязывают к проволоке, другой - фиксируют у земли деревянным колышком длиной 10-12 см, в котором есть отверстие для крепления шпагата, или проволочной шпилькой с кольцом. Шпагат не следует натягивать слишком туго: при излишнем натяжении легко выдернуть растение с корнем.
Овощи-эмигранты на наших грядках Овощные культуры с американских земель попали в Европу в связи с путешествием Христофора Колумба и через испанских завоевателей Америки. После возвращения экспедиции Колумба европейские страны узнали тыкву, томаты, фасоль. Испанцы завезли на свою родину из Южной Америки в XVI веке картофель. Томаты стали выращивать в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии с середины XVI века, а с конца этого века - в Англии. Долгое время томат сажали в качестве декоративного растения (отчасти экзотического). Первыми в XVIII века ввели его в пищу в свежем виде и заготовках итальянцы и португальцы. Во Франции томат становится овощем только в середине 1780-х годов, а в Англии - в начале XIX века.