Защита от капустных вредителей в августе Август - время сильного повреждения цветной, белокочанной и других видов капусты гусеницами различных вредителей - капустной белянки, восклицательной совки и др. Бабочки обычно откладывают яйца на нижней стороне листьев, из них скоро появляются личинки и начинают поедать листья. При внимательном просмотре яйца можно обнаружить и уничтожить. Если же личинки появились, их собирают в банку с водой и уничтожают на месте. Для защиты от капустных вредителей, в том числе капустной мухи, крестоцветной блошки,
Рассада капусты: коротко о главном С 15 по 20 марта пора сеять поздние сорта и гибриды белокочанной, краснокочанной, савойской и других разновидностей капусты. Через семена капусты переносятся фомоз, бактериоз. Поэтому перед посевом продезинфицируйте семена, опустив их в горячую воду (50°С) на 15-20 мин с последующим охлаждением в холодной воде. Всходы появляются на 3-4-й день. Понижение температуры воздуха после появления всходов на 5...6°С в течение 6 дней предохраняет сеянцы от вытягивания, появления черной ножки, способствует лучшему росту корней. На 8-10-й день распикируйте растения в горшочки размером не менее 6x6 см. При пикировке стержневой корень укоротите на 1/3 длины
Капуста пак-чой Если вы уже освоили агротехнику выращивания традиционных культур и в грядущем дачном сезоне хотите внести на свои грядки разнообразие, предлагаю обратить внимание на листовую капусту пак-чой, которая имеет массу достоинств, но пока является редким гостем на российских огородах. Эта культура является ближайшей «родственницей» капусты белокочанной – любимицы дачников. Однако пак-чой скорее стоит отнести к зеленным культурам, поскольку она не формирует кочана, а отдает свой урожай в виде сочных и очень полезных листьев. Однако если отдачи от капусты белокочанной приходится ждать довольно долго, то ее китайская «сестрица» начинает проситься к столу уже через месяц после появления полных всходов
Капуста кольраби Кольраби менее других видов капуст требовательна к почвенным условиям. Но лучше удается на хорошо окультуренных и высокоплодородных почвах с нейтральной кислотностью. Семена кольраби начинают прорастать при 5-8°С; оптимум для роста рассады - 12-15°С, для взрослых растений - 15-18°С. Растения капусты требуют хорошей освещенности в рассадный период и после высадки. К влажности почвы она требовательна в меньшей степени, чем белокочанная капуста, с которой схожа некоторыми элементами агротехники. Усиление влагообеспеченности за счет поливов особенно необходимо в начале формирования урожая. Как раннеспелая культура кольраби требует повышенного минерального питания.
Капуста савойская Входит в группу кочанных капуст, относится к семейству капустные, или крестоцветные. Латинское название савойской капусты Brassica sadauda. Происходит она из Средиземноморья. В огородах этот вид капусты возделывается очень ограниченно. Для савойской капусты пригодны почвы с повышенным плодородием, суглинистого состава, свободные от сорняков, не кислые и не переувлажненные. Этот вид капусты по температурным, световым и водно-воздушным условиям выращивания близок к капусте краснокочанной и белокочанной. От последней савойская капуста отличается большей устойчивостью к заморозкам. По биологическим особенностям савойская капуста из-за скороспелости нуждается в значительных
Разноцветная цветная капуста: необычные сорта Цветную капусту начали культивировать в странах Средиземноморья с 12 века, позже она получила распространение в Европе и только в 18 веке попала в Россию. Причем долгое время она являлась экзотическим овощным растением и считалась деликатесом, который могли позволить себе только самые состоятельные люди. Сейчас цветная капуста стала привычным для нас овощем, но с течением времени не теряет своей популярности благодаря своим вкусовым и биологическим свойствам – ее головки не только очень вкусны и могут быть использованы для самых разнообразных блюд, но и очень полезны для здоровья каждого. При этом многие огородники самостоятельно выращивают эту культуру на своих дачных участках и получают хорошие урожаи не только в южных, но и северных регионах нашей страны.
Место для посадки капусты Белокочанная капуста лучше всего удается на средне-тяжелых и суглинистых почвах с достаточно высоким содержанием гумуса, с высокой водоудерживающей способностью. В песчаные и супесчаные почвы нужно с осени вносить гумусообразующие вещества (перепревшие листья, траву и др.) для того, чтобы они лучше удерживали влагу и из них меньше вымывались питательные вещества. Такие почвы особенно пригодны для выращивания раннеспелых сортов с коротким вегетационным периодом, поскольку они быстрее прогреваются солнцем по сравнению с тяжелыми почвами. Кроме того, овощеводы-любители при размещении капусты на своих небольших участках должны иметь в виду следующее: 1. Нельзя высаживать капусту в зоне приствольных кругов плодовых деревьев, поскольку эта культура для формирования листового аппарата использует большое количество питательных веществ, особенно калия и кальция,
Капуста белокочанная: рассада Как правило, многие овощеводы-любители стараются выращивать рассаду капусты в домашних условиях. Для этого используют деревянные ящики и другую тару, размещая ее на подоконниках. В результате рассада вытягивается, становится изнеженной, незакаленной, в сильной степени поражается корневыми гнилями. Такие растения, высаженные в открытый грунт, как правило, на 50-70% погибают или от весенних заморозков, или от повреждения крестоцветными блошками и весенней капустной мухой. В связи с этим приведем несколько способов получения здоровой рассады. Получение рассады в парниках и пленочных теплицах. В подготовленные грядки в этих культивационных сооружениях высевают семена капусты. Для снижения ее пораженности в дальнейшем, в полевых условиях, сосудистым бактериозом, семена перед посевом выдерживают в горячей воде (48-50°С)
Удобряем капусту картошкой Благодаря интересной методике выращивания капусты удается собрать отличный урожай кочанов. Методика проста и понятна каждому и каждый огородник у себя на участке может ее повторить. Итак, начинается все с выращивания рассады, все процессы в общем стандартные, но есть и определенные отличия, например семена капусты перед посевом в грунт нужно прогреть в воде с температурой около 50 градусов в течение четверти часа. После прогрева семена капусты следует просушить в течение часа на сухой салфетке, периодически их поворачивая, а затем посеять в почву, заглубив на сантиметр и оставив расстояние между семенами равным пяти сантиметрам. До появления всходов на поверхности почвы необходимо поддерживать температуру в помещении, где находятся ящички с высеянными семенами, равной 19-20 градусам тепла, а как только всходы появятся, температуру следует понизить до +8-+9 °С или перенести ящички в помещение с такой температурой
Капуста романеско Капуста романеско в прошедшем сезоне стала настоящим шедевром на моих огородных грядках. Удивительные соцветия этого овоща, являющегося гибридом цветной капусты и брокколи, по форме напоминают коралл или причудливую звезду, состоящую из многочисленных аккуратных конусовидных пирамидок лимонно-зеленого цвета. За это он получил два других названия – «коралловая капуста» и «романская брокколи». Само растение очень схоже с цветной капустой: на прочном стебле формируются длинные продолговатые листья, а в центре – соцветие, которое при созревании срезается и используется в пищу. Головки этого овоща весили в среднем 0,5 кг, а некоторые из растений в высоту достигали 1 м. На эту диковинку приходили посмотреть все мои соседи, поскольку никто из них раньше даже не слышал о таком виде капусты. Это и неслучайно – капуста романеско была выведена итальянскими селекционерами в 90х годах ХХ века, а в России появилась совсем недавно.