Сроки посева и посев семян белокочанной капусты на рассаду Добрый день уважаемые зрители канала «Газета садовод». Сегодня мы с вами поговорим о посеве семян капусты на рассаду. На самом деле рассаду капусты в домашних условиях вырастить не просто. Почему? Как сеять и когда сеять, об этом наше видео. И начнем со сроков посева семян на рассаду. А сроки посева зависят от скороспелости сорта и от региона, где находится ваш участок. Сорта капусты по продолжительности периода вегетации можно подразделить на следующие: раннеспелые (100–120 дней), среднеспелые (120–145 дней), среднепоздние (145–160 дней), позднеспелые (более 160 дней). Имеются сорта и гибриды и с более ранним сроком созревания от 80–100 дней.
Мой совет вам,– выращивайте капусту савойскую В настоящее время, когда мы решаем вопрос, какие культуры будем высаживать в новом сезоне на своем приусадебном участке и приобретаем семена, мимо нашего внимания не должна пройти проблема, – а для кого, собственно, мы возделываем то или другое растение? К примеру, возьмем капустные культуры. Их много видов и сортов. Но наибольшее распространение получили у нас белокочанная капуста (в первую очередь), краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби. Их мы, как правило, и возделываем. Но, наряду с ними, есть еще капуста савойская. Когда в нашем садоводстве спросишь – что вы знаете о савойской капусте, получаешь ответ – о такой капусте я ничего не знаю, а потому ее и не выращиваю. Итак, что же из себя представляет капуста савойская?
Кила – это опасное заболевание Этим грибом поражаются как рассада, так и взрослые растения. На рассаде она заметна слабо. Нужно обращать внимание на утолщения и наросты на корешках. При выявлении в рассаде 5 % больных растений выбраковке подлежит вся партия. Признаками болезни являются остановка роста растения, пожелтение и увядание листьев. На корнях образуются наросты и вздутия различной формы. Они загнивают и разрушаются, а в почву попадают многочисленные споры гриба, которые могут разноситься водой, дождевыми червями, почвенными насекомыми. Споры могут сохраняться в почве и растительных остатках 5-6 лет. В основном кила распространяется на сырых кислых почвах. Меры борьбы
Питание цветной капусты Оптимальное количество питательных веществ для цветной капусты такое же, как и для томатов. На 1 кг продукции может выносить 8,4 г азота, 2,8 г фосфора, 8 г калия. Под нее вносят 5-8 кг/м2 навоза или 10-15 кг/м2компоста. В последний можно добавлять золу. Недостаток пищи ухудшает образование соцветий-головок. Переносит повышенное содержание солей в почвенном растворе. Для качественной продукции обязательно внесение в почву бора и молибдена. В основном минеральном удобрении должно быть по действующему веществу (г/м2): азота - 8, калия - 24, фосфора - 10, магния - 5. Подкормки начинают после высадки и заканчивают с началом образования соцветий, их может быть 3-4 (по 15 г/м2 аммиачной селитры и столько же сульфата калия).
Питание краснокочанной капусты Краснокочанная. Имеет повышенную потребность в элементах питания. Дозы навоза под эту капусту в зависимости от почвы - 3-6 кг/м2, перегной лучше давать в лунки при посадке(0,8-1 кг), а помет - вносить с торфом (6,3 кг/м2). Капуста хорошо отзывается на все основные удобрения, включая повышенное количество магниевых. Обязательно наличие в почве бора, меди, цинка, молибдена, кобальта. Пригодны все виды известковых материалов (от 0,2 до 0,8 кг/м2) под предшествующую культуру или перед посадкой. Краснокочанная капуста выносит гораздо больше питательных элементов на единицу продукции, чем белокочанная: 6 г азота, 1,7 г фосфора, 7 г калия, 6 г кальция на 1 кг.
Питание белокочанной капусты Кислые почвы для капуст не подходят, но известкование нужно умеренное. Чувствительность к диапазону кислотности является умеренной и слабой: у брюссельской - до 1,О рН, у цветной-до 1,1 рН, у белокочанной - до 1,5 рН. Хорошо отзываются на известкование только брюссельская и цветная капусты. Рассадная смесь должна быть достаточно рыхлой и может состоять из торфа, дерновой земли, перегноя, крупного речного песка с добавлением 3 г/л комплексного минерального удобрения. Подкормки рассады можно начинать с появления первого листа и повторять при необходимости через две недели преимущественно азотным удобрением. Белокочанная. Отличается большим поглощением элементов питания, наиболее интенсивно усваивает их в течение месяца с начала образования кочана. При недостатке питательных элементов сильно обедняет ими почву. От вносимых удобрений использует: азот на 60%,
Цветная капуста: с июня по ноябрь Цветная капуста является одним из изысканных овощей на нашем столе, из нее можно приготовить свыше 40 различных блюд, и что самое главное - она является диетическим продуктом. Поэтому потребление цветной капусты более длительный период, к тому же выращенной своими руками, цель очень интересная и заманчивая. На садовом участке цветную капусту нужно выращивать в три-четыре срока. Для первых сроков выращиваются скороспелые сорта: Снежный шар - вегетационный период от всходов до хозяйственной годности головок -65-70 дней, Мовир-74 - 70-75 дней, голландский сорт Фастман - 70 дней. Для ранних сроков посадки рассаду обязательно выращивают в питательных горшках. Рассада, выращенная в горшках, быстрее приживается, и раннее растение образует головку. Первый срок посадки цветной капусты на грядку 1-5 мая, последующие - через каждые три недели.
Выращиваем кольраби Кольраби - одно из самых раносозревающих капустных растений. Она менее других сортов капусты требовательна к теплу и плодородию почвы, В пищу используют сочные стеблеплоды, обладающие приятным вкусом. Стеблеплоды употребляют в свежем виде, используют для гарниров различных блюд. КОЛЬРАБИ отличается высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты, богата минеральными солями, углеводами, витаминами, содержит клетчатку, ферменты, в ней много кальция. Поэтому кольраби очень ценна для детского питания, обладает высокими диетическими свойствами. По количеству питательных веществ кольраби превосходит белокочанную капусту. На участке ее можно использовать в качестве уплотнителя и высаживать с поздними сортами капусты и другими овощными культурами, а также после уборки редиса, салата и других ранних зеленых овощей.
Рассада капусты: сроки посева, выращивание Высококачественную рассаду капусты вырастить нелегко, и это связано с биологическими особенностями растений в рассадный период. На приусадебном участке трудно регулировать, например, освещенность и температурный резким. А требования культуры таковы: от посева до появления всходов капусты температуру необходимо поддерживать на уровне 17-20°С. После появления всходов и до начата образования первого настоящего листа (7-8 дней) температуру нужно снизить до 6-8°С и дать много света, чтобы сеянцы не вытягивались. В дальнейшем для растений оптимальной является температура днем 15-18°С, в пасмурные дни 12-15°С, ночью 6-8°С. И плюс к этому должна быть высокая освещенность, иначе рассада вытягивается, становится ломкой, плохо приживается. Необходимо поддерживать умеренно влажное состояние почвы, рассаду поливать редко, но обильно.
Капуста пекинская Входит официально в группу капустных овощных культур, но в научной и учебной литературе ее часто относят к зеленным овощам. Относится к семейству капустных, или крестоцветных. Родиной ее является Китай. Она с древности возделывалась в странах Восточной Азии. Латинское ее название Brassica pekinensis. Для выращивания пекинской капусты наиболее подходят среднесуглинистые почвы и любые тепличные грунты. Пекинская капуста обладает холодостойкостью. Семена ее начинают прорастать при +3-4°С. Оптимальная температура для роста - 15-20°С. По отношению к световым условиям пекинская капуста проявляет двойственность: отличается светолюбием, но даёт хорошие урожаи в теплице, в условиях затенения. Она требует постоянного увлажнения почвы, но без переувлажнения и застоя воды. Почва должна быть хорошо обеспечена элементами минерального питания (включая и микроэлементы) и органикой, вносимой под предшественников.