Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Перец в теплице | советы тепличнику / перец
Перец в теплице
Перец – вкусная и полезная овощная культура. У огородников нет особых препятствий при желании получать сладкие перцы в своих тепличках, с биообогревом или без него. Еще в довоенные годы в нашем регионе проводились успешные опыты с выращиванием перцев даже в открытом грунте.
Успех при возделывании перцев кроется в хорошем знании их биологии, подборе сортов, точных режимах поливов и минерального питания, своевременном съеме плодов.
Если заниматься перцами, то лучше выращивать их отдельно, не смешивая на грядках с другими культурами.

 Половина успеха в получении богатого урожая этой культуры – выращивание качественной рассады. Срок высадки ее в теплицу – начало июня. Обычным возрастом рассады считается 70 дней, от посева до всходов проходит не менее 12 дней. Таким образом, высевать семена перца необходимо примерно 10 марта.
Из­-за отрицательной особенности перцев – не восстанавливать оборванные корешки – их не пикируют, а сеют непосредственно в рассадные емкости, которые в этот момент могут быть маленькими. В последующем рассаду переваливают в емкости более крупные,
до 1 л в последний раз. Рост перцев в начальный период происходит очень медленно. Эта биологическая особенность может усиливаться от любых сбоев в режимах выращивания рассады.
Наиболее характерными требованиями перцев к условиям среды и уходу являются постоянство повышенной температуры почвы и воздуха, точный режим влажности почвы в рассадный период. Нарушения их проявляются в изменении окраски листьев и опадении их, начиная с нижних. Последнее явление нередко наблюдается и у взрослых растений.
За длительный период роста рассаде может понадобиться несколько подкормок. Самые необходимые в этот период элементы питания – фосфор, азот и магний. В умеренных дозах они нужны перцам на протяжении всей вегетации. Значение калия усиливается с момента налива первых плодов.

Под перцы в грунт следует внести повышенные количества фосфора и калия. Эти элементы помогут растениям лучше перенести возможное понижение температуры в случае возвратных июньских холодов.
Сажают рассаду строго вертикально и на уровне корневой шейки. Заглубление ее в грунт, а также засыпание землей части стебля не вызовет дополнительных корней, зато может стать причиной загнивания растения в этом месте. Карликовые сорта высаживают загущенно – до 20 шт./м кв., другие сорта – аналогично томатным растениям.
Формируют перцы в 3-4 стебля, поэтому каждый куст требует не менее трех шпагатов для подвязки. Карликовые сорта подвязывают к колышкам один раз или оставляют совсем без подвязки.
Обрезка растений – минимальная. Удаляют побеги отплодоносившие и без завязей, отмирающие листья снизу. Следует помнить, что побеги у перцев хрупкие, поэтому все операции с растениями нужно производить осторожно.
Условия микроклимата в теплице нужно поддерживать аналогичные томатным, с температурой воздуха выше на 2-3°C, а влажностью грунта немного ниже. Для получения высокого урожая культура требует до 2,5 л воды на 1 м кв. в сутки. Падения температуры воздуха ниже 15°C или сильные ее колебания вызывают корневые гнили, опадение листьев и цветочных бутонов. При температуре 35°C опадают цветки, а на растущих плодах появляются вершинные «ожоги». Опасные подъемы температуры предотвращают усиленной вентиляцией. Временный недостаток воды в грунте вызывает образование на плодах сухих вдавленных бурых пятен.

Перец отличается высокой требовательностью к элементам питания, но потребляет их меньше, чем томаты.
По выносу их из грунта на первом месте стоят калий и азот, затем идут кальций, фосфор и магний. Концентрации подкормочных растворов должны быть ниже томатных, а интервал их применения – раз в неделю. Первую подкормку дают через две недели после высадки растений.
Цветки и плоды из них образуются в развилках побегов. Цветок может быть и один, но чаще больше. Обычно перцы сами сбрасывают излишние цветки, когда ощущается недостаток пищи, но при необходимости излишние цветки (а лучше бутоны) удаляют руками.
Дополнительного опыления цветкам не требуется. Иногда при интенсивной вентиляции происходит перекрестное опыление, что улучшает плодообразование.
Плоды лучше снимать раньше, когда они почти достигнут размеров, свойственных сорту, не допуская их пожелтения, а тем более покраснения. При сборах необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не повредить плодоносящие побеги.
Особую опасность для перцев представляют тли, которые могут заражать растения вирусами. Возле перечной теплицы не должно быть культурных растений и сорняков с тлями.
"Справочник садовода" 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 914 | автор: admin | 25 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (17)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"