Желтеют листья у чеснока. В чем причина? Часто пожелтение листьев чеснока вызывает поражение растений фузариозом. При этом листья желтеют, начиная с верхушки; позднее луковицы сгнивают. Чтобы чеснок не заболел нужно соблюдать чередование культур, чеснок возвращают на место не ранее, чем через 3-4 раза. Для посадки отбирают здоровые луковицы. Почву обеззараживают растворами марганцовки или медного купороса (5 г на 10 л воды). Если желтеют нижние листья, то растения требуют подкормки и рыхления. Подкормки дают в мае и начале июня, растворяя 10 г (половину спичечного коробка) мочевины в 10 л воды или навозной жижи
Посадка лука и чеснока под зиму За 5-6 недель до наступления устойчивых холодов высаживают озимый чеснок. Высаженный слишком поздно чеснок подмерзает, болеет, не дружно и слабо прорастает весной. Сажать чеснок лучше на невысокой грядке. Грядку готовят за две-три недели до посадки, чтобы земля осела после дождей. В почву под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения: 110-120 г/м2 сернокислого калия, калийной соли или хлористого калия и 80-100 г/м2 простого или 40-50 г/м2 двойного суперфосфата. Лучшая схема посадки - 3-х строчная с расстоянием между строчками 30-35 см, между растениями в строчке - 5 см. Расстояние в строчке варьирует в зависимости от размеров посадочного материала: более крупный располагают просторнее, мелкий - плотнее.
Убираем чеснок правильно Для того чтобы чеснок хорошо хранился зимой, важно вовремя убрать урожай. Озимый чеснок убирают, когда на соцветии начинает разрываться "рубашка", а яровой - при пожелтении листьев, в начале их усыхания. Преждевременная уборка не только приводит к недобору урожая, но и лежкость невызревших луковиц снижается. Опоздание с уборкой урожая приводит к рассыпанию луковиц, снижению их лежкости и потере части урожая при выкопке растений из почвы. Важно убирать чеснок в сухую, солнечную погоду. Хорошо убранный чеснок хотя бы день должен полежать на грядке, на солнце, а затем его следует убрать под хорошо продуваемый навес.
Лечебные свойства чеснока (вопросы-ответы) Чем богат чеснок, какими витаминами? - Во-первых, следует отметить, что в медицине используют главным образом луковицы чеснока. Характерный острый вкус и своеобразный сильный запах чеснока обусловлены эфирным маслом, которое в нем содержится. Кроме того, луковицы чеснока богаты азотистыми соединениями, сахаром (до 27%), фитостеринами, гликозидом аллин; витаминами С, D и В и другими веществами. Хочу напомнить, что выкапывать луковицы нужно ближе к осени, после увядания листьев. А при хорошем хранении луковицы чеснока могут сохранять свои ценные лечебные свойства в течение целого года. - При каких заболеваниях желательно почаще вспоминать о чесноке? - В нашей медицине чеснок имеет очень разнообразное применение.
Лежкость чеснока закладывается сегодня Как сохранить головки чеснока от высыхания и гниения ЛЕЖКОСГЬ капризного чеснока зависит от многих причин. И надо сказать, что в этой проблеме немаловажную роль играет, конечно же, сорт. Еще Иван Владимирович Мичурин говорил, что успех дела решает сорт. Южные сорта чеснока, завезенные к нам из Средней Азии, Китая, юга Украины и Северного Кавказа, в условиях Ленинградской области, в зоне рискованного земледелия, к моменту уборки вызревают не полностью и зимой, естественно, хранятся хуже. Давно замечено, что озимые сорта чеснока, как правило, хранятся хуже яровых.
Когда и как сажать чеснок? Чеснок, без этих ароматных, остреньких зубчиков желтовато-молочного цвета уже вряд ли можно представить полноценный пищевой рацион русского человека. Зубчики чеснока свежими, растертыми в порошок, размолотыми или размятыми применяют везде, нет их разве что в десертах. Во времена Древнего Рима и Древней Греции, первых Олимпийских игр, чеснок приравнивался к допингу, ведь обладая большим количеством белка и высоким содержанием количества фитонцидов, он действительно прибавлял сил. На огородике любого любителя овощных культур, а, следовательно, приверженца здорового образа жизни, вы обязательно встретите суховатые и тонкие листочки темно-зеленого цвета – это чеснок. Но даже несмотря на то, что чеснок выращивается повсеместно, часто мы получаем весьма скромные его урожая, все это от нехватки элементарных знаний его агротехники, ведь для получения хорошего результата важна каждая мелочь.
Уход за озимым чесноком: рыхление, полив, подкормка Весна, пора пробуждения, солнышко светит все ярче, нагревает еще влажную почву, это самое время для появления на ее поверхности зелененьких стрелочек озимого чеснока. Ростки его не боятся даже небольших минусовых температур, помните, как мы сажали его осенью? Пора продолжить начатую работу и если вы хотите получить большие урожаи полезных остреньких зубчиков нужно действовать уже сейчас. Начинать следует с рыхления почвы, чтобы не образовалась корка пока субстрат влажный, причем рыхлить нужно так, чтобы не только разрушить твердеющий верхний слой, но и взрыхлить почву на небольшую глубину.
Посадка чеснока весной (яровой чеснок) Чеснок бывает двух типов, тот, что мы обычно сажаем осенью, именуют озимым, ну а тот, что пора будет сажать уже совсем скоро – в конце апреля, либо самом начале мая – яровым. Про озимый чеснок написано довольно много статей, все вдоль и поперек описывают «беззаботность» его возделывания и удобство выращивания, а вот про чеснок яровой пишут мало, видимо оттого, что попотеть приходится его выращивая, но дело того стоит, уж поверьте. Говорят что яровой чеснок даже полезнее озимого, якобы набирает он больше ценных веществ, и дотошные японцы, принимая во внимание все тонкости, используют в пищу чаще именно его, да и для лечения он годится, а в периоды проведения самый первых Олимпийских игр чеснок даже считался допингом.
Советы при посадке чеснока Посадку рекомендуется проводить в конце сентября – начале октября. Глубина посадки – 5-6 см. Чеснок – культура многолетняя, морозостойкая, светолюбивая, требовательная к влажности и плодородию почвы. Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. У первого зубки располагаются радиально в один ряд, а у нестрелкующегося – в 2-3 круга. Осенью сажают стрелкующийся.
Сорта озимого чеснока Обычно озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока кроме подземной луковицы на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки. Основные признаки озимого чеснока – наличие стрелки, крупный размер луковицы, число зубков от 4 до 12, окраска кроющей чешуи зубков обычно фиолетовая. Из районированных озимых сортов рекомендуются следующие.