Что делать с яровым чесноком и луком-севком перед посевом? Если вы хранили яровой чеснок при комнатной температуре, то за месяц до посадки (в начале - середине марта) его надо перенести в подвал или поместить в холодильник для прохождения стадии яровизации. Тогда он закончит свою вегетацию в срок, набрав хорошую луковицу. Если вы хранили лук-севок в подвале при низкой температуре, принесите его в тепло и подвесьте в сеточке на кухне. Тогда он не застрелкуется. Одновременно удалите
Чеснок. От биологии к агротехнике Чеснок требует высокоплодородных и влажных почв из-за поверхностного расположения основной массы корней. При подзимней посадке нужно, чтобы зубки успели укорениться до морозов. Заделка зубков осенью глубже (7 см), чем весной (5 см). Величина урожая зависит от размера посадочного материала. Появляющиеся стрелки надо выламывать как можно раньше. Для повышения лежкости поливы прекращают за 2-3 недели до уборки. Уборку стрелкующихся форм чеснока начинают с пожелтением листьев,
Яровой чеснок: мой опыт выращивания Перепробовала много способов сохранить урожай озимого чеснока в своей городской квартире, но уже к середине зимы он неизменно начинал портиться. Поэтому решила пойти другим путем и стала помимо озимого высаживать еще и яровой. Он в отличие от первого хранится намного лучше, хотя его головки и уступают ему по размеру. Однако теперь мне хватает этого пряного овоща до нового сезона, и не приходится покупать его на рынке или в магазине по баснословной цене. Он оказывается в основном импортным, истончает совсем слабый аромат, а если его пропустить через пресс и добавить, например, в салат, то почему-то начинает темнеть. После такой картины задумываешься, пользу для здоровья он принесет или вред. Именно это обстоятельство заставляет выращивать этот овощ на своем дачном участке и любовно за ним ухаживать. Но на моей малоплодородной песчаной почве получить хороший урожай всегда было проблематично.
Когда убирать чеснок Чеснок непременный атрибут практически любого блюда, потребляются ароматные зубчики круглый год и выращиваются практически на каждом огороде, но когда убирать чеснок и как правильно это делать, знает не каждый владелец участка. Самый точный фактор, говорящий о том, что чеснок пора убирать, это пожелтевшие и начинающие подсыхать нижние листочки. Обычно этот период приходится на начало августа в средней части страны, на севере чуть позже, а на юге раньше. Влияет на созревание чеснока и погода, чем суше и жарче, тем раньше головки годны к уборке. Главное это не передержать чеснок на участке – если он созрел, то его обязательно следует убрать. Если передержать спелый чеснок на грядке, то его луковицы могут разломиться на дольки, которые сохранить будет невозможно. Как только приступили к выкопке головок чеснока осмотрите первые извлеченные из почвы, созревшие головки должны быть плотными, а зубчики легко отделяющимися один от другого, ровно, как и пленка, покрывающая их – она должна счищаться без особых усилий.
Желтеют листья у чеснока. В чем причина? Часто пожелтение листьев чеснока вызывает поражение растений фузариозом. При этом листья желтеют, начиная с верхушки; позднее луковицы сгнивают. Чтобы чеснок не заболел нужно соблюдать чередование культур, чеснок возвращают на место не ранее, чем через 3-4 раза. Для посадки отбирают здоровые луковицы. Почву обеззараживают растворами марганцовки или медного купороса (5 г на 10 л воды). Если желтеют нижние листья, то растения требуют подкормки и рыхления. Подкормки дают в мае и начале июня, растворяя 10 г (половину спичечного коробка) мочевины в 10 л воды или навозной жижи
Посадка лука и чеснока под зиму За 5-6 недель до наступления устойчивых холодов высаживают озимый чеснок. Высаженный слишком поздно чеснок подмерзает, болеет, не дружно и слабо прорастает весной. Сажать чеснок лучше на невысокой грядке. Грядку готовят за две-три недели до посадки, чтобы земля осела после дождей. В почву под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения: 110-120 г/м ² сернокислого калия, калийной соли или хлористого калия и 80-100 г/м ² простого или 40-50 г/м ² двойного суперфосфата. Лучшая схема посадки - 3-х строчная с расстоянием между строчками 30-35 см, между растениями в строчке - 5 см. Расстояние в строчке варьирует в зависимости от размеров посадочного материала: более крупный располагают просторнее, мелкий - плотнее.
Убираем чеснок правильно Для того чтобы чеснок хорошо хранился зимой, важно вовремя убрать урожай. Озимый чеснок убирают, когда на соцветии начинает разрываться "рубашка", а яровой - при пожелтении листьев, в начале их усыхания. Преждевременная уборка не только приводит к недобору урожая, но и лежкость невызревших луковиц снижается. Опоздание с уборкой урожая приводит к рассыпанию луковиц, снижению их лежкости и потере части урожая при выкопке растений из почвы. Важно убирать чеснок в сухую, солнечную погоду. Хорошо убранный чеснок хотя бы день должен полежать на грядке, на солнце, а затем его следует убрать под хорошо продуваемый навес.
Лечебные свойства чеснока (вопросы-ответы) Чем богат чеснок, какими витаминами? - Во-первых, следует отметить, что в медицине используют главным образом луковицы чеснока. Характерный острый вкус и своеобразный сильный запах чеснока обусловлены эфирным маслом, которое в нем содержится. Кроме того, луковицы чеснока богаты азотистыми соединениями, сахаром (до 27%), фитостеринами, гликозидом аллин; витаминами С, D и В и другими веществами. Хочу напомнить, что выкапывать луковицы нужно ближе к осени, после увядания листьев. А при хорошем хранении луковицы чеснока могут сохранять свои ценные лечебные свойства в течение целого года. - При каких заболеваниях желательно почаще вспоминать о чесноке? - В нашей медицине чеснок имеет очень разнообразное применение.
Лежкость чеснока закладывается сегодня Как сохранить головки чеснока от высыхания и гниения ЛЕЖКОСГЬ капризного чеснока зависит от многих причин. И надо сказать, что в этой проблеме немаловажную роль играет, конечно же, сорт. Еще Иван Владимирович Мичурин говорил, что успех дела решает сорт. Южные сорта чеснока, завезенные к нам из Средней Азии, Китая, юга Украины и Северного Кавказа, в условиях Ленинградской области, в зоне рискованного земледелия, к моменту уборки вызревают не полностью и зимой, естественно, хранятся хуже. Давно замечено, что озимые сорта чеснока, как правило, хранятся хуже яровых.