Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Рассада перцев готова, а что делать дальше? | Овощеводство / перец
Рассада перцев готова, а что делать дальше?Рассада перцев готова, а что делать дальше?
ТАК, прежде всего, нужно позаботиться о грунте. Слой грунта должен быть не менее 25 см, достаточно рыхлый, влагопроницаемый и хорошо прогревающийся. В качестве компонентов грунта можно использовать полностью перегнивший навоз, торф, речной песок. При основной заправке грунта в него добавляют 70-80 г/м² суперфосфата и 4-5 стаканов просеянной древесной золы. Кислотность грунта должна быть нейтральной, но перец может расти и с интервалом кислотности от слабокислой до слабощелочной. Структура грунта и другие его свойства должны обеспечивать температуру для корней не ниже 20°С, иначе настоящего урожая - увы! - не получить.
Перед высадкой рассады грунт проливают теплой водой, делают лунки. При выемке рассады из тары и посадке стараются не повредить корни. После засыпки в лунке рассадного кома обжим грунта вокруг растения должен быть самым легким - по той же причине. Поверхность рассадного кома располагают на уровне поверхности грунта.
При выращивании культуры большое внимание уделяется водному режиму. После высадки рассады до начала образования завязей поливы делают умеренными, такими, чтобы не давать подсыхать поверхностному слою, а корням способствовать росту в глубину. В дальнейшем поливают чаще, чем томаты (если томат поливают 2 раза в неделю, то перец - 3 раза), но не обильнее. Надо помнить, что перец не переносит даже непродолжительного подсушивания грунта.
При требовательности к влаге перец вместе с тем резко отрицательно реагирует на переувлажнение, так что при его поливах надо научиться быть виртуозом. Рыхлый грунт как раз и поможет не создавать в нем застоя воды. Водный режим до начала плодоношения следует сочетать с воздушным обеспечением корневой системы. Для этого можно несколько раз провести рыхление грунта. При появлении мелких корешков на поверхности грунта рыхление уже невозможно. В этом случае, чтобы сохранить корешки и не ослаблять растение, делают подсыпку смесью перегноя с торфом.
Густота посадки зависит от выращиваемых сортов. При использовании традиционно надежных сортов (Ласточка, Подарок Молдовы, Юбилейный, Майкопский и др.) сажают по 5-8 растений на 1 м². Для карликовых сортов (Винни-Пух, Букетный карликовый) - по 15-20. Сорт Ласточка более других устойчив к болезням и повышенным концентрациям солей в грунте.
После высадки и до начала массового цветения перец можно подкармливать так же, как и томат. Или давать с подкормкой - 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на ведро В растениях и плодах перца содержатся, кроме макроэлементов, еще и микроэлементы: цинк, марганец, кобальт. Ими обеспечит внесенная в грунт зола. При наличие в почве токсичных веществ, как, впрочем, и при возможных нарушениях в питании, перец способен поглощать эти вредные (токсичные) вещества (алюминий, свинец, олово, хлор и другие).
В период роста и плодоношения перец поглощает и выносит из грунта пищи больше, нежели томат. Но в отличие от томата он более требователен к фосфору и менее - к азоту и калию. В период плодоношения в подкормках можно давать (на ведро воды) по 15 г мочевины (или 20 г аммиачной селитры), 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Избыток азота приводит к мощному развитию листьев и куста в целом, но урожай от этого не повышается, а снижается. Больше, чем томату, перцу нужны свет и тепло.
Каждый побег у перца заканчивается несколькими бутонами и цветками. Даже при хорошем питании и благоприятных внешних условиях значительная часть бутонов, цветков и завязей осыпается. А так как на эти органы тратится много питательных веществ, то можно помочь растениям, периодически удаляя часть бутонов.
Пыльца у цветков перца сохраняет жизнеспособность в течение трех суток; опыление возможно в течение двух дней, но лучше оно происходит сразу после раскрытия цветков.
Уход по формированию перечных кустов занимает немного сил и времени. Удаляют все побеги до первой развилки стебля. Пасынкование обычно не производят. Периодически удаляют отплодоносившие побеги и недоразвитые завязи, укорачивают очень длинные побеги, убирают некоторые побеги и листья внутри куста, способствующие его затенению. При проведении всех указанных операций с растениями нельзя забывать, что побеги перца очень хрупкие и по неосторожности можно сломать нужное и полезное для урожая.
Дополнительных корней стебли перца не дают, поэтому растения не окучивают. Но подсыпки грунта для сохранения верхних корней можно проводить несколько раз. Плоды лучше не переращиватъ, чтобы обеспечить возможность одновременно расти нескольким завязям и образовываться новым бутонам. Плоды перца обычно содержат нитратов немного. Это обусловлено самой биологией растений и умеренным азотным питанием. Но и те количества нитратов, что есть в плодах, хорошо нейтрализуются рекордным для этого овоща содержанием витамина С и даже его увеличением в плодах после съема и при хранении.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 551 | автор: sadovod | 28 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2021 (11)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"