Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Чем питаются огурцы | Овощеводство / огурец
Чем питаются огурцыЧем питаются огурцы
С момента посева и до окончания рассадного периода основное значение имеет повышенное фосфорное питание при умеренном азотном и калийном. Вынос пищи из грунта у молодых растений в 2-3 раза выше, чем у взрослых, на единицу их массы.
Лучшей для рассады считается смесь верхового торфа с минеральными удобрениями. Рекомендации по добавкам удобрений такие (в г на 10 л грунта): азота - 0,15, фосфора - 0,40, калия -0,35, магния - 0,04. Добавляют также микроэлементы: бор, медь, марганец, цинк, молибден. В пересчете на аммиачную селитру доза составит 0,5 г, соответственно и для других удобрений по процентному содержанию в них питательных элементов. Общее содержание элементов для питания рассады менее 40% от необходимого взрослым растениям количества. Очень важно, чтобы общая концентрация растворимых солей не превышала 2 г/л.

В начальный период роста и развития огурцы характеризуются повышенным потреблением азота и меньшим - фосфора и калия. При недостатке азота в этот период для опыляемых растений они вырастают небольшими, с преобладанием мужских цветков (пустоцветов). Опоздание с азотной подкормкой не позволит растениям нормально развиваться. До бутонизации соотношение азот : фосфор : калий равно 2:1:1.
В короткий период бутонизации соотношение N:Р:К=1:2:2. В период плодоношения усиливается роль азота и калия для роста побегов, листьев и налива плодов. Роль фосфора снижается, так как он способствует старению растений, хотя и нужен постоянно для образования новых цветков. Его наличие определяет (вместе с азотом) «волны» цветения растений.
Для теплиц готовят особые грунты, обладающие необходимыми физическими и химическими свойства и благоприятствующие пищевому режиму растений. Если грунт приготовить не из чего, то в естественную огородную землю в новой теплице под огурцы вносят по 20-25 кг/м² навоза, полное минеральное удобрение (можно азофоску) и известковые материалы.

Основное удобрение на грунте из верхового торфа (г/10 л): аммиачной селитры - 3-5, суперфосфата - 10-12,5, калийной селитры - 10-12, сульфата магния - 8-10, сульфата железа -0,1, сульфатов меди и цинка - по 0,04, борной кислоты - 0,006, сульфата марганца - 0,005, молибдата аммония - 0,001. Для нейтрализации кислотности торфа наиболее подходит смесь из трети мела и двух третей доломитовой муки. Вносят ее в грунт за две недели до посадки огурцов. В последующем микроудобрения перед посадкой вносят через 2 года.
При расчете удобрений под огурцы нужно исходить из того, что на 1 кг продукции они выносят из грунта (г): азота - 1,4-1,5, фосфора - 0,4, калия - 2,2-2,7, кальция - 1,2-1,8, магния - 0,2-0,3. Но обеспечение всеми элементами питания должно быть выше, особенно азотом, калием и магнием. Последние легко вымываются при излишних поливах (до размеров поглощаемых количеств).
Скорость поглощения элементов зависит от интенсивности роста огурцов. В среднем за день она может составлять: по азоту - 0,2-0,3 г/раст., по калию - 0,4 г, по другим - меньше. Другой ориентир для питания: при урожае в 2 кг на растение ему нужно 3,4 г азота (или 10 г аммиачной селитры), 6,2 г калия, 0,7 г фосфора, 3,4 г кальция, 0,5 г магния. Следует учитывать и средние показатели использования элементов из вносимых удобрений. Они составляют: для азота и калия -60-70%, фосфора - 30%, магния - 50%. При оптимальной температуре почвы и воздуха, при оптимальной влажности эти величины возрастают. Из внесенного свежего навоза доступны для растений только 5-10% питательных веществ. Темпы разложения навоза значительно отстают от темпов потребления питательных элементов огурцами.
Превращения питательных веществ в грунте далеко не всегда происходят в желательном для растений направлении. Отсюда и проистекает необходимость периодических подкормок. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады, далее - еженедельно при условии нормального роста. Прекращают подкормки за три недели до ликвидации культуры.
Чем питаются огурцыОгурец лучше реагирует на подкормки невысокими концентрациями, оптимальными считаются 0,22-0,27% (2,2-2,7 г/л). Для первых двух подкормок лучше давать 2,5 г/ л удобрений. По мере развития растений и отдачи урожая концентрация удобрений может возрастать в корневых подкормках до 0,7%, во внекорневых - до 0,3%. На молодые растения огурцов отрицательно влияет повышенное количество аммиачного азота. В это время лучше давать калийную или кальциевую селитру. Калийная селитра по своему действию считается лучшим удобрением в течение всей вегетации и при любых внешних условиях.
В корневых подкормках для огурцов под пленкой дают (г/10 л): аммиачной селитры - 10, сульфата аммония - 5, суперфосфата - 30, сульфата калия - 15, нитроаммофоски (или нитрофоски) и растворина - 30. Концентрация азотных удобрений не должна превышать 2 г/л. Внекорневые подкормки: до плодоношения (г/л) - мочевины 1,0, суперфосфата и сульфата калия - по 0,6; при массовом плодоношении дозу мочевины повышают в 2 раза, а фосфорных и калийных удобрений - в 1,5. Сульфат магния в подкормках можно давать от 2 до 5 г/л. Суперфосфат во внекорневых подкормках применяют крайне редко.
Подкормочные растворы следует вносить в увлажненную почву, чтобы избежать ожогов корней. Корневые подкормки проводят утром в солнечную погоду, внекорневые - в пасмурную. В дождливую погоду подкормки не делают. Микроэлементы лучше давать путем опрыскивания плодоносящих растений.
Достаточное обеспечение питательными веществами служит главной предпосылкой образования и развития возможно большего количества завязей. Исследователи установили, что при сбалансированном питании достигается более экономное расходование элементов. Потребление азота в этом случае может снизиться в 2,3 раза, фосфора - на треть, калия - в 2 раза, магния - в 2,1 раза, серы - в 2,8 раза.
На огурцах четко проявляется недостаток всех макроэлементов. Только самые ранние подкормки (одна или две) при появлении таких сигналов способны предотвратить серьезный вред урожаю.

Огурец очень чувствителен к отклонениям кислотности почвы от оптимальной. И в этом одна из причин невысоких концентраций удобрений в подкормках, чтобы не изменять резко кислотность.
Избыточное количество азота замедляет и снижает плодоношение, способствует накоплению в плодах избытка нитратов. Фосфор старит растения и сокращает срок вегетации. Избыток магния растения не угнетает. Избыток кальция влечет необходимость увеличения доз азота, фосфора, магния и микроэлементов.
Огурец очень чувствителен к избытку бора. Бор способствует образованию нормальных плодов, а опылению цветков способствуют йод и бром. Больше других микроэлементов огурцы выносят железо (в основном в «усах»); кобальта в огурце больше, чем в других овощах. Марганец способствует увеличению урожая. Медь и цинк огурцу нужны менее других, их недостатка практически не бывает.
Листья огурца наиболее отзывчивы на изменения в питании соотношения пяти основных элементов. На долю плодов от общего количества пищи приходится: азота и калия - до 65%, фосфора - до 70%, кальция - 15%, магния - 38%.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 016 | автор: sadovod | 6 мая 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"