Питание овощных культур кальцием Кальций – четвертый из макроэлементов после азота, фосфора и калия из изученности его потребности для овощных культур и полезного действия внутри растительных организмов. По выносу же из почвы многими овощами он занимает третье место после азота и калия. Обычно овощеводы мало задумываются над вопросами питания растений кальцием, считая его внесение с известковыми материалами решением всех проблем. Кальций в составе извести уменьшает кислотность почвы и вредное влияние соединений алюминия, улучшает структуру и рыхлость почв, их способность удерживать влагу. Кальций в почве усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов, что влечет за собой ускорение разложения органического вещества. По этой причине известь необходимо вносить до навоза. Внесение кальция в почву перед посадкой и посевом культур не решает полностью проблему снабжения им растений. Зачастую отдельным культурам требуются корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, из которой элемент лучше всего усваивается. Необходимость подкормок обусловливается тем, что кальций накапливается в основном в старых листьях и повторно использоваться растениями не может. Наилучшая доступность кальция растениям бывает при кислотности почвы от рН 6,0 и выше, то есть близкой к нейтральной. Из корней в надземные органы кальций передвигается довольно слабо. Процесс поглощения и передвижения его связан с водным потоком и усиливается при хорошей освещенности, оптимальной увлажненности почвы или тепличного грунта. Для нормального питания кальцием известковые материалы для кислого верхового торфа дают в количестве 8-10 кг/м³, в почвы открытого грунта можно добавлять ежегодно по 200 г/м² извести, мела или доломитовой муки. При корневых подкормках кальциевую селитру дают по 2-3 г/л, при внекорневых - 1-2 г/л. Кальция больше требуют такие культуры, как томат, картофель, петрушка, укроп, листовая горчица, пекинская капуста. Появление у томата вершинной гнили плодов предупреждают подкормкой кальциевой селитрой за две недели до созревания плодов в первой кисти. Для картофеля кальция в почве требуется в два раза меньше, чем калия, и в два с половиной раза больше, чем магния. Тепличные овощи по сравнению с азотом поглощают кальций в следующих пропорциях: томат - до 120%, перец и редис - по 60%, петрушка - около 40%. Кальций способствует лучшему использованию растениями бора, марганца и молибдена. Он препятствует накоплению в овощах радиоактивных бария, цинка и стронция. При недостатке кальция корневая система растений развивается слабо, на корнях не образуются волоски, корни ослизняются; стебли теряют устойчивость, а точки роста отмирают. Избыток элемента приводит к раннему старению растений, снижает поступление в них калия, магния, железа и микроэлементов. Избыток в почве аммиачного азота, дождливая погода, малая разница дневных и ночных температур снижают его усвоение. Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|