Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Бактериоз чеснока | Здоровье дачного участка
Бактериоз чеснока Заражение головок чеснока начинается еще в поле, где инфекция сохраняется в почве на растительных остатках, не собранных в предыдущие годы при уборке урожая. Признаков заболевания при уборке чеснока под кроющими чешуйками не видно, хотя иногда некоторые головки бывают слегка желтоватыми со стороны донца. Массового развития бактериоз достигает в период хранения. На зубчиках чеснока появляются углубленные коричневые язвочки или полоски. Ткань пораженного зубчика приобретает перламутрово-желтую окраску, долька становится слегка прозрачной, как бы подмороженной. Чеснок издает характерный гнилостный запах. Поражается в основном только вызревший, но непросушенный чеснок, особенно с механическими повреждениями при уборке, перевозке и др. Хранение головок в теплых и влажных условиях усиливает развитие болезни и может привести к повторному заражению соседних головок.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Нельзя сажать весной зимние сорта чеснока.
Нельзя брать на посадку зубки из головки, в которой обнаружена хотя бы одна пожелтевшая или стекловидно­прозрачная долька, либо зубок с язвочками. Такой чеснок плохо укореняется и плохо перезимовывает. В результате всходы весной получаются изреженными, а на оставшихся растениях рано начинают желтеть листья, что автоматически приведет к снижению урожая и значительной порче его во время хранения.
Не сажать чеснок в севообороте после чеснока или любых луковых культур.
Перед посадкой надо протравливать зубки чеснока сначала в растворе поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды в течение 1-2 мин), затем сразу в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) и после этого зубки сажать, не промывая.
Чеснок надо убирать хорошо вызревшим, но с целыми покровными чешуями. При уборке не выдергивать его из земли без подкопа, не обрезать, т. к. при повреждении головки загнивают.
Просушивать чеснок после уборки надо как можно быстрее и очень тщательно. Во время хранения чеснок надо перебирать, обязательно удаляя больные головки.
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 16 007 | автор: admin | 9 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (2)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"