Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Tоматы в теплице | советы тепличнику / томаты

 Tоматы в теплице
Томаты по занимаемым площадям теплиц всегда стоят после огурцов, хотя их популярность не меньше, чем у последних. Но у томатов растянут срок от цветения до созревания плодов, много причин, мешающих плодообразованию, и урожаи ниже огуречных. Срок плодоношения их гораздо короче, чем у огурцов.
Сорта и гибриды томатов можно выращивать самые разные: предназначенные для открытого грунта (в том числе и южные консервные), низкорослые тепличные (полудетерминантного типа), высокорослые с определенной формировкой. Список сортов и гибридов можно найти в справочниках по овощным культурам. Следует отметить, что зарубежные образцы, как правило, устойчивы к ряду болезней.
К семенам томатов можно применить три вида подготовки: отбор по крупности и исключение семян с черными пятнами и поврежденными оболочками; обработка в растворе марганцовки; обработка в растворе микроудобрений (без марганца). Следует помнить, что марганцовка обычно задерживает сроки всходов семян на 1-2 дня, но затем стимулирует рост молодых растений.
Для оптимизации всходов посев проводят в ящичек или картонную коробку, наполненную на 6-7 см тепличным грунтом или каким­либо свежим субстратом, на глубину в 1 см, с расстояниями в рядке 1-1,5 см, между рядками – 2 см. Так нужно, чтобы предупредить вытягивание сеянцев сразу после всходов. Посев делают с запасом от потребного на посадку числа растений в 20-30%.
Рассаду томатов приходится выращивать в домашних условиях, в теплом и светлом месте. При одностороннем освещении растения, начиная с сеянцев, периодически поворачивают, чтобы они не искривлялись.
С пикировкой затягивать не следует, ее можно проводить через неделю после появления всходов. На этой стадии роста отбраковывают сеянцы, взошедшие через 3 дня после первых и с неполноценными семядолями. Сеянцы при пикировке заглубляют почти до семядолей, располагая точно в середине рассадных емкостей.
Наполнитель емкостей лучше брать однотипный с грунтом. Размеры емкостей могут быть разными; небольшие можно один или даже два раза за рассадный период переваливать в более крупные. Последняя емкость должна быть около 1 л. Очень удобны для перевалки торфяные горшочки, из которых не нужно освобождать ком грунта с корнями.
Уход за рассадой должен преследовать цель получения крепких и не вытянутых растений с хорошо развитой корневой системой. При сроке посадки в конце мая и возрасте 40 дней от всходов, а также времени от посева до всходов до 7-8 дней, посев проводят около 10 апреля.
Для благоприятного питания растений в рассадный период кроме хорошо заправленного грунта могут потребоваться подкормки. Их лучше делать полным минеральным удобрением (3-4 г/л). В случае проявления на листьях недостатка определенного элемента питания в подкормке нужно использовать удобрение с этим элементом ( 1-2 г/л).
За рассадный период обязательна расстановка растений при смыкании их листьев для предотвращения вытягивания стеблей от загущенности. Другой обязательный прием – периодический поворот к источнику света.
Умеренные поливы должны служить укреплению растений и лучшему нарастанию корневой системы.
Рассада всегда предпочтительнее немного недоросшая, чем переросшая. Следует помнить, что готовой к высадке рассаде для перерастания и потери качества достаточно трех дней. Теплица к посадке должна быть готова заранее.
До высадки грунт теплицы (более по лункам) хорошо проливают, как и рассаду. После посадки делают дополнительный слабый полив.
Время для посадки: в пасмурный день – в течение дня, в солнечный – ближе к вечеру.
Компактная рассада, с развитой корневой системой и посаженная вертикально, быстро приживется и не потеряет в темпах роста и развития. Если первая кисть еще не зацвела, есть возможность ее сохранения без потери в раннем урожае в условиях укороченной вегетации томатов.
После начала активного роста растений их подвязывают на шпалеру или к определенной высоты устойчивым колышкам.
Густоту и схему посадки следует отрабатывать по конкретной теплице. Наиболее плотно сажают карликовые и полукарликовые сорта и гибриды, менее плотно – детерминантные (среднерослые). Реже всех – томаты наиболее рослые. В любом случае размещение растений должно быть удобным для ухода за ними: поливов, подкормок, формировок, сборов плодов.
Поливают растения обычно два раза в неделю. Примерные нормы полива составляют от 8 до 15 л/м2 в зависимости от погоды и состояния растений. Один из недельных поливов объединяется с подкормкой. Концентрации подкормочных растворов – от 2 до 4 г/л. До начала активного налива плодов растениям больше нужны азот и фосфор, после – калий, при умеренном количестве азота и фосфора. Магний необходим постоянно в небольших количествах. Поливы и подкормки прекращают за три недели до ликвидации культуры.
К колышкам томаты можно подвязывать до трех раз за вегетацию; на шпалере поправлять до двух раз в неделю в зависимости от темпов роста.
Помочь растениям в формировании урожая можно нормированием бутонов в кистях, удаляя последние по времени образования и наиболее слабые. Этому же способствует и ручное доопыление цветков раза два в неделю.
Формировать самые короткие растения практически не нужно; у среднерослых удаляют непродуктивные и загущающие кусты побеги; сильнорослые растения можно обрезать на 2-3 кисти с оставлением сверху трех листьев, укорачивать до трети длины отдельные листья. Все пасынки удаляют на ранней стадии отрастания. Периодически удаляют нижние листья до первой кисти к моменту ее созревания.
Плоды снимают раньше их покраснения на кистях, давая возможность лучше наливаться последующим. За месяц до ликвидации культуры прищипывают верхушки всех растущих побегов и последние образующиеся кисти.
Для лучшего высыпания пыльцы и опыления цветков томатным растениям нужен более сухой воздух в теплице (до 60 %) до полудня. Прорастанию пыльцы на рыльце пестика и хорошему оплодотворению нужен воздух более влажный (до 70%).
В условиях жаркой дневной погоды для лучшего завязывания плодов полезны значительные перепады температур дня и ночи. Ростовые процессы и урожай будут выше, если температура грунта не станет опускаться ниже 18°C.


"Справочник садовода" 2010г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 18 280 | автор: admin | 26 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"