Уход за чесноком начинается ранней весной, как только сойдет снег Образование луковицы чеснока происходит во второй половине лета за счет оттока из листьев питательных веществ, образовавшихся в них в результате фотосинтеза. Чем больше и здоровее листовой аппарат на растении, чем крупнее листья, тем крупнее должна быть луковица, конечно, при правильной агротехнике. Интенсивный рост листьев чеснока наблюдается в начале вегетационного периода, т.е. весной и в начале лета. А следовательно задача огородника весной состоит в создании оптимальных условий для роста растения и наращивания здоровых, зеленых листьев. чесноком начинается ранней вечной, как только сойдет снег
Скоро сажать озимый чеснок. Какой сорт выбрать? Я люблю чеснок, дающий крупные головки с сочными, острыми зубками, чтобы и вкус был острым и запах сильным. Иногда в готовке нужен чеснок с мелкими зубками, которые можно использовать целиком или чеснок с мягким вкусом. Поэтому я выращиваю несколько любимых сортов постоянно и ежегодно пробую новые сорта. Из испытанных мною почти сотни сортов, хочется особенно отметить те, которые навсегда прописались на моём огороде. Сорт Богатырь — очень интересный крупноплодный сорт. Высокая морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям. Не прихотлив в уходе и не требователен к грунту. Головки крупные до 120 грамм, состоят из 4-6 зубков, сравнительно мягкого вкуса, покровные чешуи фиолетовые, высыхая приобретают коричневый цвет.
Чеснок: чем подкормить, как поливать, когда убирать При осенней посадке озимого чеснока в почву были внесены органические удобрения:компост или перегной, а также минеральные удобрения фосфорные и калийные. При посадке ярового чеснока весной вносят органические и минеральные азотные, фосфорные и калийные. Сроки посева, подкормок и сбора урожая зависят от региона, где выращивается данная культура. Сразу поясню, наш регион Ленинградская область. Чеснок – очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Чеснок относится к тем культурам, которые плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора, по этой причине с осени вносят половину всей нормы фосфорно-калийных удобрений, а оставшуюся их часть и азотные удобрения вносят в подкормках.
Яровой чеснок: подготовка к посадке и посадка У садоводов-любителей большую популярность получил озимый чеснок. И на это есть несколько причин: нет необходимости хранить чеснок в зимний период. Ведь уборка озимого чеснока проводится в конце июля – начале августа, а высадка зубчиков чеснока – в конце сентября – начале октября. В это время тоже хватает работы на садовых участках, но все-таки меньше, чем весной. Да и урожай озимого чеснока несколько выше, чем ярового. Но если посев озимого чеснока осенью не произведен, то можно посеять яровой чеснок ранней весной.
Чеснок и лук созрели. Что делать? Листья у чеснока начинают желтеть, а новые не появляются. Расстраиваться не стоит. Чеснок готов к уборке. Затягивать с уборкой не следует, вскоре головки начнут рассыпаться, а такой чеснок плохо будет храниться. Если вы оставляете стрелки на семена, то их предварительно срежьте, свяжите в пучок и подвесьте в сухом месте для дозревания. Лук и озимый чеснок у нас в Ленинградской области обычно созревают в конце июля – в начале августа. У репчатого лука листья желтеют и падают на землю. Уборку лука и чеснока производят в сухую погоду. Лук-репку раскладывают дней на 6-7 для просушки на землю вместе с листьями.
Яровой чеснок сажаем весной Для ВЕСЕННЕЙ посадки годятся только яровые сорта. Они отличаются тем, что в центре луковицы не имеют жесткой стрелки, как правило, мельче, и сейчас они более плотные, крепкие наощупь. У них зубки располагаются беспорядочно, в несколько рядов, в центре луковицы имеются маленькие зубки. Следует помнить, что центральные зубки очень часто бывают невызревшими и при посадке маленьких зубочков они могут вовсе не взойти. Опытные овощеводы-любители используют для посадки только крупные зубки с наружного ряда, а центральные используют, разумеется, в пищу. Брать зубки для посадки следует только с наиболее крупных луковиц. Помните, что от такого семени, как говорится в огородной мудрости, не жди хорошего племени.