Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Питание белокочанной капусты | Овощеводство / капуста
Питание белокочанной капусты
Кислые почвы для капуст не подходят, но известкование нужно умеренное. Чувствительность к диапазону кислотности является умеренной и слабой: у брюссельской - до 1,О рН, у цветной-до 1,1 рН, у белокочанной - до 1,5 рН. Хорошо отзываются на известкование только брюссельская и цветная капусты.
Рассадная смесь должна быть достаточно рыхлой и может состоять из торфа, дерновой земли, перегноя, крупного речного песка с добавлением 3 г/л комплексного минерального удобрения. Подкормки рассады можно начинать с появления первого листа и повторять при необходимости через две недели преимущественно азотным удобрением.
Белокочанная. Отличается большим поглощением элементов питания, наиболее интенсивно усваивает их в течение месяца с начала образования кочана. При недостатке питательных элементов сильно обедняет ими почву. От вносимых удобрений использует: азот на 60%, фосфор на 10%, калий на 40%; много потребляет кальция и магния, требовательна к бору, накапливает йод и молибден, отзывчива на медь.
Наряду с органикой в почве должно быть достаточно минерального азота. На высокоплодородных почвах можно давать в заправку только одни минеральные удобрения. Последние ускоряют созревание по сравнению с навозом, из которого капуста усваивает 20% азота, 50% фосфора и 70% калия.
Чем больше в рассаде будет азота по сравнению с калием, тем скорее завяжутся кочаны. Азот усиленно поглощается до начала кочанообразования, затем наступает очередь калия. При усиленном разрастании кочана необходимо постоянное наличие в почве фосфора. Наилучшее его усвоение происходит при температуре почвы от 16 до 22°С. Калийное удобрение в начале завязывания кочана значительно понижает накопление нитратов.
Раннеспелая капуста выносит на 1 кг продукции 1,5 г азота, 1 г фосфора, 2,2 г калия.
В основную заправку дают 10-15 кг/м2 органики на бедных почвах и по 8-10 кг/м2, на среднеплодородных. С осени вносят
З0-40 г/м2 суперфосфата и 40-50 г/м2 калийного удобрения, весной - 50-60 г/м2 аммиачной селитры. При достаточных дозах органики в подкормках нет необходимости. В других случаях дают первую подкормку после укоренения растений полным удобрением, вторую - при интенсивном росте листьев - азотом и калием, третью - в период завязывания кочана – калием.
Э. Феофилов, засл. агроном России




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 377 | автор: sadovod | 6 августа 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (18)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"