Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Огород в марте | Овощеводство
Огород в марте Огород в марте
ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
В марте начинаются активные работы на огородных грядках. На плоских и пониженных местах очищают от снега водоотводные канавы. А на возвышенных местах снег, наоборот, отаптывают, прикрывают его (лучше опилками) от солнца и дождя.
На грядках, где посеяны многолетние и зеленные культуры, тонким слоем рассыпают золу или торфяную крошку и накрывают их пленкой, чтобы быстрее получить с них зеленую продукцию. Точно так же поступа­ют, если на подготовленных с осени грядках вы хотите как можно раньше посеять редис, салат, укроп и дру­гие зеленные культуры.
В середине марта сделайте заблаговременно канавки для отвода талых вод от теплиц и парников, шта­белей с навозом, компостных ям и мест хранения ово­щей.
Особенно много работы в парниках. Их надо очистить от льда и снега, продезинфицировать 10%-ным раствором каустической соды, подвести навоз, если он лежал в стороне. Затем навоз следует разогреть. Для этого его вилами перебрасывают на полметра в сторо­ну, чтобы взрыхлить, укладывают рыхло в штабеля высотой до полутора метров, не уплотняя, иначе навоз не разогреется. Неразогретый навоз в парники класть нельзя.
Чтобы быстрее разогреть навоз, в штабеле делают яму глубиной полметра и заполняют ее конским навозом. Если его нет, то создают горячие очаги кипятком, нагретыми камнями или негашеной известью, политой водой. После этого штабель укрывают соломистым навозом или торфяной крошкой. Через 4-5 дней после засыпки грунта можно приступать к посеву в парники семян зеленных овощных культур, редиса, посадке лука на перо.
ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ
В конце первой декады марта приступают к выращиванию рассады ранней белокочанной и цветной капусты первого срока.
Питательную смесь для посева семян капусты лучше готовить из 5 частей перегноя и 1 части огородной земли с добавлением на ведро смеси 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г сернокислого калия. Перед посевом семена прогревают в горячей воде (строго при тем­пературе 48...50°С и ни одного градуса более) в течение 15 мин, затем сразу охлаждают в холодной воде в течение 1-2 мин и подсушивают до сыпучести.
Семена капусты иногда сеют в ящики, но лучше этого не делать, а сеять в стаканчики на глубину 1 см. Затем их надо поставить в теплое место (у отопительной батареи) и накрыть пленкой. При появлении всходов пленку снимают и стаканчики ставят на подоконник без батареи, чтобы температура воздуха была днем 12...15 °С, а ночью 7...10 °С.
При появлении всходов их поливают слабым раствором марганцовки во избежание заболевания растений черной ножкой.
Через 10 дней после появления первого настоящего листа делают первую подкормку рассады раствором минеральных удобрений (по 1 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения на 1 л воды). Вторую подкормку рассады делают через 10-15 дней после пер­вой тем же составом. Рассада бывает готова к высадке в грунт через 45-50 дней после посева семян.
В первых числах марта производят посев семян сельдерея. Ящики для посева семян заполняют смесью перегноя и огородной земли в соотношении 1:1 с добавлением на ведро смеси литровой банки крупнозернистого песка.
Семена сельдерея предварительно замачивают в воде комнатной температуры в течение трех суток. При посеве семян в ящики ширина междурядий 4-5 см, между растениями в ряду 2-3 см. В почву их заделывают на глу­бину 1 см. С появлением всходов ящики ставят на освещенное место (окно) и держат при комнатной темпера­туре.
В марте продолжают уход за рассадой перца и бакла­жанов. В фазе 3-4 настоящих листьев делают первую подкормку перца раствором минеральных удобрений (5 г мочевины, 10 г суперфосфата и 5 г калийных удобрений на 1 л воды) по 3-5 ч. л. на растение. Такую же подкормку дают и баклажанам.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" № 8, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 717 | автор: sadovod | 27 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"