Питание томата Томат выносит из тепличного грунта элементы пищи в меньших количествах, чем огурец, но на единицу урожая до 1,6 раз больше. Томатному растению с момента всходов требуется больше всего фосфор - для лучшего роста корней и быстрого образования первой цветочной кисти. Во время роста рассады постепенно увеличивается потребность в калии при умеренном содержании в рассадном грунте азота. После высадки растений в теплицу, по мере разрастания листьев усиливается поглощение азота (и потребность в нем). К началу завязывания плодов содержание азота в растении должно превышать калий. Азот необходим и при росте плодов. А для их созревания снова необходимо преобладание калия. Фосфор нужен в умеренных дозах до образования последней цветочной кисти (с постоянным снижением). По данным исследований, вынос элементов с урожаем представляет такой ряд (по убывающей): кальций - калий - азот - магний - фосфор - натрий - кремний - железо - сера - марганец - бор - медь - цинк – титан - молибден. Средний вынос основных элементов составляет (г на кг продукции): азота - 3,2, фосфора - 0,4, калия - 5,2, кальция - 3,8, магния - 0,5. Каждый из элементов питания наиболее полезен в определенные периоды вегетации и для отдельных частей растения. Кальций необходим с момента прорастания семян, улучшает рост корней и листьев, укрепляет стебель. Потребность в нем увеличивается при 15°С в зоне корней. Магний нужен для роста корней, передвижения питательных веществ из старых листьев и побегов в молодые, улучшения фотосинтеза, увеличения сухих веществ и каротина в плодах. В течение всей вегетации магний должен находиться в почве и растениях в умеренном количестве. Сера способствует преобразованию нитратов в белки, поэтому она должна входить в состав удобрений для подкормок. Железо помогает в процессах дыхания и поддерживает на высоком уровне количество хлорофилла в листьях. Чрезвычайно важна роль микроэлементов для томатов. Бор увеличивает активную (поглощающую) поверхность корней, он нужен при созревании для улучшения вкуса плодов. Марганец предупреждает фитофтороз и стрик, улучшает образование плодов и семян. Медь также предупреждает болезни, ускоряет созревание плодов. Она нужна на торфяных грунтах. Постоянно необходим цинк для усиления роста и нормальной оводненности тканей и органов. Молибден способствует лучшему поглощению и усвоению кальция, активизирует ростовые процессы, увеличивает в плодах сухие вещества и витамин С. Йод ускоряет цветение и накапливается в зеленых плодах. Хлор повышает устойчивость молодых растений к заболеваниям. Хлорное удобрение в этом случае даже полезно в рассадной смеси. Титан способствует развитию более мощной корневой и надземной систем, ускоряет цветение. Учеными отмечено, что у томатов, наряду с другими культурами, в определенных условиях в тканях корней образуется этилен, замедляющий их рост в длину. В этом случае помогает литий, препятствующий действию этилена. Тепличный грунт под томат нужно готовить из торфа, огородной земли, песка, перегноя. Растения хорошо используют пищу из навоза на второй год после внесения, а свежий навоз (как и свежее известкование) не пригоден. Приемлемо чередовать культуры огурца и томата по годам. Для рассадной смеси дозы удобрений составляют (г на ведро): мочевины -11-13, суперфосфата - 2,5-2,7, сернокислого или хлористого калия - 10-12. Концентрация питательных солей в рассадном грунте должна быть в 4-5 раз ниже, чем для плодоносящих растений. Перед посадкой рекомендовано вносить (г/м?): азотных удобрений - 40, фосфорных - 9, калийных - 47, магниевых - 19, железа - 2,8, марганца - 0,8, бора - 0,2, меди и цинка - 0,1. В северо-западной зоне для пленочных теплиц с биообогревом доза удобрений может быть до 90 г/м?. При благоприятной для роста слабокислой реакции почвенного раствора томат чувствителен к отклонениям рН до 0,5. Максимальная концентрация удобрений в подкормках составляет 0,8% (8 г/л), лучшей считается 4 г/л. В рассадном периоде можно делать до трех подкормок. Первая в дозах (г/ л): аммиачной селитры - 0,5, суперфосфата - 2, калийного удобрения - 1,5. В последующих азот увеличивают в 2 раза, фосфор и калий - в 1,5-2 раза. Рассада томата способна накапливать фосфор, а затем расходовать его в процессе роста и развития молодых растений. Из-за этого при высадке рассады важно сохранять в целости корневую систему. Среднее соотношение элементов питания за всю вегетацию составляет: N:Р:К = 1:0,5:1,8; по пятому листу в рассаде - 1:1,5:2; в период бутонизации - 1:1:1; в период цветения - 1:0,3:0,7; при плодоношении -1:0,3:1; при созревании плодов - 1:0,3:1,3. Сбалансированное питание растений изменяет оптимальное соотношение элементов в сторону увеличения калия и магния. Корневые подкормки проводят с учетом потребности в питании по периодам вегетации. Дозы удобрений в подкормках составляют: аммиачной селитры - 30 г, суперфосфата - 40-50 г, сульфата калия - 30 г, сульфата марганца - 3 г, сульфата меди - 2 г, борной кислоты 2 г/10 л. Внекорневые подкормки - по типу огуречных. Очень важны для томатной культуры подкормки, предупреждающие неблагоприятные явления роста и развития. В пасмурную погоду при образовании в растениях излишков азота возможно скручивание листьев, мешающее их нормальному росту и фотосинтетической деятельности. Здесь помогает подкормка калием, изменяющая соотношение азот-калий. При осыпании бутонов, цветков и завязей необходима подкормка фосфором. Вершинную гниль плодов в первых кистях предупреждают корневой или внекорневой подкормкой кальциевой селитрой в середине периода роста (налива) плодов. При отсутствии селитры подойдет хлористый кальций для опрыскивания в дозе 0,5%. Чтобы избежать появления желтых пятен на плодах при неравномерном созревании, помогает калийная подкормка. Она же с добавкой борного удобрения увеличивает сахаристость плодов. Кобальт способствует повышению содержания калия. На грунте из низинного торфа рекомендуются подкормки полным удобрением в концентрации 5-8 г/л раз в месяц, на других грунтах - чаще. Самым сложным элементом в питании томатов является азот. На это влияет и коэффициент использования элемента из удобрений. Под пленкой он составляет 41 -44%. Недостаток азота приостанавливает ростовые процессы, уменьшает размер цветков, приводит к их опадению. Избыток же усиливает рост ботвы («жирование») в ущерб продуктивности, увеличивает отрицательное влияние ослабленной освещенности в период формирования бутонов, укорачивает период вегетации. Хотя томат и не является культурой, способной накапливать высокие количества нитратов в плодах, но изменение содержания азота в грунте помогает этому. В конце плодоношения от избытка азота содержание нитратов увеличивается, а в середине может понижаться по этой же причине. Э. Феофилов, засл. агроном России Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|