Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Рассада капусты | советы тепличнику / капуста
Рассада капусты Рассада капусты
В теплице до основной культуры можно вырастить качественную рассаду ранних, среднеранних и средних сортов капусты. Для своего огорода рассады много не потребуется, но можно занять теплицу полностью для реализации рассады на рынке.
Семена белокочанной капусты начинают прорастать уже при 3°C. Процесс этот ускоряется при повышении температуры грунта и достигает оптимума всходов (3¬4 дня от посева) при 20°C. В теплицу лучше помещать распикированные и прижившиеся сеянцы, а до этого выращивание проводить в домашних условиях.
Стандартная рассада белокочанной капусты должна иметь до пяти настоящих листьев (но не более) и возраст от всходов до двух месяцев. При высадке в конце мая посев следует производить около 25 марта.
Выдержит заморозки и даст высокий урожай только крепкая, качественная, закаленная рассада. Залог такой рассады – предпосевная обработка семян.
Прежде всего проводят ручной отбор семян по крупности. Лучшими будут семена размером около 2 мм в диаметре. Из приемов обработки можно назвать помещение семян в воду с температурой 48...50°C на 20 мин, с последующим охлаждением в течение 3 мин в воде холодной, подсушиванием до сыпучести и высевом после этого. Против бактериоза и килы в течение тех же 20 мин можно просто прогреть семена при температуре 50°C. После температурной обработки можно на 1,5¬2 ч поместить семена в раствор борной кислоты и молибдата аммония в концентрации по 0,5 г/л. Семена с пониженной всхожестью обрабатывают 0,5%¬м раствором мочевины.
Сеянцы в посевных ящиках растут до начала появления первого настоящего листа, после чего их распикировывают. При пикировке отбраковывают все слабые, поздно взошедшие, пораженные «черной ножкой», а также с явным отсутствием верхушечной почки растения. Для пикировки пригодны торфяные цветочные горшочки 5х5 см. Но лучшими рассадными емкостями бывают патрончики диаметром 5¬6 см и высотой 10 см. Их можно изготовить из кусков старой, хорошо помытой и продезинфицированной марганцовкой или медным купоросом пленки. Пригодны даже емкости из плотной бумаги.
При пикировке сеянцы (особенно вытянувшиеся) заглубляют почти до семядолей, чтобы укрепить рассаду за счет образования дополнительных корней.
Рассадным грунтом с момента посева семян может служить тот же, что предназначен для других овощей.
Световые условия периода выращивания рассады под пленкой благоприятны, поэтому никакой специальной световой закалки растениям не потребуется. Следует отметить только, что капустная рассада не выносит затенения с момента всходов и до готовности к высадке.
В теплицу укорененные сеянцы лучше ставить в ящиках, под которые на поверхность грунта подстилать целую пленку. Дно ящиков нужно тоже покрывать пленкой, но с отверстиями для стока излишней влаги от поливов и подкормочных растворов.
Рассаду в ящиках легче перемещать по теплице в случае надобности, а также удобнее постепенно выбраковывать оказывающиеся некачественными рассадины.
Поливают рассаду не очень часто, но обильно. Температура воды может быть чуть выше температуры рассадного грунта.
Даже при хорошей заправке грунта всеми необходимыми удобрениями рассаде полезны две обязательные подкормки, а в случае особой необходимости – и третья. В подкормках дают фосфор и азот, малыми дозами – калий и магний. Фосфор способствует активному нарастанию корней и предохраняет от низких температур; азот нужен для роста листьев; калий укрепляет при пониженных температурах; магний поддерживает лучший фотосинтез листьев. Первую подкормку дают при полностью сформировавшемся первом листе, вторую – через 10¬12 дней; первая – слабой концентрации, вторая – побольше. После подкормок листья от удобрений отмывают легкими поливами водой.
Рекомендуемые температуры воздуха для капустной рассады составляют: днем, при солнце – 14...18°C, без солнца – 12...16°C, ночью – 8...10°C. Проветривание должно быть постоянным. Хотя растения могут выдерживать кратковременные заморозки до –5...7°C, но все же в таких случаях рассаду лучше укрывать специальной легкой пленкой, которая не сминает растения, или малогабаритными укрытиями из полиэтиленовой пленки. Особенно нежелательно допускать подъема температуры воздуха выше 20°C.
Правильный режим температур обеспечит воздушную закалку рассады. За несколько дней до высадки нужно уравнять температурный режим теплицы и наружного воздуха.
При сохранении крепкой, разветвленной корневой системы не нужно будет при посадке частично (как это иногда делается) обрезать развитые листовые пластинки, чтобы предотвращать завядание растений.
По методу белокочанной выращивают рассаду и других видов кочанных капуст.
"Справочник садовода" 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 902 | автор: admin | 25 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"