Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Рассада белокочанной капусты | Овощеводство / капуста
Рассада белокочанной капусты Рассада белокочанной капусты
На нашем огороде белокочанная капуста по площади и значению, пожалуй, второе после картофеля растение. Но чтобы получить хороший урожай ее приходится выращивать через рассаду.
Однако у значительной части садоводов нет парников для ее выращивания, и поэтому приходится растить рассаду в квартире, превращая солнечные подоконники в теплицы. Зато рассада получается отменная – коренастая, темно¬зеленая, с хорошо развитой корневой системой.
При выращивании рассады важно точно определить сроки посева семян. Это можно сделать исходя из того, что всходы появляются на 4-5-й день, а до образования полноценной рассады проходит еще 45-50 дней для ранней, 35-40 для среднеспелой и
45-50 дней для поздней капусты. Исходя из этого забега по времени легко подсчитать нужный вам срок посева семян. Несколько важных советов.
Рассаду ранних сортов чаще выращивают на подоконнике, т.к. ее семена лучше высевать уже в середине марта. Если же вы их посеете в первой половине апреля, то товарные кочаны будут только в июле, т.е. теряется смысл выращивания рассады ранних сортов.
Семена среднеспелых сортов лучше посеять во второй половине апреля и сначала выращивать сеянцы в ящике на подоконнике, а в начале мая распикировать их в холодный рассадник, или тогда же посеять семена в холодный рассадник, дополнительно прикрыв почву лутрасилом или агрилом.
Семена позднеспелых сортов лучше высевать в начале апреля в ящики (как ранние сорта), а затем распикировать ее в холодный рассадник (как среднеспелые сорта). Но пикировать ее надо, когда у нее вырастет по 3-4 настоящих листа. Поэтому семена поздних сортов надо высевать разреженно, чтобы не проводить излишнее прореживание всходов.
Предельные сроки посева семян капусты растянуты исключительно сильно и зависят от многих причин: погоды, качества сооружений для утепленного грунта, способа их обогрева, скороспелости сортов, технологии выращивания рассады и т.д.
Рекомендуемые сроки посева семян: белокочанная ранняя с 15.03 по 30.03.; среднеспелая с 20.04 по 25.04; позднеспелая с 20.03 по 10.04.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
И ГРУНТА К ПОСЕВУ

Независимо от того, как вы будете выращивать капусту, прежде всего, следует подготовить семена к посеву. Вначале их надо проверить на всхожесть.
Наиболее эффективной схемой подготовки семян капусты является их термообработка с последующим замачиванием в растворе стимуляторов. Для этого в течение 20 мин семена выдерживают в термосе с температурой воды 50…52 °C. Но если температура воды будет выше этих значений, то семена могут погибнуть, а ниже – не будет никакого эффекта. Затем семена надо опустить на 1 мин в холодную воду.
Потом семена выдерживают в течение 18 ч при температуре 24…30 °C в растворе эпина (2 капли на 0,5 стакана воды).
Следующая операция – замачивание семян до полного их набухания. Для быстро прорастающих семян капусты продолжительность такого замачивания составляет 12 ч. Тарелочки с семенами надо поместить в теплое место, а воду менять каждые 4 ч, при этом аккуратно перемешивая семена. Во время замачивания они должны только набухнуть.
Подготовку семян капусты желательно завершить их закаливанием. Для этого завернутые во влажную ткань семена сразу после замачивания помещают в холодильник и выдерживают при температуре 1…2 °C в течение суток.
Подготовка своего собственного грунта начинается с промораживания на балконе в течение 1-2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом. Многие садоводы делают термическую обработку грунта, но при этом вместе с болезнетворной будет уничтожена и вся полезная микрофлора. Если есть подозрение, что ваш грунт заражен возбудителем килы, то такая термообработка не просто желательна, а обязательна.
Существует много рецептов приготовления почвенной смеси для посева семян капусты. В качестве основы для такого субстрата обычно используют хорошо выветренный торф, дерновую землю, перегной и перепревшие опилки.
Если вы употребляете свежие опилки от древесины хвойных пород, то их необходимо предварительно 2-3 раза обработать кипятком, чтобы удалить смолу, а затем увлажнить слабым раствором мочевины или аммиачной селитры. Чтобы грунтовая смесь была еще более рыхлой, в нее часто добавляют речной песок.
Хорошо удается рассада на почвенной смеси из 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части речного песка. Против килы и черной ножки на ведро такой смеси добавляют 2 стакана золы, или 2 ст. л. известково-борного удобрения.
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 части готового грунта Садовник (для капусты и огурцов), 2 части лежалых опилок, 1 часть биогумуса. Вместо Садовника можно использовать готовые грунты Флора, Специальный № 2 (на основе Живой земли), универсальные грунты Гумимакс и др.
Для обеззараживания от возбудителя черной ножки грунт обычно проливают теплым и крепким раствором марганцовки.
РАССАДА КАПУСТЫ
В КОМНАТЕ

Как правило, рассаду капусты выращивают в посевных ящиках с последующей пикировкой. Почвенную смесь насыпают в ящик, слегка уплотняют и поливают теплым раствором гумата натрия или любым другим препаратом для замачивания семян.
Затем через 3-4 см делают бороздки глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь загущения растений.
Еще проще семена разложить прямо на поверхности почвы, присыпать их приготовленным грунтом слоем 1 см и слегка уплотнить. Ящик накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 20 °C, поливая по мере необходимости теплой водой. Через 4-5 дней должны появиться всходы. После появления первых всходов пленку с ящиков надо снять, ящики перенести на подоконник. В солнечную погоду первые 2-3 дня их слегка затеняют.
Чтобы предупредить вытягивание рассады капусты (это – важнейший момент), надо на 2-3 дня понизить температуру до 8…10 °C Делают это обычно, переставляя ящики с рассадой к балконной двери, или регулируют температурный режим, открывая и закрывая форточки или оконные рамы. Потом надо поддерживать температуру днем в солнечную погоду 16…18 °C, в пасмурные дни 12…15 °C и ночью 9…11 °C.
При необходимости рассаду надо подсвечивать лампами дневного света общей мощностью 150-200 ватт на 1 м² площади посадки и с помощью светоотражающих экранов. От всходов до пикировки поливать рассаду не желательно, из-за опасности развития на них черной ножки.
Через 9-10 дней после появления всходов в фазе 1 настоящего листика рассаду поливают и пикируют в горшочки размером 6х6х6 см или 8х8х8 см или посевные ящики, заглубляя их до семядольных листиков. При этом следят, чтобы корешок не загнулся, и вокруг него не было пустот.
Для профилактики и предупреждения грибных заболеваний, почву в горшочках поливают горячим раствором марганцовки.
Затем распикированную рассаду помещают в легкие ящики и устанавливают на 2 дня в затененное место. В дальнейшем температуру воздуха надо снизить и поддерживать ее днем в пределах 15…17 °C, а ночью 10…12 °C, поскольку при более высокой температуре и повышенной влажности рассаду может поразить черная ножка.
Продолжать выращивание рассады можно не только в комнате. Если есть возможность, ящики поставьте в теплый парник или в неотапливаемый рассадник. Можно сеянцы капусты распикировать прямо в грунт теплого парника.
Идеальные условия для выращивания рассады создаются на остекленном балконе или лоджии. На балконе условия лучше, т.к. свет падает с трех сторон и рассада не вытягивается. На лоджии, как и в комнате, свет односторонний, поэтому ящики с рассадой надо поворачивать.
Первые 10-12 дней капуста растет медленно, а затем рост ее усиливается. Через 3 недели после пикировки рассада капусты имеет уже 2-3 настоящих листочка.
Поливают рассаду редко, но обильно, совмещая поливы с подкормками и хорошо проветривая после полива помещение, чтобы предупредить развитие грибных заболеваний. За 5-6 дней до высадки поливы временно прекращают, чтобы сдержать рост рассады.
В фазе 2 настоящих листочков надо провести первую подкормку одним из удобрений – растворин, Кемира¬универсал, нитрофоска (на 10 л воды – 0,5 ч. л. удобрения).
За неделю до высадки в грунт ее надо подкормить удобрением Кемира¬люкс или Созревайка (1 ст. л. на ведро воды) или нитрофоской (1,5 ст. л. на ведро воды).
Рассаду за 10-12 дней до высадки начинают закаливать, вынося ящики на балкон или на улицу. Делать это надо осторожно, постепенно увеличивая время выдержки растений на прохладном воздухе, температура которого не должна быть ниже 7 °C. Ящики слегка затеняют, чтобы не допустить солнечного ожога.
Чтобы снизить вероятность заболевания капусты килой, за несколько дней до посадки рассады в грунт (при любом способе выращивания) ее следует полить известковым молоком (3 ст. л. извести на 10 л воды).
За 2 ч до высадки на постоянное место рассаду капусты обильно поливают и опудривают табачной пылью, насыпанной в марлевые мешочки. Табачный запах отпугивает земляную блошку, при этом также заметно сокращаются повреждения растений личинками капустной мухи.
Качественная рассада капусты – это коренастое растение с толстым стеблем и 4-6 листьями, если она выращивалась в ящике, или 5-6 листьями при выращивании в горшочках. Легкий фиолетовый оттенок может появиться у растений в процессе их закаливания.
ВЫРАЩИВАНИЕ
РАССАДЫ КАПУСТЫ
В ТЕПЛОМ ПАРНИКЕ

Рассаду ранних и поздних сортов капусты часто выращивают в парниках, используя в качестве биотоплива навоз или бытовые отходы и листья.
Перед набивкой парника на дно надо положить опилки или листья слоем 10 см, чтобы изолировать горячий навоз от промерзлой земли. Затем сверху укладывают горячий навоз, парник накрывают пленкой и утепляют матами.
Через 5-7 дней по мере оседания добавляют еще слой горячего навоза. Его посыпают золой или известью-пушонкой, чтобы предупредить развитие грибов. Затем укладывают слой опилок или торфяной крошки толщиной 4-5 см для поглощения паров аммиака, а сверху насыпают слой плодородной земли толщиной 15-20 см, если вы собираетесь посеять семена или высадить рассаду капусты с горшочками прямо в грунт.
Грунт для посева семян и выращивания рассады в парнике готовят из перепревшего навоза (компоста), огородной земли, верхового торфа и песка, взятых в соотношении 2:2:2:1. Почвенную смесь при необходимости нейтрализуют известью и заправляют минеральными удобрениями.
Сеянцы выращивают сначала в посевных ящиках, а потом пикируют в парник с площадью питания 5х5 см для ранней капусты и 6х6 см – для поздней или в горшочки с питательной смесью.
В. Черняева
Газета "САДОВОД" №8, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 17 868 | автор: sadovod | 27 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (7)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"