Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Хранение чеснока в парафине | Овощеводство / чеснок
Хранение чеснока в парафине
На своем дачном участке ежегодно выращиваю озимый чеснок. С опытом научилась получать хорошие урожаи крупных крепких головок, но вот сохранить их должным образом в условиях городской квартиры мне долгое время не удавалось. В одни годы чеснок загнивал, в другие - уже в начале зимы начинал прорастать или вовсе высыхал. Поэтому я решила обратиться к народной мудрости и стала экспериментировать с различными способами хранения чеснока.
Пыталась обрабатывать чеснок в растительном масле, пересыпала солью и мукой, плела косы и т.д. Одни методы, действительно, продлевали период хранения этого овоща, а другие приводили к тому, что чеснок начинал портиться прямо на глазах. Из всех рецептов я осталась довольна только одним – хранением чеснока в парафине. Данный способ действительно работает и позволяет сохранить выращенный урожай наилучшим способом даже в условиях городской квартиры с центральным отоплением. О подобной методике мало пишут и, наверное, редко используют, поэтому я решила поделиться с читателями своим положительным опытом и рассказать подробнее о методике обработки чеснока парафином перед его закладкой на хранение.
Стоит заметить, что какие бы ухищрения огородник не пытался применить для сохранения урожая, будь то парафин или какой-либо другой продукт, результат всегда будет плачевным, если чеснок не был должным образом подготовлен к закладке на длительное хранение. Для этого я всегда соблюдаю сроки уборки урожая, а чтобы не прогадать, оставляю на грядке 2-3 чесночные стрелки, которые впоследствии сигнализируют о том, что пришла пора выкапывать головки. Приступаю к этой процедуре, когда стрелки полностью распрямятся, соцветия нальются и покровная оболочка на них начнет растрескиваться. Этот момент совпадает с началом пожелтения листьев на самих растениях и обычно приходится на середину июля, поэтому недели за две до предполагаемой уборки полностью прекращаю поливать чеснок и даю ему дозреть в сухой почве.
К уборке приступаю в солнечный ясный день. Чеснок аккуратно выкапываю, очищаю грязь с головок руками и ни в коем случае не оббиваю ее о землю или лопату – такие «битые» экземпляры в короткие сроки загнивают и не подлежат хранению. Чеснок на протяжении 7-10 дней просушиваю на улице, если нет дождей, а в пасмурную погоду раскладываю урожай на чердаке дачного дома. После просушки обрезаю высохшие стебли чеснока, оставляя пеньки длиной 4-5 см, головки тщательно перебираю и осматриваю, откладывая на длительное хранение только здоровые луковицы без малейших повреждений, остальные использую в пищу в ближайшие месяцы или пускаю на консервирование.
Если раньше даже здоровые головки чеснока в домашних условиях лежали максимум до середины зимы, то теперь после обработки их в парафине я сохраняю свой урожай вплоть до нового сезона. Для этой цели покупаю в магазине хозяйственные парафиновые свечи, режу их на куски и растапливаю на водяной бане: в большую кастрюлю наливаю воду, в нее помещаю кастрюльку меньшего размера с нарезанными свечками и на медленном огне томлю содержимое до тех пор, пока свечи не превратятся в однородную густую массу. Затем беру головку чеснока за кончик стебля, слегка обжигаю ее донце с помощью зажигалки и погружаю на пару секунд в расплавленный парафин, после чего просушиваю на газете – парафин застывает очень быстро, образуя на луковице тонкую пленку. Так поступаю со всеми головками, которые отобрала для закладки на длительное хранение. Обработанный в парафине чеснок ссыпаю в картонную коробку, которую впоследствии держу в домашней кладовке при комнатных условиях. Тонкая парафиновая пленка, образующаяся на головках чеснока после такой обработки, является воздухо- и влагонепроницаемой и надежно защищает их как от прорастания, так и от высыхания, а также уберегает урожай от проникновения внутрь луковиц патогенных микроорганизмов, вызывающих возникновение грибковых заболеваний.
Обработанный в парафине чеснок не портится во время хранения, остается свежим и сочным на протяжении длительного времени. Поэтому советую тем дачникам, которым не удается должным образом сохранить свой урожай, воспользоваться этим необычным, но эффективным способом.
Кудрина Ирина






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 557 | автор: sadovod | 7 августа 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"