Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Питание томата | Овощеводство / томаты
Питание томата
Томат выносит из тепличного грунта элементы пищи в меньших количествах, чем огурец, но на единицу урожая до 1,6 раз больше. Томатному растению с момента всходов требуется больше всего фосфор - для лучшего роста корней и быстрого образования первой цветочной кисти. Во время роста рассады постепенно увеличивается потребность в калии при умеренном содержании в рассадном грунте азота. После высадки растений в теплицу, по мере разрастания листьев усиливается поглощение азота (и потребность в нем). К началу завязывания плодов содержание азота в растении должно превышать калий. Азот необходим и при росте плодов. А для их созревания снова необходимо преобладание калия. Фосфор нужен в умеренных дозах до образования последней цветочной кисти (с постоянным снижением).
По данным исследований, вынос элементов с урожаем представляет такой ряд (по убывающей): кальций - калий - азот - магний - фосфор - натрий - кремний - железо - сера - марганец - бор - медь - цинк – титан - молибден. Средний вынос основных элементов составляет (г на кг продукции): азота - 3,2, фосфора - 0,4, калия - 5,2, кальция - 3,8, магния - 0,5.
Каждый из элементов питания наиболее полезен в определенные периоды вегетации и для отдельных частей растения. Кальций необходим с момента прорастания семян, улучшает рост корней и листьев, укрепляет стебель. Потребность в нем увеличивается при 15°С в зоне корней. Магний нужен для роста корней, передвижения питательных веществ из старых листьев и побегов в молодые, улучшения фотосинтеза, увеличения сухих веществ и каротина в плодах. В течение всей вегетации магний должен находиться в почве и растениях в умеренном количестве. Сера способствует преобразованию нитратов в белки, поэтому она должна входить в состав удобрений для подкормок. Железо помогает в процессах дыхания и поддерживает на высоком уровне количество хлорофилла в листьях.
Чрезвычайно важна роль микроэлементов для томатов. Бор увеличивает активную (поглощающую) поверхность корней, он нужен при созревании для улучшения вкуса плодов. Марганец предупреждает фитофтороз и стрик, улучшает образование плодов и семян. Медь также предупреждает болезни, ускоряет созревание плодов. Она нужна на торфяных грунтах. Постоянно необходим цинк для усиления роста и нормальной оводненности тканей и органов. Молибден способствует лучшему поглощению и усвоению кальция, активизирует ростовые процессы, увеличивает в плодах сухие вещества и витамин С. Йод ускоряет цветение и накапливается в зеленых плодах.
Хлор повышает устойчивость молодых растений к заболеваниям. Хлорное удобрение в этом случае даже полезно в рассадной смеси.
Титан способствует развитию более мощной корневой и надземной систем, ускоряет цветение.
Учеными отмечено, что у томатов, наряду с другими культурами, в определенных условиях в тканях корней образуется этилен, замедляющий их рост в длину. В этом случае помогает литий, препятствующий действию этилена.
Тепличный грунт под томат нужно готовить из торфа, огородной земли, песка, перегноя. Растения хорошо используют пищу из навоза на второй год после внесения, а свежий навоз (как и свежее известкование) не пригоден. Приемлемо чередовать культуры огурца и томата по годам.
Для рассадной смеси дозы удобрений составляют (г на ведро): мочевины -11-13, суперфосфата - 2,5-2,7, сернокислого или хлористого калия - 10-12. Концентрация питательных солей в рассадном грунте должна быть в 4-5 раз ниже, чем для плодоносящих растений. Перед посадкой рекомендовано вносить (г/м?): азотных удобрений - 40, фосфорных - 9, калийных - 47, магниевых - 19, железа - 2,8, марганца - 0,8, бора - 0,2, меди и цинка - 0,1. В северо-западной зоне для пленочных теплиц с биообогревом доза удобрений может быть до 90 г/м?.
При благоприятной для роста слабокислой реакции почвенного раствора томат чувствителен к отклонениям рН до 0,5. Максимальная концентрация удобрений в подкормках составляет 0,8% (8 г/л), лучшей считается 4 г/л.
В рассадном периоде можно делать до трех подкормок. Первая в дозах (г/ л): аммиачной селитры - 0,5, суперфосфата - 2, калийного удобрения - 1,5. В последующих азот увеличивают в 2 раза, фосфор и калий - в 1,5-2 раза. Рассада томата способна накапливать фосфор, а затем расходовать его в процессе роста и развития молодых растений. Из-за этого при высадке рассады важно сохранять в целости корневую систему.
Среднее соотношение элементов питания за всю вегетацию составляет: N:Р:К = 1:0,5:1,8; по пятому листу в рассаде - 1:1,5:2; в период бутонизации - 1:1:1; в период цветения - 1:0,3:0,7; при плодоношении -1:0,3:1; при созревании плодов - 1:0,3:1,3. Сбалансированное питание растений изменяет оптимальное соотношение элементов в сторону увеличения калия и магния.
Корневые подкормки проводят с учетом потребности в питании по периодам вегетации. Дозы удобрений в подкормках составляют: аммиачной селитры - 30 г, суперфосфата - 40-50 г, сульфата калия - 30 г, сульфата марганца - 3 г, сульфата меди - 2 г, борной кислоты 2 г/10 л. Внекорневые подкормки - по типу огуречных.
Очень важны для томатной культуры подкормки, предупреждающие неблагоприятные явления роста и развития. В пасмурную погоду при образовании в растениях излишков азота возможно скручивание листьев, мешающее их нормальному росту и фотосинтетической деятельности. Здесь помогает подкормка калием, изменяющая соотношение азот-калий. При осыпании бутонов, цветков и завязей необходима подкормка фосфором. Вершинную гниль плодов в первых кистях предупреждают корневой или внекорневой подкормкой кальциевой селитрой в середине периода роста (налива) плодов. При отсутствии селитры подойдет хлористый кальций для опрыскивания в дозе 0,5%. Чтобы избежать появления желтых пятен на плодах при неравномерном созревании, помогает калийная подкормка. Она же с добавкой борного удобрения увеличивает сахаристость плодов. Кобальт способствует повышению содержания калия.
На грунте из низинного торфа рекомендуются подкормки полным удобрением в концентрации 5-8 г/л раз в месяц, на других грунтах - чаще.
Самым сложным элементом в питании томатов является азот. На это влияет и коэффициент использования элемента из удобрений. Под пленкой он составляет 41 -44%. Недостаток азота приостанавливает ростовые процессы, уменьшает размер цветков, приводит к их опадению. Избыток же усиливает рост ботвы («жирование») в ущерб продуктивности, увеличивает отрицательное влияние ослабленной освещенности в период формирования бутонов, укорачивает период вегетации. Хотя томат и не является культурой, способной накапливать высокие количества нитратов в плодах, но изменение содержания азота в грунте помогает этому. В конце плодоношения от избытка азота содержание нитратов увеличивается, а в середине может понижаться по этой же причине.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 593 | автор: sadovod | 11 мая 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (24)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"