Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Питание перца | Овощеводство / перец
Питание перцаПитание перца
Вынос элементов питания у перца меньше, чем у огурцов и томатов, но потребность в них достаточно высока. На 1 кг плодов ему в среднем нужно: азота - 4 г, фосфора - 0,5 г, калия - 4,7 г, кальция - 2,4 г, магния - 0,4 г. Больше половины поглощаемых растениями элементов пищи накапливается в плодах (кроме кальция и магния).
Наибольшая потребность во всех элементах питания у перца наблюдается в период формирования плодов. В молодом возрасте растения перца особенно требовательны к наличию в тепличном грунте фосфора. Установлено, что оптимум этого элемента для рассады почти в четыре раза выше, чем для взрослых растений.
Потребность в азоте у растений перца выше, чем у томатных; она возрастает с периода бутонизации. В период интенсивного плодоношения нужно увеличивать содержание азота до соотношения его с калием, как 1:1. Избыток азота ведет к мощному росту вегетативной массы, снижению величины и качества урожая. Доза азота в грунте не выше 5 г/м² действующего вещества не приводит к задержке созревания плодов. Недостаток азота (как и фосфора) способствует массовому опадению бутонов и завязей.
Потребность в калии усиливается в период налива плодов. Хотя у перца редко наблюдается повышенное накопление нитратов, но все же калий в дозе 24 г/м² снижает их содержание.
На свежее известкование грунта перец реагирует средне или даже слабо, но отрицательно относится к резким колебаниям или повышению кислотности почвенного раствора. Перец хорошо отзывается на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Концентрация питательных солей в почвенном растворе может колебаться от 4,8 до 8,8 г/л, но лучше, чтобы она была ниже.
В течение вегетации в грунте должен быть постоянный достаток кальция и магния. Под влиянием повышенной влажности воздуха в теплице в пасмурную погоду у культуры повышается потребность в калии и фосфоре.
Плоды перца не содержат высоких количеств макроэлементов, но накапливают многие микроэлементы, включая молибден, кобальт, йод, ванадий. В экологически загрязненных зонах в плодах может содержаться свинец, олово, алюминий.
Для рассадного грунта под перец рекомендуют верховой торф с предварительным известкованием и заправкой макро- и микроудобрениями или смесь из торфа, перегноя, дерновой земли, песка с добавкой суперфосфата или золы. Перец может расти на любом тепличном грунте. Если его выращивают отдельной культурой (возможно с уплотнителями), то доза органики в грунте может составить 10-15 кг/м². Под культуру вносят следующие минеральные удобрения: аммиачной селитры 14-23 г/м², двойного суперфосфата 15-23 г/м², сульфата калия 10-16 г/м².
В связи с продолжительным периодом выращивания рассады за этот срок дают от двух до четырех подкормок. Первую - при второй паре листьев: аммиачной селитры 1,5 г/л, суперфосфата 3 г/л; вторую - через две недели после первой органическим удобрением; последующие - полным удобрением при необходимости усилить рост. Можно дать подкормку за две недели до высадки рассады.
Существенные изменения в соотношении пяти основных элементов питания в течение вегетации (не менее семи раз) предполагают их постоянный достаток в грунте. В связи с этим перцу нужны частые подкормки невысокими концентрациями удобрений. Первую подкормку проводят через две недели после высадки - 15-18 г/м² аммиачной селитры. Можно дать другую подкормку: коровяка (1:6) и суперфосфата 3,5 г/ л. Следующую подкормку делают через 12-15 дней.
При отставании в росте до плодоношения рекомендуют органо-минеральную подкормку из птичьего помета, мочевины - 1,2 г/л, суперфосфата - 3 г/л, сульфата калия - 2 г/л. Во время цветения дают 7,5 г/м² аммиачной селитры, 40 г/м² суперфосфата, 30 г/м² сульфата калия; при плодоношении соответственно 15, 30 и 40 г/ м² тех же удобрений. В одну из первых подкормок следует добавить марганец и бор.
Э. Феофилов, засл.агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 868 | автор: sadovod | 16 мая 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (18)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"