Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как вырастить рассаду сельдерея | Овощеводство / сельдерей
Как вырастить рассаду сельдерея Как вырастить рассаду сельдерея
Сельдерей обычно выращивают посевом семян на рассаду в парниках или теплицах, реже на подоконнике в квартире, чаще в посевных ящиках, но лучше в горшочках. Только при этом способе можно получить раннюю ароматную зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды.
Это вызвано в основном биологическими особенностями сельдерея. Дело в том, что период вегетации у этого растения в первый год жизни составляет до 170 дней и более. Согласитесь – для нашего короткого лета это многовато. Поэтому, чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, и приходится выращивать сельдерей рассадным способом, как баклажаны, перец и помидоры.
Оптимальное время посева семян корневого сельдерея в конце февраля – начале первой декады марта, за 60¬70 дней до высадки рассады в грунт. Семенной материал листового сельдерея высевают в конце второй декады марта.
Семена у сельдерея очень мелкие, плохо и долго пробуждаются, поскольку они содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Они иногда не прорастают до 20-22 дней, особенно если в почве недостаточно влаги. К тому же они дают очень слабые проростки. 
Поэтому, прежде всего, необходимо начать с подготовки семян сельдерея к посеву. Чаще всего их замачивают в воде на 2-3 дня, затем подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Это наиболее простой, но наименее эффективный способ их подготовки. 
Чтобы процесс появления всходов ускорить, перед посевом семена лучше прорастить. Чаще всего это делают следующим образом.
Сначала семена сельдерея засыпают в холщовый мешочек и выдерживают в течение 15-20 мин в теплой воде при температуре 55…60 оС, а затем на такое же время помещают их в холодную воду. После их рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20…22 оС. При появлении первых проростков, их слегка обветривают, смешивают с сухим песком и высевают. 
Все это правильно, но есть еще две простые, но более эффективные схемы подготовки семян корневого и черешкового сельдерея с использованием растворенного в воде кислорода или современных стимуляторов роста:
барботирование семян в течение 24 ч в насыщенной кислородом воде (с помощью аквариумного микрокомпрессора), затем протравливание в 1 %-м растворе марганцовки в течение 45 мин при комнатной температуре, и потом посев семян.
протравливание семян в 1 %-м растворе марганцовки в течение 45 мин, затем замачивание семян в течение 18 ч в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре, потом посев семян.
При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше.
Поскольку сельдерей хорошо переносит весенние возвратные заморозки до –5 оС, его рассаду легко вырастить в парнике. Но большинство садоводов, которые выращивают сельдерей в небольшом количестве, предпочитает выращивать рассаду в ящике на подоконнике.
Для этого в посевные ящики сначала желательно положить слой измельченной соломы толщиной 1-2 см, который в дальнейшем позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и избавит почвенную смесь от излишков воды при поливе.
Затем в ящик насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо добавить 2 стакана древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
В зависимости от потребности в рассаде можно вообще посеять семена сельдерея в литровые пакеты из¬под молока, вырезав одну боковую стенку, а с противоположной стороны сделав гвоздем отверстия для стока излишней воды.
Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают в ящики с увлажненным грунтом. Сеют их рядками на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядками 6-7 см. 
Но еще лучше разложить их прямо на поверхности почвы рядами, затем их присыпать через решето очень тонким слоем влажного песка, поскольку при свободном доступе воздуха они быстрее прорастают.
Ящик ставят в теплое место и накрывают прозрачной пленкой. От посева подготовленных семян до появления всходов проходит 12-15 дней. При необходимости посевы увлажняют из ручного опрыскивателя теплой водой. Поливы холодной водой и без меры могут привести к появлению черной ножки. 
При любом способе выращивания рассады до появления всходов посевные ящики держат в теплом месте при температуре 22…25 оС, после появления всходов укрытие снимают, а ящик сразу переносят на освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16 оС. В это время молодые растения желательно обработать препаратами, которые хорошо сдерживают появление болезней.
Если всходы получились очень частые, то рассаду прореживают, иначе сеянцы будут слабыми и вытянувшимися. По мере необходимости прореживания повторяют. Почва в ящике должна быть всегда рыхлой и влажной.
Первые 35-40 дней сельдерей растет медленно. Через 25-30 дней после посева в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4-5 см, или пикируют в горшочки, кубики размером 66 см, в бумажные стаканчики, посевные ящики, в грунт парника или теплицы. При этом толщина грунта должна быть не менее 10 см. 
При пикировке растения погружают в почву до семядольных листочков, ни в коем случае не засыпая центральной почки роста и не оголяя корней, что приводит к значительному запаздыванию в развитии. При пикировке сеянцев в парник или теплицу их сажают на расстоянии 4-6 см друг от друга при ширине междурядий 5-6 см.
При этом после пикировки у растений образуются дополнительные боковые корни. Такая рассада лучше приживается. При пикировке ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, поскольку при этом может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом.
Затем растения поливают и на 2-3 дня затеняют влажной бумагой. При бледной окраске листьев у молодых растений их подкармливают мочевиной (1 ч. л. на 10 л воды). Лучшая температура для их роста в это время днем 15…16 оС, а ночью 11…12 оС. 
Запомните! Если при выращивании рассады сельдерея температура по ночам длительное время бывает ниже 10 оС, то после высадки в грунт многие растения могут образовать цветоносы, что резко снижает качество и урожай корнеплодов.
Дальнейший уход за рассадой сельдерея заключается в рыхлении междурядий, поливах, проветривании и периодических подкормках ее минеральными удобрениями из расчета на 1 л воды по 1 ч. л. нитрофоски, расходуя по 2-3 ст. л. раствора на горшочек рассады. Еще лучше использовать комплексные удобрения Кемиру­Люкс, растворин и т. д.
Если листья сельдерея бледны, то растения необходимо 2-3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10¬12 дней. Чтобы избежать ожогов, после каждой подкормки следует смыть раствор чистой водой из лейки.
За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося наружу сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить ее к наружному воздуху, а за 2–3 ч до высадки обильно поливают. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 4-5 листьев, т.е. в возрасте 50-60 дней. 
Оптимальный срок высадки рассады в грунт – середина мая, при теплой погоде можно и раньше. Растения раннего срока высадки дают более высокий урожай качественных корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В то же время ранние сроки высадки рассады связаны с риском образования большого количества цветоносов.
Хорошей рассадой сельдерея считаются растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листочками и сильной корневой системой. От передержанной или слабой рассады нельзя ожидать качественных корнеплодов.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №5, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 26 308 | автор: admin | 5 февраля 2010 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Svetlana (6 февраля 2010 14:52)
Полезная статья, обязательно посажу сельдерей рассадой
Зарегистрирован: 6.02.2010
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (17)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"