Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА | Овощеводство / чеснок
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА
Озимый чеснок убирают, как только пожелтеют и частично подсохнут листья, а оставленные стрелки распрямятся. Нельзя допускать полного высыхания ботвы, так как она легко отрывается, а луковица распадается на зубки. Такой чеснок не пригоден для длительного хранения. При уборке чеснок подкапывают вилами, вытаскивают из земли и досушивают в течение 3-7 дней в зависимости от погоды. Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то можно связать в небольшие пучки и подвесить на веревку в хорошо проветриваемом помещении. Затем острым ножом, секатором обрезать корни и надземную часть, оставляя над плечиками луковицы часть стебля 1,5-2,5 см. Надземную часть можно не выбрасывать, а высушить и использовать для приготовления настоев в борьбе с тлей и паутинным клещом.
Отобранные для хранения головки чеснока уложить в планчатые ящики или в сетки и хранить до посадки при температуре 10-15 °С. Продовольственный чеснок лучше всего хранить при температуре 0 °С. Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, при температуре 20 °С он прорастает слабо.
ЧЕСНОК ИЗ БУЛЬБОЧЕК
После уборки бульбочки чеснока подсушивают, подвесив срезанные стрелки соцветиями вниз. За это время они должны одеться в цветную чешую и при перемешивании шуршать. Через 25-30 дней бульбочки нужно оттереть, проветрить и отсортировать по размеру – для посадки лучше использовать самые крупные. Высевают бульбочки либо осенью, вместе с посадкой зубков, либо рано весной в едва оттаявшую почву (почва при этом должна быть подготовлена с осени). Расстояние между рядками 10-15 см, между растениями в ряду – 2 см. Глубина заделки: весной – 3-5 см, осенью – 5-7 см. Рядки после посева мульчируют торфом или перегноем слоем 1-2 см. Пару раз за лето их нужно подкормить. За год из них вырастет севок-однозубка (круглая головка в 2-8 г). Как только пожелтеют стебли чеснок нужно выкопать, высушить, обрезать корни и листья и хранить в прохладном месте до высадки. Дальше выращивают так же, как и озимые зубки.
С. Лаптев,
агроном
Газета "САДОВОД" №27, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 45 950 | автор: sadovod | 8 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"